Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

15892

02.02.2007, 19:51

Торговля ядерными отходами – неэтичный и незаконный бизнес

Голландский физик-ядерщик Кеес Андриссе заявил СМИ, что продавать голландские ядерные отходы в Россию – неэтично, и сравнил это со сбрасыванием своего мусора соседу.

Это заявление было связано с продажей в Россию очередной партии обедненного урана нидерландской компанией Уренко (Urenco), под видом ценного сырья для атомный промышленности. Ученый не без оснований считает, что для Уренко это всего лишь дешевый способ избавится от опасных ядовитых отходов, которые в России будут попросту складироваться на долгий срок, без обеспечения должного уровня безопасности.

Гринпис полностью поддерживает мнение голландского ученого. Мы уже сообщали о том, что по экспертным оценкам в России уже накоплено 500 000 тонн урановых отходов, из них около 100 000 тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ) было ввезено якобы на дообогащение из Западной Европы, включая Нидерланды. Никакой утилизации отходов, образующихся в результате дообогащения, пока не ведется.

Утилизация урана в Европе обошлась бы компании Уренко в 1-2 миллиарда Евро, а Россия купила у них это «ценнейшее», по мнению Росатома, энергетическое сырье дешевле булки хлеба - около 60 центов за килограмм. Для сравнения: стоимость природного урана на международном рынке составляет порядка 100 долларов за килограмм! При этом компания не платит ни копейки за утилизацию «хвостов», которые неизбежны в результате дообогащения ОГФУ.

В России до сих пор нет технологий и заводов по утилизации этого ядовитого вещества. Лишь недавно Росатом приобрел технологию и оборудование для утилизации ОГФУ у французской компании «Кожема» за 50 миллионов евро. Для внедрения этой технологии собираются построить завод в г.Зеленогорске Красноярского края. Однако не известно, когда этот завод начнет работать, а его планируемая мощность такова, что весь накопленный гексафторид урана будет переработан не раньше, чем через 60 лет.

Сегодня же ядовитый и крайне опасный гексафторид урана складируется на заводах в российских городах Новоуральске, Северске и Ангарске. В истории советской атомной промышленности были аварии с выбросом ОГФУ, в результате которых погибли люди. Между тем, условия хранения этого опасного вещества не соответствуют требованиям. Это признает даже Госатомнадзор. ОГФУ транспортируется и хранится в цилиндрических стальных контейнерах, которые складируются на промышленных площадках под открытым небом. В результате, контейнеры постепенно разрушаются и подвергаются коррозии. Это не только неэтично, но и противоречит российским законам, согласно которым ядерные отходы в Россию можно ввозить только для переработки, а не для хранения.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

15892

02.02.2007, 19:51

URL: https://babr24.news/?ADE=35721

bytes: 2618 / 2618

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

643

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1315

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5687

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6246

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5595

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8963

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16598

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7552

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8145

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7551

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11010

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9691

31.10.2024

Лица Сибири

Воронцов Максим

Садовская Марина

Мордуева Татьяна

Власенко Михаил

Гендин Олег

Ружников Дмитрий

Скворцов Вадим

Хамаза Николай

Мироненко Елена

Творогова Елена