Отставка Александра Битарова как начало новой политической волны

Источник Бабра в правительстве Иркутской области сообщил, что председатель правительства региона Александр Битаров окончательно ушел в отставку.

Таким образом, информация о его отставке, появившаяся еще в конце июня, полностью подтвердилась. Отметим, что до 2 августа Битаров, несмотря на отпуск, находился в строю, так как и Сергей Левченко, и первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев также ушли в отпуск, и регион оставался практически без власти.

По данным Бабра, Александр Битаров как минимум на ближайший год полностью сосредоточится на своем бизнесе, то есть на компании "Новый город".

В то же время практически все опрошенные Бабром эксперты отмечают, что за последний десяток лет Битаров всегда находился, что называется, "в обойме", на той или иной должности регионального уровня, и вряд ли добровольно из нее выйдет.

Из этого факта делается вывод, что Битаров вновь появится на политической сцене не позднее лета 2018 года, баллотируясь в депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

В том, что в этом случае Битаров гарантированно пройдет в депутаты Заксобрания, сомнений нет. Его родной округ N 2 проголосует только за одного кандидата - то есть за него. И этот факт открывает широчайшее поле для обсуждения другого вопроса - будущего спикера Законодательного собрания третьего созыва.

Хотя до выборов в Заксобрание еще больше года, вопрос спикера полным ходом обсуждается уже сейчас. С высокой долей вероятности, действующий спикер Сергей Брилка попытается остаться на плаву и сохранить за собой эту должность. На нее же метит "мальчиш-плохиш" Андрей Лабыгин, который, безусловно, уже сейчас готовится дать жесточайший бой Брилке. Правда, у Лабыгина не самая лучшая репутация в Москве, а спикер, естественно, будет согласовываться как минимум с Администрацией президента.

Ничуть не против занять пост спикера и вечномолодая Наталья Дикусарова, достойная последовательница своих многочисленных учителей. Правда, у Натальи Игоревны обнаружился не самый лучший анамнез, и, как говорят, это только верхушка айсберга. Однако, с другой стороны, за ее спиной стоят такие мощные фигуры, как Валентин Межевич, Сергей Ерощенко, Иван Носков и все тот же Сергей Брилка. Консолидированная команда влиятельных мужчин, в теории, вполне может совершить политическое чудо и провести тайшетскую девочку в спикеры. Хотя зачем она там нужна - никто не знает.

Естественно, коммунисты попытаются поставить своего спикера - к примеру, без сомнения заслуживающую этот пост Ольгу Носенко. Но тут, скорее всего, будет история про бодливую корову, так как, напомним, спикер утверждается в Москве, а Москве такое коммунистическое счастье даром не сдалось.

Все это, однако, становится чисто умозрительной картиной в случае, если в Законодательном собрании окажется Александр Битаров. Его авторитет, связи и управленческие способности настолько сильны, что он становится спикером практически без обсуждений.

А это в корне меняет всю будущую политическую картину. Спикер Заксобрания по своему политическому весу потенциально равен губернатору, а с уходом Битарова с поста председателя правительства потенциал Сергея Левченко будет неизбежно снижаться. Как и его репутация.

Сейчас, летом 2017 года, в этом мало кто отдает себе отчет, но именно на Битарове держалось некое условное статус-кво региональной политики. Авторитет Битарова и его связи, в том числе в муниципалитетах, не позволяли конфликтной ситуации с мэрами, как и другим историям, пойти вразнос. Кроме того, Битаров был практически единственным сильным управленцем в правительстве Левченко, о чем сам Левченко, судя по всему, даже не догадывался. По крайней мере губернатор не приложил никаких усилий для того, чтобы Битаров остался на своем посту, и игнорировал попытки своих подчиненных выдавить Битарова в отставку.

Не следует забывать и о том, что именно Битаров, по сути, обеспечил победу Левченко на губернаторских выборах.

Оставаясь на посту председателя правительства, он фактически "прикрывал" собой губернатора от всех атак. Сейчас, при отсутствии Битарова, такой защиты нет - и в региональной политике неизбежно начнется традиционная "охота на губернатора". Собственно, она уже началась - мощное выступления мэров муниципалитетов тому наглядный пример.

Пока губернатору дана отсрочка - до муниципальных выборов, которые состоятся 10 сентября 2017 года. От них зависит дальнейшее развитие событий. Если на выборах массово победят представители "Единой России" - то в атаку против губернатора пойдут все. И мэры, и депутаты, и конкуренты, и отставной Сергей Ерощенко, которого многие напрасно сбрасывают со счетов. Массовая победа коммунистов вряд ли может ожидаться - у КПРФ попросту нет такого количества кандидатов и столько денег.

Вернемся к Законодательному собранию. После ухода Битарова, на его месте останется Руслан Болотов, который уже показал себя жестким и принципиальным человеком. В случае получения Битаровым статуса спикера, Сергей Левченко получит жесточайшую оппозицию и в лице Законодательного собрания (где коммунисты чисто статистически не смогут получить большинство), и внутри регионального правительства, и в среде мэров. Такого давления никогда не выдерживал ни один губернатор.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись...

Левченко Сергей, Битаров Александр, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/?ADE=163104

Bytes: 6129 / 5492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4478

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11520

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8989

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9375

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9384

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25320

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13133

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12799

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11741

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15403

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14182

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14951

23.04.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Сендзяк Владимир

Гармаев Баир

Николаев Александр

Бадмаев Алдар

Акбулатов Эдхам

Шеверда Сергей

Шагдаров Баир

Цыденов Александр

Хайдуков Валерий