День России - страшный праздник

В современной России много странностей и нелепостей.

Ручная Госдума, превратившаяся в "взбесившийся принтер", принимает невероятные решения в интересах неких неведомых сил, озабоченных чем угодно, только не интересами народа. Наряду с власовским флагом и императорским гербом, в число таких решений входят и праздники.

Думцев не смущает ни праздник 4 ноября в честь взятия пьяной толпой Новодевичьего монастыря, ни неверно посчитанный день рождения еврейского мальчика 7 января, ни так называемый "День России" 12 июня.

За прошедшие 26 лет население как-то перестало отдавать себе отчет, что это за праздник. А между тем это день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Суверенитете от кого? Зачем? Почему?

Давайте вспомним эти чудесные времена.

По Конституции 1978 года Россия являлась социалистическим общенародным государством. Слово "государство" само по себе подразумевает суверенитет. Иначе Россия называлась бы колонией, доминионом или другим аналогичным термином.

При этом статья 2 Конституции заявляла, что вся власть в РСФСР принадлежит многонациональному народу России. Как следствие, изменение Конституции могло происходить только путем общенародного референдума.

Само собой, Россия входила в состав СССР. При этом, что естественно, устанавливалось главенство законов СССР над законами республик. Это совершенно нормальное и правильное положение дел. Точно так же обстоит в современной России - федеральные законы всегда выше региональных. На этом основана целостность и дееспособность государства.

1 декабря 1988 года, в разгар перестройки, были принят Закон об изменениях и дополнениях Конституции СССР, а также Закон о выборах народных депутатов СССР. Советам передавалась вся власть, включая исполнительную и законодательную, контроль над обеими ветвями власти, право назначать и снимать чиновников всех уровней, карать и миловать. Роль КПСС фактически нивелировалась - партия коммунистов приравнивалась к обычной общественной организации, которым давалась всего треть мест в Советах.

По всей видимости, Горбачевым двигали достаточно честные мотивы - он стремился к реальной передаче власти в руки народа, а не кучке партийных боссов и заевшихся чиновников. Правда, Горбачева в очередной раз подвело отсутствие базового образования и стратегического мышления: он не понимал, что, лишив власти тоталитарную систему, он тем самым убьет и всю страну. По сути Горбачев вернулся к той форме Советов, которая была стихийно сформирована в период двух революций 1917 года и которая затем была благополучно, хотя и кроваво, "поправлена" большевиками.

Отметим, что "черный принц" распада СССР Борис Ельцин тогда был еще достаточно третьеразрядной фигурой - членом ЦК КПСС, только что изгнанным из кандидатов в члены Политбюро, но при этом откровенным партийным оппозиционером с невнятной позицией и туманными требованиями. Его время наступит полутора годами позже.

К чему привела управленческая реформа Горбачева, можно посмотреть в архивных записях заседаний Верховного совета СССР 1989 года. Это было шоу, по сравнению с которым выступления Жириновского - просто скучная лекция. На волне неожиданной свободы все без исключения заседания Верховного совета СССР транслировались на телевидении, и страна напряженно следила за тем базаром, который на них царил.

Ругались все со всеми, депутаты не стеснялись в выражениях, генерировались самые бредовые предложения и принимались самые идиотские законы. Власть толпы, допущенной к управлению государством, стремительно вела это государство к катастрофе.

29 мая, с третьей попытки, в ходе тяжелейшей политической борьбы, председателем Верховного совета РСФСР был избран бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин - человек, к тому моменту крепко и часто пьющий, имевший нестабильную психику и опыт суицида. Под давлением Ельцина, 12 июня съезд Верховного совета РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В декларации прямо указывалось, что республиканские законы имеют приоритет над союзными.

По сути это был акт сепаратизма, граничащий с государственным преступлением, принудительное и одностороннее изменение Конституции одним из пятнадцати членов союзного государства. Совершенно аналогичным шагом было бы, к примеру, принятие Народным Хуралом Бурятии декларации, по которой законы Бурятии имели бы приоритет над законами России. В нормальной обстановке Ельцина должны были арестовать и посадить лет на 25 за попытку разрушения государственной целостности. Однако органы МВД к тому моменту были полностью выбиты из нормальной деятельности ежедневными изменениями законов, КГБ в ощущении близкого распада страны спешно прятал концы в воду, а в ЦК КПСС царил полный бардак. Команду на арест Ельцина просто было некому отдать.

Более того - сразу после принятия Декларации Ельцин фактически стал национальным героем. Одуревшая от развернувшихся перспектив толпа заорала "свобода!" и принялась восхвалять своего кумира.

