У полиции в России будет больше карательных полномочий, чем у ФСБ

Пока Госдума готовится узаконить полицейский произвол, сенаторы зажимают свободу действий сотрудников ФСБ.

Группа сенаторов в Совете Федерации разработала законопроект, который регламентирует некоторые аспекты деятельности сотрудников ФСБ. 3 июля подготовленный сенаторами законопроект был внесен в нижнюю палату парламента.

Одними из пунктов законопроекта являются порядок применения оружия и правила публикации личной информации в соцсетях.

Как указано в документе, сотрудники ФСБ не имеют права применять оружие, не предупредив тех, в кого они собираются стрелять, что они работают в ФСБ. При этом сенаторы предлагают категорически запретить сотрудникам спецслужбы стрелять в женщин, инвалидов и несовершеннолетних.

Что касается поведения в соцсетях. Из текста законопроекта следует, что сотрудники ФСБ имеют право размещать личную информацию в соцсетях, но только в порядке, «определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в целях обеспечения безопасности».

Отметим, сейчас вышеприведенные сферы работы сотрудников ФСБ законодательно не регулируются.

МВД и ФСБ. У кого будет больше карательных полномочий?

Напомним, ранее в Госдуму поступил несколько схожий с вышеописанным законопроект, который, напротив, расширяет полномочия сотрудников МВД.

Группа депутатов от всех фракций внесла на рассмотрение нижней палаты парламента поправки к закону «О полиции».

Дополнения к закону существенно расширяют полномочия сотрудников правоохранительных органов, а также наделяют их статусом лиц, которым государство гарантирует «презумпцию доверия и поддержку».

Также для сотрудников карательных органов предусмотрено послабление ответственности. К примеру, в документе одним из пунктов прописано положение, согласно которому сотрудник МВД не подлежит преследованию за любые действия при выполнении своих обязанностей, если эти действия проводятся по основаниям и в порядке, установленных нормативно-правовыми актами.

Поправки коснулись и части применения оружия при исполнении служебных обязанностей. Полицейским разрешается открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов.

Отдельного внимания здесь заслуживает положение о допустимости открывать огонь по женщинам, исключение составят лишь беременные. Нынешнее законодательство, отметим, запрещает стрелять в женщин.

И, наконец, сотрудники правоохранительных органов получат право проводить досмотр граждан и их личных вещей без наличия данных о том, что у человека с собой опасный предмет или оружие. Законной причиной досмотра станет лишь наличие у отдельно взятого полицейского «оснований полагать».

Фото: glavpost.com

URL: https://babr24.news/?ADE=137037

Bytes: 2764 / 2650

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

2955

04.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1464

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3452

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1586

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4681

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3450

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3427

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12513

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9187

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2508

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17278

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4265

20.01.2025

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Есева Жанна

Терехов Геннадий

Анкерт Шарлотта

Побойкин Виктор

Андреев Андрей

Иванов Аполлон

Мишенин Алексей

Синтоцкий Роман

Должиков Андрей