Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4337

03.02.2014, 03:46

Преступление и наказание

Человечество на протяжении всей своей истории оценивало преступление, как нечто несвойственное человеку, и, исходя из этого, применяла к нему наказание, основанное на трех видах

-лишение жизни, лишение свободы и лишение имущества. Ни один из этих видов наказания не приводил к изменению в социуме. По мере развития цивилизации изменялись виды наказания, но не их суть. Почему же в человеке заложено это стремление к преступлению, то есть к преступлению неких законов, что общество выработало в себе? Это мы и рассмотрим в статье.

Суть природы человека проявляется в получении им выгоды за счет других людей или средств, что они производят, и именно на этом основана и природа всех преступлений в мире, от покушения на жизнь другого человека до присвоения его имущества и средств производства, а также на желании властвовать и получать выгоду. Кратчайший путь к этому всегда через преступление, и суть не меняется от масштабов преступления – оно может быть направленно как на одного человека, так и на целые народы и культуры.

Наказанию, как правило, подвергаются те, кто оказался менее способным к преступлению, менее расчетливым и менее инициативным, а наказывают их тоже, как правило, такие же преступники, но более удачливые по сравнению с первыми по всем этим качествам. Таким образом, весь путь цивилизации – это борьба между уровнями преступления. И вся история человечества насыщена эпизодами этой преступной войны, в которой наказание вовсе не является инструментом улучшения и исправления общества, а лишь средством разборок между преступными кланами, которые в борьбе за власть применяют этот инструмент отнюдь не в благородных и справедливых целях, при этом прикрываясь якобы именно справедливыми законами.

Таким образом, наказание перестало быть средством подавления желания преступить закон, а оказалось лишь способом победить конкурента в борьбе.

Самым действенным способом наказания является лишения человека свободы, а инструментом выбрана тюрьма, где человек ограничен в передвижении и общении, что более всего мучительно. В древности этот способ был призван именно к тому, чтобы лишить человека способности мешать тем, кто его заключил в застенок, и более никакой причины не было. В наше же время тюрьме придали дополнительный статус – исправительный. Утверждается, что наказание лишением свободы дает человеку возможность обдумать свое поведение, мотивацию, поступки, осознать их преступность и в результате придти к другому мировоззрению и следовать далее законам общества.

На деле эта методика нигде и никогда не работала, и человек не исправлял в себе ни мысли, ни намерения и лишь ожесточался в ненависти к тем, кто лишил го самого ценного – свободы. В результате преступность воспроизводила себя в своей же среде и даже выработала некий кодекс правил, что в чем-то выше правил общества, и преступление приобрело некий романтизм. Образ бесстрашного героя, который если и преступает некие правила, то не всегда во зло, а порой и в добро.

На поверку ,современный преступник-это человек несомненно умный, целеустремленный, имеющий цель в жизни и идущий к ней, невзирая на любые препятствия. Вся литература и кинематограф показывает нам преступника объемно, талантливо, раскрывая его личность и образ, а тот, кто ему противостоит, всегда плосок и невыразителен.

Сама жизнь нам показывает, что преступник развивается всегда лишь в противостоянии обществу, то есть, по сути, общество его и развивает, улучшает, дисциплинирует, заставляет объединяться в сообщества. Преступление выигрывает перед страхом наказания и не принимает наказание во внимание, исходя из цены того, что будет приобретением за риск быть наказанным. Этот риск неизмеримо более притягателен для человека.

Именно поэтому преступность невозможно искоренить теми методами наказания, что изобретены человечеством, и главная причина этого в одном – в сути самого наказания, которое не призвано изменять человека, а лишь мучить его и издеваться над плотью. Именно поэтому так многочисленны и изощрены способы наказания. Общество в применении наказания не менее преступно, так как получает наслаждение от пыток и страданий, что причиняет, и таким образом само наказание является лишь видом преступления.

Нам надо изменить подход, как к преступлению, так и к наказанию и выработать другие способы исправления человека, и как это сделать, можно узнать из методики МИВО.

В заключении хочется вспомнить, что у евреев 3000 лет назад не существовал вид наказания в виде тюрьмы. Древние понимали, что лишение свободы противоестественно и преступника старались исправить через возмещение ущерба, нанесенного другим. Пусть это не возмещало душевную утрату пострадавшим, но человек всей своей жизнью и трудом на пострадавших исправлял преступление и исправлялся сам, и ему не мстили.

Знаменитое -”Око за око, зуб за зуб” понимается неправильно, так как обычно вырывается из контекста заповеди, в которой идет речь именно о адекватном возмещении ущерба, а не о лишении кого-то органов, если он нанес вред органам другого человека .

Аллегорический язык затрудняет понимание древних смыслов, но исследователи раскрыли эти смыслы и донесли до нас, а нам лишь остается воспользоваться их мудростью вместо того, чтобы «городить огород», обрекая человечество на бессмысленные наказания и страдания..

Суть этой стать не в оправдании преступлений и не в призыве тут же отменить наказание, а показать, что, без понимания природы этих вещей, мы не сможем стать лучше, милосерднее, добрее и будем и далее идти по этой тупиковой спирали, где наказание порождает преступление, а преступления не исчезает лишь в силу того, что наказание неотвратимо…

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

4337

03.02.2014, 03:46

URL: https://babr24.news/?ADE=123067

Bytes: 5676 / 5676

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

1668

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3424

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4463

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

774

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1347

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1748

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4608

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2064

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11129

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6733

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6611

24.06.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Струглин Герман

Дмитриев Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Шеверда Сергей

Коженков Сергей

Лебедев Дмитрий

Слипенчук Михаил

Иванченко Евгений

Фомин Андрей