Месяц спустя, на последнем съезде КПСС, Ельцин пошел ва-банк. Он выступил с резкой критикой КПСС и ее руководителя Михаила Горбачева, и объявил о своем выходе из партии. В это же время была произнесена историческая фраза Ельцина: "вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить", которую затем российские СМИ широко растиражировали в интерпретации "берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".

Напомним, что на самом деле Ельцин не был пионером в деле развала СССР. Еще за три месяца до описываемых событий, 11 марта 1990 года, Верховный совет Литовской ССР принял декларацию о независимости Литвы. Никаких ответных действий со стороны союзного руководства не последовало - Горбачев лишь укоризненно покачал головой и сказал, что "литовцев одурманивают". Дурной пример оказался заразительным.

Однако именно пример Ельцина сыграл свою негативную роль в распаде СССР. О своей независимости объявили Татарстан, Чечня, а затем все союзные республики СССР. Апофеозом "парада суверенитетов" стало заявление о независимости Якутии, в которой на тот момент число русских и украинцев вдвое превышало число якутов.

А теперь давайте подумаем, что мы празднуем 12 июня. Мы празднуем распад огромного народного государства, мы празднуем победу заговорщиков-сепаратистов, разваливших страну. Мы празднуем победу перекрасившихся коммунистов, захвативших власть и прибравших к рукам богатства, когда-то принадлежавшие народу.

С Днем России, товарищи?

URL: https://babr24.news/?ADE=145781

bytes: 6523 / 6469

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Новые грани госдолга: в Улан-Баторе выпустят облигации на 500 миллиардов тугриков

На внеочередном заседании горсовета Улан-Батора заместитель мэра столицы по вопросам социальной сферы и экологического развития О.Номинчимэг заявил о намерениях администрации выпустить облигации иностранных эмитентов. Бабр рассмотрит условия по ценным бумагам и цели, для которых они будут выпущены.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1890

03.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

3253

02.05.2024

Депутатский контроль. «Зелёный» Головкин – бедный депутат с третьей попытки

В 2023 году Иван Ростиславович был избран в красноярский горсовет от партии «Зелёные». Однако многим жителям депутат знаком как генеральный директор местного неоднозначного «8 канала».

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2117

02.05.2024

44 сессия Заксобрания: отказ от детских «репрессий», миллионы на дороги и уничтожение сельсоветов

23 апреля прошла 44 сессия Заксобрания Новосибирской области, на которой президиум утвердил повестку в 35 основных вопросов. Восемь законопроектов предлагались к принятию во втором чтении, двенадцать – первом, пять из них были рассмотрены сразу в двух чтениях. Самые важные – в материала Бабра.

Анна Леро

ПолитикаСобытияОфициозНовосибирск

3768

01.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

5279

30.04.2024

Монгольский инженер-исследователь: «Закон о Фонде благосостояния был принят в важный для страны момент»

Парламент Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который направлен на перераспределение между гражданами денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов. Горный инженер-исследователь Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3511

30.04.2024

Инсайд. Карт-бланш на разворовывание красноярского бюджета

Мы предупреждали, что рабочая неделя будет долгой. Решили на выходные предложить нашим подписчикам и читателям из городской администрации еще один документ. Этот документ мы нашли в канцелярии САТП.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3939

30.04.2024

Придет ли перевозчик? В Бурятии пригородное село выживает без автобусов

В Иволгинском районе обнаружились признаки растраты бюджетных денег на дорожной инфраструктуре. Жители улуса Хойтобэе вынуждены ездить на такси, так как администрация района ничего не сделала для запуска общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4909

29.04.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10475

29.04.2024

Инсайд. Пример высокомерия со стороны правительства Бурятии

16 января 2024 года в национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась премьера документального фильма - байопика о бывшем руководителе республики Бурятия, Модогоеве А.У.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

4873

29.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Народного Хурала, поиски Сэсэг Буиновой и стрельба у клуба «Джуди»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 апреля включительно. Павлов и КПРФ уходят на покой?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11504

29.04.2024

Фонд национального благосостояния Монголии: эксперты сомневаются в реализации инициативы

Великий Государственный Хурал Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который обсуждался в парламенте на протяжении последних 30 лет.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3523

29.04.2024

Лица Сибири

Бобков Игорь

Титков Антон

Абушеев Виктор

Суходолов Александр

Анфиногенов Александр

Мелкоступов Артём

Цыдыпов Тумун

Такаландзе Геннадий

Калабин Геннадий

Зуляр Юрий