Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоМир

2858

26.03.2013, 01:12

Новость плохая, новость хорошая

"Журналистам всегда нужны только плохие новости! О чем хорошем – так вы не напишете, а только чернуху вам подавай!" С таким мнением наверняка не раз сталкивался каждый работник пера и диктофона - журналисты гонят одну чернуху. Воры, убийцы, взяточники, оборотни в погонях – вот любимые темы! А разве мало тем хороших?

Здесь скажем так: не НАМ, а ВАМ подавай. Есть спрос – есть и предложение, все просто.

И вообще, давайте подумаем, что такое вообще новость хорошая? И что такое – плохая? Ну, например, открыли мост – новость хорошая, а то, что его строили намного дольше, чем планировалось – это хорошо или плохо? Так что одно и то же событие может дать много разных поводов и порадоваться, и задуматься, и погрустить. Или несчастный Ледовый дворец – если когда-нибудь откроется, радоваться нам или плакать?

Или захват школы в Беслане – новость, без сомнения, не просто плохая, а страшная, но такие события, вроде Беслана или "Норд-оста", невозможно представить без журналистов, передающих, порой под выстрелами, любую крупицу драгоценной информации для людей, которых не оторвать от телевизоров в такие дни. Что ж теперь – не говорить об этом?

Посему сойдемся на мысли, что, помимо таких вот, "обязательных", есть новости, которые можно давать, а можно и не давать. Поймали чиновника на воровстве, разоблачили взяточника, или затеяли расследование, узнали что-то неположенное – да что же, других тем нет, что ли? Страсть прессы к разного рода разоблачениям порой называют нездоровой. Тогда как, увы, пресса дает именно ту информацию, которую ждет публика.

– Вот вы знаете, что у нас к юбилею института, столько хороших мероприятий прошло? Не пишут... А как кого из сотрудников разоблачат – так сразу налетают... – сказали мне однажды в институте МВД, – нет, мы понимаем, об этом не надо молчать, но почему хорошие-то новости вас не интересуют?

Вопрос читателям: а вы пойдете взволнованно пересказать соседке, что в таком-то институте к юбилею открылся музей? Вот прямо так, с кухни, с руками в муке – ты слышала, что по телевизору-то сказали? Ну, ничего себе – к юбилею института-то концерт провели! И музей открыли!

Сложно себе представить. Я спросила тогда: а вы знаете о том, что команда мальчишек под руководством Василия Никитина заняла призовое место на зональном турнире в Абакане? Нет? Странно, ведь новость – хорошая. Зато о том, как умер любимец болельщиков Евгений Гришин, одинокий и больной, всеми брошенный, слышали даже те, кто ни разу на хоккее не был...

Или вот еще – внедрились журналисты, значит, куда-нибудь, разузнали изнутри, как все плохо, и написали об этом. С доказательствами на руках. И не отвертишься. Так говорят иные: зачем выносить все это? Вот есть же хорошие заведения, теплоходы и больницы, где все работает и нарушений нет – об этом же не напишут! Чернуху им подавай!

Так вот, господа. Когда же все поймут, что тот, кто платит за себя в трамвае, не заслуживает премии – это НОРМАЛЬНО! Того, кто не бросает мусор на улице и не берет взяток, соблюдает правила и закон, не надо награждать – это не геройство, это НОРМА! Дожили...

Журналисты – это, по сути, контролеры, без билетов ездят многие, а попадаются единицы, что и вызывает "справедливое возмущение" тех самых единиц – другие вон че, и ниче, а я... Селяви такая: попался – не чирикай, господин врач, сотрудник правоохранительных органов, владелец парохода и так далее. Это что касается героев "плохих" публикаций и им сочувствующим. А читателям скажем: если пишут, что поймали взяточника, разоблачили вора или кого-то наказали за нарушения – это не плохая новость, господа. Это новость ХОРОШАЯ – что кого-то поймали или разоблачили. Вот если бы они продолжали работать – вот это было бы плохо.

Ника Песчинская

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоМир

2858

26.03.2013, 01:12

URL: https://babr24.news/?ADE=113472

Bytes: 3751 / 3734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

444

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

2315

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4755

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4691

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4386

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5398

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3755

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3965

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1603

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7575

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6354

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6495

28.03.2025

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Савин Олег

Ахмадулин Андрей

Кампф Алексей

Доржиев Бальжинима

Скосырская Анна

Самарский Борис

Магомедова Маргарита

Кузьмин Геннадий

Анциферов Евгений