Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4672

15.03.2013, 23:45

90 лет назад Россия потеряла Литву

90 лет назад произошло событие, о котором очень не любили вспоминать в СССР.

С 1915 года по 1918 годы город Вильно (будущий Вильнюс) был оккупирован немецкими войсками. Город был взят немецкой армией без сопротивления: находившаяся под Вильно 27-я пехотная дивизия российской армии была переброшена к границе с Восточной Пруссией.

11 декабря 1917 года члены Совета Литвы заявили, что желали бы видеть в Литву в тесном и постоянном союзе с Германией.

16 февраля 1918 года в Вильнюсе под контролем Германии был подписан Акт независимости Литовского государства. Спустя 17 дней Советская Россия заключила позорный сепаратный Брестский мир с Германией.

11 июля 1918 года правительство Литвы объявило о создании королевства Литва. В качестве короля был избран немецкий принц Вильгельм фон Урах, названный после коронации Миндовгом II.

11 ноября 1918 года Германия официально проиграла I Мировую войну. Сразу после этого бурные споры в правительстве Литвы по этому поводу привели к отказу от идеи монархии. 31 декабря проигравшая германская аомия оставила Вильно. Пять дней город был во власти местной самообороны, а 5 января 1919 года его заняла Красная Армия.

Акт независимости Литвы был проигнорирован, власть в стране взяли Советы Литвы во главе с большевиком Винцасом Мицкявичюсом-Капсукасом. 20 февраля 1919 года была принята Декларация об объединении Советской Литвы и Советской Белоруссии в одну республику: Литбел.

Однако за месяц до этого на советско-польской границе началась советско-польская война. 9 февраля польские войска вступили в Брест. 19 апреля польская кавалерия вступила в Вильно, с ходу разгромив слабое сопротивление отрядов большевиков.

17 июля 1919 года поляками была захвачена Западная Украина, 9 августа взят Минск. Невероятный успех польской армии был связан в первую очередь с тем, что практически все силы Красной Армии были сосредоточены на юге, где шли кровопролитные бои с армией Деникина.

В январе 1920 года командующим Западным фронтом советских войск был назначен 27-летний Михаил Тухачевский. Замена командующего, однако, не помогла: к 25 апреля польские войска значительно продвинулись вглубь СССР. В плен были захвачены несколько десятков тысяч красноармейцев.

26 апреля в Житомире Юзеф Пилсудский выступил с обращением к украинскому народу, подтвердив его право на независимость и собственный выбор государственного устройства. Со своей стороны Семен Петлюра подчеркнул незыблемость польско-украинского союза. 7 мая польские войска вступили в Киев.

В июне 1920 года ситуацию резко изменила переброшенная с Кавказа 1-я Конная армия Буденного. 20 июля Красная армия заняла Вильнюс. К началу августа польские войска были отброшены за границу.

В конце августа 1920 года в ходе битвы под Варшавой 1-я Конная армия была полностью разгромлена польскими войсками. Погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, 45 тысяч были интернированы немцами. После этого поражения Клим Ворошилов с горечью сказал:

- Мы ждали от польских рабочих и крестьян восстаний и революции, а получили шовинизм и тупую ненависть к русским.

В ходе отступления Красная армия передала Вильнюс Литве. Однако уже 9 октября 1920 года части генерала Л. Желиговского с негласной санкции Ю. Пилсудского заняли Вильнюс и часть Литвы.

В дальнейшем бои шли с переменным успехом. 18 марта 1921 года в Риге между Польшей с одной стороны и РСФСР и Украинской ССР - с другой, был подписан Рижский мирный договор. В результате договора к Польше отходили огромные земли: Западная Украина, Западная Белоруссия, Гродненская и Волынская губернии. СССР возвращал Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772. Кроме того, СССР уплачивал Польше 30 миллионов золотых рублей и имущество на сумму 18 миллионов золотых рублей. Это был еще более позорный договор, чем Брестский. Фактически советское правительство ликвидировало все завоевания Российской империи на западе страны.

15 марта 1923 года в Париже конференция послов Англии, Италии и Японии под председательством члена правительства Франции закрепила Вильнюс и прилегающую часть Литвы за Польшей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4672

15.03.2013, 23:45

URL: https://babr24.news/?ADE=113102

Bytes: 4178 / 4171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

838

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

3704

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1140

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

6876

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

7884

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

6289

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1866

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

7988

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

10968

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3793

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2476

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4018

11.03.2025

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Скращук Владимир

Манзула Александр

Зыбынов Андреян

Ханхалаев Евгений

Ермолович Олег

Книжник Денис

Хрычов Николай

Верхушина Юлия

Романова Яна