Дмитрий Эпов

© GlobalSib

ОбществоМир

3167

17.03.2014, 00:13

Из-за возрастания скорости изменений появилась потребность в новых психотехниках

Человечество уже в ближайшее время ждет резкий, лавинообразный рост количества изменений с одновременным увеличением их масштаба и степени влияния на жизнь каждого жителя планеты.

Это было ясно уже с начала первой волны финансового кризиса, с того момента, как стало понятно, что западными элитами было решено не ликвидировать его причины, а оттянуть развязку, напечатав в избытке доллары и евро с одновременным увеличением государственных долгов. Подробнее про непрерывное с 2007 года накапливание проблем и связанные с этим военные риски можно прочитать по этой ссылке.

В условиях хаоса аналитики бессильны

Мир уже начал сильно меняться. Признаками начала глобальной "перестройки" можно считать события на Арабском Востоке, в Таиланде, на Украине, в Венесуэле. То, что реальность становится все менее предсказуемой и выглядит всё более хаотичной, вряд ли у кого может вызывать сомнение. В первую очередь у тех, кто принимает решения, от которых зависит его собственная судьба или судьба целых коллективов людей. Это предприниматели, высший менеджмент корпораций, главы государств и т.п.. Тем, кто принимает решения, важно понимать характер и смысл происходящего в мире, а также иметь представления о том, какие последствия можно ожидать от конкретных событий.

В условиях стабильности, умеренно плавных изменений мира, можно содержать штат аналитиков, которые получают, структурируют и сопоставляют данные, и через какое то время, в зависимости от сложности задачи, могут сделать ряд достоверных выводов о характере и последствиях наблюдаемых их руководством событиях.

Однако ресурсы аналитических отделов не безграничны, есть предельное количество подготавливаемых отчётов, есть минимальное время на их подготовку. Т.е. объективно существует лимит анализируемых любым аналитическим отделом изменений, происходящих в мире. Это значит, что есть некоторый предел количества изменений, которые могут отработать, осмыслить аналитики или руководители.

По метаморфозам глобализированного мира можно сделать вывод, что до дня, когда абсолютное большинство начальников всех рангов, вне зависимости от количества собранной информации, не будет точно понимать что происходит, осталось ждать совсем недолго. Можно сказать, что этот самый день уже наступил, по крайней мере - для менеджеров украинских корпораций, которые принадлежали семье президента Януковича. В условиях хаотичности (а именно хаосом и ничем иным новый мир и будет казаться лицам принимающим решения) важно найти дополнительный способ осознания характера происходящих вокруг событий.

Одного простого объяснения сложных процессов нет

Когда аналитические отделы завалены запросами руководства. как сайты, атакуемые хакерами, то возникает то же, что и с подвергнувшемуся нападению сетевым порталом - они не выдают никакой актуальной информации. В качестве альтернативы-дополнения к аналитикам "старого образца" можно собрать группу системно и не шаблонно мыслящих людей, которые смогут сгенерировать, найти в сетях или получить от экспертов широкий спектр правдоподобных объяснений наблюдаемого явления. Этой группе, равно как и руководству надо будет удерживать в сознании несколько версий по каждому из большого количества событий и, возможно, взаимоисключающие объяснения их, пока последующие события не подтвердят одну из версий.

При этом в сложных системах, которой кстати, является и Украина, заполнившая собой практически всю русскоязычную блогосферу, даже в устойчивом состоянии наблюдаются столкновения групп интересов. Наличие противоборствующих групп влияния означает, что будут наблюдаться группы людей, отстаивающих свою логику, свою правду и своё видение ситуации; кроме того, каждая из версий объяснения происходящего будет подтверждена и логическими конструкциями, фактами и поступками. Применительно к Украине это может означать, что можно получить из разных источников вполне достоверные данные, которые свидетельствуют одновременно как об олигархическом перевороте, так и о формировании гражданского общества, как о пророссийских настроениях, так и о русофобских акциях, как о полной деградации государства, так и о формировании новых структур.

Новым командам, которые будут пытаться просчитать варианты развития ситуаций, необходимо будет держать все версии происходящих событий от противоборствующих групп, причем с учётом того, что каждая из версий будет противоречить другим и при этом подтверждаться какими-то событиями.

Взаимоисключающие версии и опасность расщепления сознания

Если просмотреть социальные сети, в которых проходят битвы между сторонниками пары самых распространенных объяснений происходящего на Украине, то становится понятно, что есть немного людей, которые в состоянии удерживать и принимать разные, противоречащие друг другу объяснения, противоречащие друг другу правды.

Однако есть те, кто с подобным "расщеплением" комфортно живет и даже успешно занимается бизнесом. Речь идет в первую очередь о прогностиках, вынужденных рассматривать одновременно разные ветки развития событий. Однако с необходимостью держать в сознании взаимоисключающие версии действительности могут впервые столкнуться совершенно неподготовленные люди, от решений которых при этом зависят судьбы других людей, и шизофренизация их разума может представлять опасность для общества, в котором они действуют. Представляется, что это составляет проблему, которую надо решать.

Итоговый вывод: Существует необходимость создания технологии безопасной работы с множеством правдивых объяснений сложных явлений, удержанием и работой с рядом частичных "правд".

Дмитрий Эпов

© GlobalSib

ОбществоМир

3167

17.03.2014, 00:13

URL: https://babr24.news/?ADE=124257

Bytes: 5674 / 5571

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Эпов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

760

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

4262

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

10631

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

6566

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17575

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

6572

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1200

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1843

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9549

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2350

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5969

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2353

26.06.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Анисимов Сергей

Наумов Игорь

Апрелков Николай

Лапшин Юрий

Наумкин Игорь

Удоденко Юрий

Щапов Михаил

Бугай Антон

Забродская Лариса