Торговля телом от клана Красноштановых. Новые клиенты

Навязчивое желание дорваться к кормушке у некоторых товарищей в последнее время не совместимо с рамками даже минимального политического такта.

БАБР уже писал о наметившемся внутривидовом конфликте между ИРО «Единой России» и семейным кланом строительного магната, руководителя группы компаний «ДомСтрой», депутата Заксобрания от «ЕР» Алексея Красноштанова.

На выборы в Думу Иркутска клан Красноштановых выставил сразу 11 кандидатур (!) по 8-ми округам, т.е. в программе максимум было заиметь почти четверть «ручных» мест в городском парламенте нового созыва. Главной лошадкой в этом забеге считался старший сын предводителя Дмитрий Красноштанов, который выдвигался на выборы по родному для клана третьему одномандатному округу Иркутска (Ленинский район). Дмитрий Красноштанов победил в праймериз «ЕР» и его победа в округе в общем и целом не подвергалась сомнению. В соседних округах баллотировались еще несколько потенциально проходных кандидатов от клана включая младшего сына Антона Красноштанова.

Однако дальше случился упомянутый разрыв между «красноштановскими» и руководством ИРО «Единой России». О причинах и подоплеке можно долго гадать, но ясно одно - стороны не сошлись в «цене вопроса». Обычное для российской политики дело. В итоге ИРО «ЕР» вообще исключило Дмитрия Красноштанова из кандидатов по третьему округу - официальным бегунком «медведей» был назван некий Максим Черниговский, сотрудник ОАО «Новокузнецкий Хладокомбинат». Дмитрий Красноштанов переместился в шестой округ, где и начал собирать документы для самовыдвижения. Как сообщает Избирком, из 71 одной собранной кандидатом подписи не действительными признаны 6. Таким образом, Красноштанову не хватило всего одной подпись, чтобы пройти отбор. Отчетливый привкус административного ресурса прилагается. При этом полной ясности относительно участия Дмитрия Красноштанова до сих пор нет - в официальных документах Избиркома значится, что ему отказано в регистрации 27 июля, однако строчкой ниже сказано, что Красноштанов вновь выдвинулся 28 июля. Относительно последней заявки никаких пометок в документах комиссии нет. Если Дмитрий Красноштанов все же прорвется к урне, ему предстоит столкнуться с согласованным «партией власти» кандидатом - креатурой ОАО «РДЖ» Оксаной Понамаревой.

С остальными «бойцами клана» вышло еще интересней. Как ранее рассказывал БАБР, самоотвод взяли сразу три претендента, связанных отношениями с семьей Красноштановых: Александр Ерохин, директор строительной компании ООО «СПМК-7» (округ №3); Евгений Молчанов, президент Благотворительного фонда Красноштанова (округ №5) и Геннадий Воронецких, еще одни сотрудник фонда (округ №8). В протоколах Избиркома от 29 июля все трое означенных товарищей заявлены, как выдвиженцы от «Справедливой России», что автоматически освобождает их от процедуры сбора подписей. Показательно, что, например, г-н Воронецких еще в июне 2014 года без тени сомнения участвовал в праймериз «Единой России». То есть речь идет о политической торговле телом. Опять и вновь.

Схожим кульбитом отметился младший отпрыск клана Антон Красноштанов - проиграв праймериз «ЕР» он провел, по данным БАБРа, консультации с несколькими партиями, включая «Гражданскую платформу» и «Справедливую Россию», на предмет выдвижения от них. Однако в результате Красноштанов-младший сумел собрать необходимое количество подписей, закрепив за собой статус самовыдвиженца по округу №7.

Коротко о других представителях клана Красноштановых:

— Светлана Кузнецова, сотрудник фонда Крсноштановых выдвинулась по первому округу, однако ее регистрация была отменена 28 июля. В документах Избиркома имеется дата повторного выдвижения Кузнецовой - 29 июля.

— Сергей Палкин, заместитель директора ООО «СПМК-7» (де-факто дочка «ДомСтроя») и Леонид Савин, главный инженер ООО «СибЛесПром Холдинг» (учредитель конторы Людмила Красноштанова) выдвинуты по шестому округу, там же где и Дмитрий Красноштанов. Судя по всему, им отведена роль технических кандидатов, призванных расчистить дорогу для старшего сына главы семейства.

— Леонид Усов, вице-президент фонда Красноштанова выдвинут по 9 округу Ленинского района.

— Максим Балтюк, заместитель директора ООО «АТАИР» (директор Анастасия Красноштанова) выдвинут по 26 округу. Его регистрация официально отменена 25 июля. Кроме того, по округу зарегистрирован Анатолий Хлебников, директор ООО «Управляющая компания «Альтернатива» (по некоторым данным аффилирована с «ДомСтроем»). Изначально г-н Хлебников был зарегистрирован самовыдвиженцем, однако уже 25 июля он перешел под флаги «Справедливой России». Красноречиво.

Более того, в СМИ появилась информация, что от «Справедливой России» по 6 округу выдвинулась... Анастасия Красноштанова. Однако официальные документы Избиркома это не подтверждают. Пока.

В целом важно сказать, что явление клана Красноштановых на выборах в Думу Иркутска совершенно беспрецедентно. Такого количества кандидатов по столь многим округам не выдвигал, кажется, никто и никогда. Даже вездесущая корпорация «Иркут» в этом смысле нервно курит. Ребята настроены крайне серьезно. Видимо, на то есть не менее серьезные причины.

URL: https://babr24.news/?ADE=127635

Bytes: 5272 / 2264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2833

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1888

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6815

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2345

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12769

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12313

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9638

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10486

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10826

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8780

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11191

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13440

31.03.2025

Лица Сибири

Мордуева Татьяна

Балданова Ульяна

Лаврова Анна

Шагжитаров Валерий

Ерощенко Сергей

Рябикин Александр

Родионов Владимир

Парфенов Максим

Цветкова Людмила

Сагдеев Тимур