Алексей Тарасов, соб. корр., Красноярск

© Новая газета

ОбществоМир

6877

16.08.2005, 13:52

Все мы под БогГЭС ходим

Богучанскую ГЭС будут достраивать. Теперь это решено окончательно. Время прощаться с Ангарой, как в Красноярске попрощались с Енисеем. БогГЭС — последнюю в ангарском каскаде — начали воздвигать в 1980 году. Трудности с финансированием не позволили довести до ума сей очередной «проект века». Жители деревень, подлежавших затоплению, да и все коренные ангарцы радовались. Оказывается, напрасно. Они все-таки потеряют родину. И нет никаких гарантий, что за нее, ушедшую под воду, заплатят компенсацию, что будут льготы для пострадавших. Потому что все это мы проходили. Все это было.

Чтобы поговорить о веревке в доме повешенного, они собираются каждое лето. В одно из воскресений, ровно в полдень. Автобус останавливается посередине главного красноярского моста через Енисей — на острове Отдыха. Они выходят и спешат друг к другу. Знакомы с детства, приезжают с внуками, целуются. И уходят подальше от спортивных сооружений, за тополя и ивы, располагаясь на одной из полян. Они не похожи на праздные компании горожан. Выпив — плачут.

Они — жители сибирской Атлантиды. Сами называют себя «утопленниками». Их родные деревни, церкви, могилы предков затопили при строительстве Красноярской ГЭС. Ее монументальным ликом можно полюбоваться на десятирублевой купюре.

Красноярское водохранилище образовалось при затоплении долинной части Енисея на протяжении 338 верст в 1967—1970 годах. Площадь «водной могилы» (по-научному — «зеркала») — две тысячи кв. км. Раскинулось море действительно широко: над черемуховыми зарослями, печками и подсолнухами, над самыми урожайными в крае полями и горными речками, над мельницами и земляничными полянами. Птицы искали гнезда, кружа над волнами, звери метались по берегу, не понимая, как им добраться до своих нор. Потом это закончилось. А люди грустят по погибшей родине до сих пор.

Несколько лет назад в Убейском заливе на холме установили скромный памятный знак. Точнее — чугунную могильную плиту. Никакой патетики: «Здесь, на месте этого залива, было село Медведево, в нем колхоз «Первый луч». Память от земляков». Внизу — серп и молот. Медведево появилось еще в петровские времена. Ставили алюминиевую стелу и в память о деревне Большая Тесь, основанной в 1743 году (отсюда, кстати, родом Константин Устинович Черненко, недолго правивший СССР), но местные алкаши трактором выдрали памятник вместе с бетонной плитой из земли, сдали на металлолом и снова ушли в запой.

Из-под воды, где скрылось село Кома, долго выглядывал купол Покровской церкви. Потом его снесли, чтобы не мешал судоходству. Рассказывают, когда начался потоп, по мутным волнам плыли гробы: чей-то прах перенесли, но многие полагали, что могилы грешно тревожить, и их даже не удосужились зацементировать. Перед затоплением агитаторы ходили по избам, давили на сознательность собирающих скарб переселенцев — мол, вся страна смотрит на строительство величайшей в мире (в те времена) ГЭС, весь народ нуждается в покорении Енисея. Агитаторы хотели, чтобы люди покидали родные дома и могилы с улыбкой. Обещали им в будущем бесплатное электричество. Много чего обещали. Разумеется, все слова были забыты.

— Первые годы так и было, нас действительно снабжали электричеством бесплатно, — свидетельствует Федор Захаренков, в прошлом зампредседателя Краснотуранского райисполкома. — Потом повысили тариф до 2 копеек за кВт/ч. Как всем. И теперь платим, как все. Мало того, наши сельскохозяйственные предприятия систематически отключает местный «Энергосбыт», якобы за долги. В результате подорвано производство, население деградирует от безработицы. Но кто все-таки кому должен? У нас полрайона перенесли, уничтожили. Мы не просим льгот, а требуем компенсации наших ежегодных затрат, связанных с эксплуатацией ГЭС, находящейся в частной собственности.

И реки смертны. Гигантская запруда, называемая Красноярским морем, мертва. Полудохлые лещи плавают только по поверхности, их ничего не стоит поймать любому пловцу руками — сам не раз это делал. И тут же выкидывал обратно — такой рыбой побрезгуют даже кошки. Зимой Енисей не замерзает на 300—350 верст (планировщики ГЭС обещали, что полынья не будет больше 30 км и уже в районе Красноярска реку будет сковывать лед). Стройка изменила климат региона, одарила красноярцев букетом заболеваний.

На Енисее и Ангаре — экологическая катастрофа. Об этом говорят ученые, медики, ихтиологи, рыбинспекторы, сами аборигены прибрежных поселков. Сто лет назад добывалось почти 1,3 тысячи тонн ангарской стерляди. А не так давно ее внесли в Красную книгу.

Енисей — ось экологических систем всего Красноярского края, утверждает директор Института биофизики Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН Андрей Дегерменджи. На основании теории эколого-математического моделирования, созданной красноярскими учеными и получившей мировое признание, была проведена экспертиза проектов Среднеенисейской и Туруханской ГЭС. Оба были отвергнуты (кто бы ученых, впрочем, слушал?). Периодически проект Туруханской ГЭС на Нижней Тунгуске всплывает, не так давно в Новосибирске Чубайс сообщил: в случае, если эта станция, задуманная как самая мощная в России, будет построена, это «полностью изменит лицо отечественной энергетики»… Как, очевидно, и лик Сибири.

