150 лет назад в России отменили телесные наказания
150 лет назад, 17 апреля 1863 года, в России были отменены телесные наказания.
Законодательная отмена была приурочена к 45-летию императора Александра II. Напомним, за два года до этого события, 19 февраля 1861 года, он же отменил крепостное право в России, фактически представлявшее собой узаконенное рабство.
Телесные наказания как результат судебного решения в России были официально установлены императором Петром I и включали в себя хождение по деревянным кольям, битье батогами и шпицрутенами, клеймение железом, обрезание ушей, отсечение руки или пальцев. В петровские времена телесным наказаниям могли быть подвергнуты все, включая членом императорской фамилии.
Постепенно от телесных наказаний были освобождены дворяне, христианское и исламское духовенство, почетные граждане, купцы первой и второй гильдий, некоторые должностные лица, а также их жены и дети.
Заметим, что императорским указом от 1863 года были отменены лишь тягчайшие телесные наказания. Порка учащихся была оставлена и отменена лишь через год, в 1864 году. Однако частично телесные наказания в школах, армии и на флоте оставались вплоть до революций 1917 года. Также оставались распространенными телесные наказания для тех крестьян, которые предпочли остаться у помещиков.
После попытки политических заключенных на Карийской каторге в ночь с 7 на 8 ноября 1889 года совершить массовое самоубийство в знак протеста против грубого обращения, в просвещенных кругах российского общества развернулась широкая дискуссия об отмене физических наказаний для женщин. Одним из активных пропагандистов полной отмены телесных наказаний стал граф Лев Толстой.
К началу XX века в Российской империи остались следующие виды телесных наказаний: розги: как наказания для крестьян по приговорам волостных судов, бродяг и ссыльных, и как исправительная мера для ремесленных учеников; плети, приковывание к тачкам, оковы (кандалы) и бритье головы для ссыльно-каторжных и поселенцев.
12 июня 1903 наказания для каторжных и ссыльных в России были отменены. 11 августа 1904 отменены телесные наказания для крестьян и малолетних ремесленников. 30 июня 1904 официально отменены телесные наказания в российских армии и флоте (фактически рукоприкладство офицеров оставалось). Телесные наказания заменены другими наказаниями: одиночным заключением, карцером и проч. Кандалы, как мера пресечения, остались.
В настоящее время законодатели большинства стран рассматривают телесные наказания в любой форме как противоречащие положениям "Всеобщей декларации прав человека" 1948 года и "Международного пакта о гражданских и политических правах" 1966 года. Телесные наказания активно применяются в мусульманских странах, в некоторых странах Африки, на Шри Ланке, а также в ряде учебных заведений США.