Диана Хомякова

© Babr24.com

Наука и техникаМир

8232

21.07.2013, 00:39

Память, которой можно управлять

«Ах, как было бы славно все забыть!», — нередко восклицаем мы, вспоминая о каком-нибудь неприятном эпизоде. И, кажется, скоро наука подарит нам такую возможность.

О том, как нейробиология может осуществлять манипуляции с памятью, рассказал сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» и НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина член-корреспондент РАН и РАМН Константин Владимирович Анохин на конференции в рамках пятой международной Школы молодых ученых «Системная биология и биоинформатика».

Где живет память?

«Представьте себе, что вы континентальный европеец, впервые оказавшийся в Лондоне. В первое утро выходите из гостиницы, переходите улицу, где вас чуть не сбивает лондонский красный автобус. Скрипят тормоза. Кричат люди. Вы падаете на тротуар. Вы не посмотрели в ту сторону, в которую нужно смотреть, находясь в стране с другим режимом движения. Это драматическое воспоминание может оставить целый ряд следов в вашем мозге», — с такого примера Константин Владимирович начал свою лекцию.

В вашей голове, конечно же, отложится воспоминание о несчастном случае, которое будет воскресать всякий раз при виде красного автомобиля или переходе через злополучный перекресток. Это — эпизодическая память. Но вы можете смотреть в правильную сторону, и, не обращаясь к этому эпизоду, вспоминать, что в Англии движение устроено другим образом. Это — семантическая память. И наконец, если вы будете жить в этой стране достаточное время, через пару месяцев сможете автоматически смотреть в нужную сторону, это будет вашим навыком, который тоже является определенным видом памяти.

Разные системы памяти имеют разное расположение в мозге человека. Например, привычки и программы действия связаны с мозжечком, эмоциональные события — с миндалинами. А за долговременные планы и цели отвечает передний отдел головного мозга, в частности, лобная кора. Но все эти системы, в конечном счете, служат одной цели. Мы можем переходить дорогу правильно, либо возвращаясь к эпизоду, либо обращаясь к нашим знаниям, либо пользуюсь сложившимися навыками. Но как мы поддерживаем это в течение длительного времени?

Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»

Вспомнить всё

Когда вы узнаете новую информацию, когда с вами случаются новые события, в вашем мозге происходят определенные процессы, необходимые для того, чтобы вы это запомнили. За формирование долговременной памяти отвечают процессы синтеза белка и РНК в клетках мозга, которые называются экспрессией генов. Они происходят в два этапа - непосредственно во время события и через несколько часов после него.

Раньше наука не обладала достаточно чувствительными методами для изучения этих механизмов, но современные технологии всё меняют. Например, световая микроскопия позволяет визуализировать весь мозг в клеточном разрешении, вроде того, как, увеличив изображение на экране компьютера, мы можем разглядеть пиксели. Если ввести в клетки мозга специальное химическое вещество, которое способно реагировать на синтез белков, происходящий в момент формирования памяти, они начинают светиться. Благодаря этому можно реконструировать всю сеть нейронов, задействованных в формировании памяти о том или ином событии и, возможно, осуществлять манипуляции с памятью. Например, если до события или во время него в нужные клетки испытуемого ввести химические вещества, препятствующие синтезу белка и РНК, то в долговременной памяти это событие не отложится. И даже если первоначальная экспрессия генов уже прошла, можно «стереть» память во время второй волны синтеза, через шесть-семь часов после ее образования.

Группа Марка Мейнфрида поставила эксперимент по изучению синтетических следов воспоминаний на двух группах мышей. Одну из них поместили в розовую комнату с нейтральной обстановкой и зафиксировали, какие нейроны проявили активность в этот момент. Мышки из второй группы в розовой комнате не были. На другой день обе группы отправили в голубую обстановку, где их ожидал удар током. Но перед этим животным из первой группы ввели токсин, активирующий те нейроны, которые были задействованы во время испытания в розовой комнате. А затем всех подопытных снова поместили в голубую обстановку, но уже без тока. В итоге — мыши, не проходившие испытание в розовой комнате, вспоминали только голубую и замирали от страха. Мыши же из другой группы не были способны вспомнить голубую обстановку до тех пор, пока им не ввели токсин, вызывающий воспоминания о розовой комнате. Эксперимент показал, что искусственно вызываемые воспоминания могут оказывать влияние на восприятие реально происходящих событий. И первое, и второе мозг использует как синтетическую память, психологически используемую в поведении.

Кадр из фильма «Люди в черном»

Как с помощью механизмов памяти лечить болезни?

Наша «молекулярная память» отвечает не только за ментальные процессы. Оказалось, что различные виды зависимости, в том числе наркомания и алкоголизм, вырабатываются таким же образом. По абсолютно тем же признакам построено формирование эпилепсии — организм, на каком-то этапе сбившись, запоминает этот сбой и дальше воспроизводит неправильную информацию. Если заблокировать эти процессы, можно помешать развитию многих болезней. Патологии, связанные с нарушением умственного развития, которые раньше считались врожденными и зачастую неизлечимыми, тоже на самом деле являются нарушением способности клеток к обучению, которое возникает на том или ином этапе формирования памяти. Их тоже можно исправлять. И, конечно же, — коррекция неисправностей клеточных каскадов открывает возможности для создания новых лекарств, улучшающих память, в частности, при ее нарушениях с возрастом.

Таким образом, сегодня молекулярная нейробиология имеет инструменты, которые позволяют создать новое направление в медицине и манипулировать индивидуальным субъективным опытом. Пока подобные эксперименты с памятью проводились только на животных. Но в перспективе мы можем найти в мозге те клетки, которые связаны с красным лондонским автобусом. Мы можем, убив эти клетки, устранить травматическое воспоминание об этом эпизоде, а простимулировав их, наоборот, воскресить его в памяти. И похоже, что возможность выпить таблетку и забыть о каком-нибудь неприятном случае из своей жизни, — всего лишь вопрос времени.

Источник: СОРАН.info

Диана Хомякова

© Babr24.com

Наука и техникаМир

8232

21.07.2013, 00:39

URL: https://babr24.news/?ADE=116811

bytes: 6779 / 6306

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Диана Хомякова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10199

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42306

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15656

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11229

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10356

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11152

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23705

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9154

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9481

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9312

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13247

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Аксаментов Геннадий

Осадчий Алексей

Саханов Зоригто

Собканюк Екатерина

Медко Антон

Зураев Игорь

Старцев Евгений

Кадыров Рамзан

Шахов Николай