30 миллионов на газификацию Прибайкалья. Деньги под распил?
Иркутские чиновники ненасытны и неугомонны - 30 бюджетных миллионов планируется потратить на «исследование возможности газификации региона». Притом что такие исследования давно проведены. И не по одному разу.
6 октября 2014 года ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения» разместило на сайте госзакупок тендер на проведение «научно-исследовательской работы по анализу возможностей использования местного вида топлива для энергообеспечения потребителей с инвестиционным обоснованием создания объектов генерации на газовом топливе». Цена контракта - 30 миллионов рублей. Срок рассмотрение заявок от потенциальных подрядчиков - до 17 ноября 2014 года. Ответственное лицо по торгам - Александра Банеева.
На первом этапе подрядчик обязуется проанализировать сценарий спроса на газ вплоть до 2030 года, на втором - обосновать инвестиции в строительство сразу трех генераций газа в Иркутске, на третьем - обосновать инвестиции в создание газовых генераций по трассе газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск.
Кто генеральный заказчик этих работ - неизвестно. Возможно, что и Правительство Иркутской области.
Между тем, не далее как в октября 2014 года «Газпром» представил расширенный аналитический доклад равно по этому вопросу. Ведущий главный инженер ОАО «ВНИПИгаздобыча» Александр Никишин подробно описал экономику проекта и дал заключения по всем возможным вариантам, в том числе и по строительству нитки газопровода от Ковыкты на юг Иркутской области.
По оценкам «Газпрома», затраты на такой проект в зависимости от конфигурации будут варьироваться от 29 до 263 млрд. рублей при ожидающемся объеме потребления в 2,3-2,9 млрд. кубометров газа в год.
— Выводы не могут быть названы оптимистичными, мы констатируем отсутствие экономической целесообразности, - безапелляционно заявил заместитель Председателя Правления «Газпрома» Валерий Голубев.
Монополия достаточно однозначно дала понять , что не собирается инвестировать в программу газификации.
Напомним также, что масштабная гражданская газификация Прибайкалья возможна только после старта работ по освоению Ковыктинского месторождения. Сейчас Ковыкта находится в замороженном состоянии, вопреки заявлениям чиновников и менеджеров все того же «Газпрома».
На данном этапе Восточная программа «Газпрома» предполагает строительство газопровода Чаянда (Якутия) - Благовещенск (Амурская область). Западная программа - нитки от месторождений Западной Сибири, через Алтай и далее в Китай. И если реализация первых двух проектов возможна в границах 2018-2019 годов, то строительство трубы, соединяющей Ковыкту с магистральными газопроводами, может быть осуществлено не раньше 2022-24 годов. Это по официальным оценкам, которые, скажем так, имеют тенденцию к излишнему оптимизму.
Впрочем, даже если разработка Ковыкты начнется завтра, это вовсе не означает , что Иркутскую область настигнет долгожданная газификация. Инвестиции в проект, как было сказано, исчисляются сотнями миллиардов рублей, притом что бизнес-решение признается убыточным уже на стадии разработки документации.
Иначе говоря, «Газпром» может включится в столь проигрышное дело только в одном случае - если получит госгарантии и бюджетное финансирование. Рассчитывать на это вряд ли приходится. Нарастающий структурный кризис в российской экономике заставляет Москву секвестрировать расходные статьи казны, что неизбежно (и пагубно) скажется на инвестициях по необязательным направлениям. Газификация Иркутской области - как раз такое направление.
В одиночку региональный бюджет не сдюжит. Обстановка и без того сложная: дефицит растет, налоговая база схлопывается, госдолг пока невелик, но это только пока. Уже в 2014 году главный финансовый документ региона оказался дефицитным более чем на 10 млрд. рублей (10,2% от доходов). А тут еще майские указы президента, страховые взносы на неработающее население и прочая социалка. 200 миллиардов под мифическую газификацию? Звучит, как несмешная шутка.
И главное. Зададимся простым вопросом: а зачем, собственно, газифицировать наш регион за такие огромные деньги, когда мы имеем чуть ли не самую дешевую электроэнергию в мире и гигантский избыток мощностей на Ангарском каскаде ГЭС?
Ответ, как нам кажется, кроется не в области рыночных механизмов и реальных потребностей жителей Прибайкалья, а в интересе некоторой части так называемой местной элиты, которая стремится нажиться на очередной «строке века». И дело здесь не только в обязательных откатах/распилах (хотя куда без них), но и в политических очках, которые можно заработать на медийной составляющей проекта. Вторая индустриализация, однако.
В этом контексте выделение 30 миллионов на «газификацию» выглядит, как банальная попытка «освоить» кусочек бюджетного пирога. Как правило, у подобного «освоения» есть конкретный заказчик, исполнитель и явка.
Напомним, ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения» работает в Иркутске аж с 2000 года. Директор: Котов Сергей Иосифович. Казенное учреждение находится в полной собственности Правительства Иркутской области и существует под крылом Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок, которое с осени 2013 года возглавляет Эдуард Мицкевич.