Александра Белкина

© Областная газета

ЭкологияМир

18190

07.02.2007, 12:00

Контрольная нота

Ядерщики попросили МАГАТЭ контролировать центр, которого пока нет.

Формально-юридическое создание Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) должно завершиться в течение 2007 года, а ранее появившаяся информация о возможном начале работы центра в ближайшие недели не соответствует действительности. Переговоры с возможными странами-соучредителями проекта продолжаются, но проблем с заказчиками у центра не должно возникнуть. Об этом вчера заявил директор департамента информационной политики компании «Техснабэкспорт» Дмитрий Евстафьев, находящийся с визитом в Ангарске. Именно этой компании, входящей в структуру Росатома, поручено курировать создание международного центра.

Как рассказал Дмитрий Евстафьев, в настоящий момент определено, что до конца 2007 года центр в Ангарске будет юридически зарегистрирован, у него появится управленческая структура. После этого – при поступлении первого заказа на обогащение урана – МЦОУ сможет начать функционировать на базе ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат». При этом, по словам представителя «Техснабэкспорта», наполнение проекта экономической составляющей и возможное создание самостоятельных мощностей центра для обогащения урана – дело более отдаленной перспективы.

Росатом через Министерство иностранных дел России уже направил ноту в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором заявил о готовнос-ти передать создающийся центр под международный контроль. После рассмотрения заявки должно быть принято решение о формах этого надзора.

– Передача центра под контроль МАГАТЭ вовсе не означает, что у вас тут появятся толпы инспекторов-иностранцев, – заявил Дмитрий Евстафьев. – Помимо визитов специалистов, надзор может осуществляться с помощью видеокамер, устанавливаемых на объекте, либо по документам.

Сейчас Росатом продолжает «очень детальные переговоры» с рядом стран – потенциальных соучастников проекта, которые внесут долю в его организацию и смогут рассчитывать на соответствующую часть прибыли. Представитель «Техснабэкспорта» отказался назвать конкретные страны, участвующие в обсуждении этого вопроса, но отметил, что это не только уже упоминавшиеся Иран и Казахстан, но и другие крупные промышленно развитые государства. При этом Дмитрий Евстафьев выразил уверенность в том, что МЦОУ не будет испытывать никаких проблем с размещением заказов.

Говоря об экологической безопасности проекта, Дмитрий Евстафьев заявил, что на данном этапе ни в коем случае нельзя путать идеи создания международных центров по обогащению урана и переработке отработанного ядерного топлива, как это делают некоторые экологи. По его словам, никаких ядерных отходов в Ангарск завозиться не будет.

– Центр по переработке ядерных отходов – это совершенно другая технология, – отметил представитель «Техснабэкспорта». – Сейчас вообще никто не говорит о том, что такие центры появятся в России. Эта технология, например, очень хорошо отработана в США и уже трансформируется там в прибыльный бизнес. Зачастую то, что говорят экологи, несет в себе рациональное зерно. Мы готовы садиться, обсуждать и искать эти зерна. Но в последние месяцы в высказываниях ряда иркутских экологов наблюдается нарастающая деструктивность. Во все возрастающем количестве неаргументированной шелухи мы рискуем не увидеть этих зерен.

Александра Белкина

© Областная газета

ЭкологияМир

18190

07.02.2007, 12:00

URL: https://babr24.news/?ADE=35838

bytes: 3298 / 3298

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александра Белкина.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

780

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1441

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5705

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6260

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5603

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8976

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16609

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7565

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8155

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7561

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11025

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9698

31.10.2024

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Мальцев Николай

Кузин Александр

Ярыгина Надежда

Быков Александр

Хартаев Валерий

Рычкова Ирина

Синцова Ирина

Удоденко Юрий

Огородников Петр