Тот мир, который мы знаем, заканчивается. Развитые страны уже прощаются и с категориями постиндустриального мира, фиксируя смерть капитализма и встречая новые способы производства, мы же затеваем очередную индустриализацию Сибири, принимаем вчерашние решения. Перед нами, как и вчера, и сто лет назад, — целина, которую надо поднять. Бессмысленно напоминать о ценности благоприятной окружающей среды. Это привилегия богатых, нам не до того. Но даже если говорить на языке этих «осваивателей» и «покорителей», кто знает, через 10—20 лет чья стоимость будет выше — электроэнергии или пресной воды, чистого воздуха, нетронутых лесов? Европейские банки уже принимают к учету квоты «на пар», на промышленные выбросы, а скоро на рынок торговли воздухом придут США, и цена воздуха резко вырастет.

В Красноярске на острове Отдыха встречается лишь малая часть народа, пострадавшего от «стройки века». Очень многие переселились на правобережье образовавшегося моря, в отроги Восточного Саяна, под шквальные ветры, на засушливые неудобья. Здесь появились новые болезни, возникли трудности с водоснабжением, которые не преодолены и поныне. Переселенцам трудно выбираться «на материк», даже в райцентр, не говоря уж о Красноярске. Не так давно они напомнили о себе, написав открытое письмо: «Видим процветание Красноярского алюминиевого завода. И непонятно нам, откуда такое благополучие, если КрАЗ является основным потребителем электроэнергии, производство которой исковеркало всю нашу жизнь. И никто в крае не хочет задуматься даже, что все процветание металлургов основано, может быть, на бедах других людей, благосостояние одних растет вместе с обнищанием других… Уголь, газ, продукты очень дороги, потому что включают в свою цену затраты на паромную переправу. В любом цивилизованном государстве люди чувствуют его защиту, что совсем не скажешь о нас, переселенцах… Сколько можно терпеть такое: утопили и забыли!».

Эти вопросы — к Дерипаске и Чубайсу. Потому что КрАЗом владеет Дерипаска, а энергетиков представляет Чубайс. И БогГЭС они собираются достраивать вместе. С ангарцами будет то же самое?

Затопили при коммунистах. Но раньше «утопленникам» раз в пять лет руководство ГЭС выделяло теплоход. Шли за 200 верст, и капитан совершал над селами «круги памяти». Новая власть позволила приватизировать бывшую всенародную стройку. И как-то новые хозяева даже не ответили на просьбу о выделении на день теплоходика. Ныне ГЭС владеет «Русский алюминий».

Случись нечто подобное в западных странах, жители затопленных деревень получили бы громадные денежные компенсации. Или отстояли свои права в суде. Сибирские «утопленники» это хорошо понимают. Но они всего лишь каждый год в одно из летних воскресений собираются вместе, наливают и поминают свою родину.

Справка «Новой»

Доставшийся в наследство от СССР долгострой, один из самых грандиозных, — Богучанская ГЭС — готов к запуску на 55%. Построена плотина длиной 2,5 км (это одно из самых масштабных гидротехнических сооружений в мире), частично установлено оборудование. Проектная мощность — 3000 МВт. Последние 12 лет стройка находится в замороженном состоянии.

Недавно ГЭС посетил Герман Греф. По его словам, «это самый масштабный проект из тех, что мы рассматривали ранее». Его на паритетных началах будут финансировать «Русал» и РАО «ЕЭС».

Сейчас достройку станции рассматривают лишь как один из элементов комплексной программы освоения богатейшего Нижнего Приангарья, включающей в себя воздвижение алюминиевого завода и целлюлозного комбината, железнодорожной ветки Карабула — Кодинск, автодороги Канск — Абан — Богучаны — Кодинск, доразведку полезных ископаемых на правобережье Ангары (золото, свинец, марганец и др.). Греф назвал минимальный объем инвестиций в проект: 4,5 — 5 млрд долл. Он, по словам министра, может быть в основном реализован до 2012 года.

Между тем на сегодняшний день БогГЭС не прошла государственной экологической экспертизы. Вице-губернатор края Анатолий Тихонов дал понять, что вопрос об источнике финансирования работ, связанных с подготовкой ложа затопления БогГЭС, не решен. Греф ответил, что государство тратить свои средства на эти цели не намерено.

Сегодня в зоне будущего Богучанского моря в десятках поселков и деревень проживают около 4 тысяч человек. Их будут переселять.

Алексей Тарасов, соб. корр., Красноярск

© Новая газета

ОбществоМир

6877

16.08.2005, 13:52

URL: https://babr24.news/?ADE=23644

bytes: 9467 / 9460

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

959

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2656

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

6845

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

859

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4439

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3486

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2878

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9438

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3791

18.11.2024

Монголия в рейтинге миролюбия: от исторической воинственности к современному миру

Монголия, занявшая 45-е место в Глобальном индексе миролюбия, демонстрирует баланс между историческим наследием и современными приоритетами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6619

18.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5641

15.11.2024

Инсайд. Хилокский фактор

Одной из своеобразных визитных карточек Новосибирска долгие годы была знаменитая барахолка, но теперь эта роль похоже перешла к Хилокскому рынку, или к Хилку, как его назвают горожане. Хилокский рынок один из самых крупных плодовоовощных рынков во всей Западной Сибири.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5562

15.11.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Днепровский Роман

Гордеев Владимир

Доржиев Баир

Апрелков Николай

Салмин Владимир

Темгеневский Василий

Чекулаев Евгений

Подпругина (Хорошая) Наталья

Гильдебрант Михаил