Когда "чёрная метка" идёт на пользу
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия была признана Министерством образования неэффективной. Её не расформировали и не присоединили к другому вузу только потому, что она - единственная на огромной территории занимается хоть какой-то подготовкой специалистов "для земли".
Но ректорату было строго указано: необходима оптимизация и реорганизация.
И вот губернатор заглянул в академию поговорить с преподавателями и студентами. И заодно договориться о сотрудничестве, потому что в сельском хозяйстве области катастрофически не хватает именно специалистов, причём специалистов современных, вооружённых последними достижениями аграрной и ветеринарной, лесоохранной и скотоводческой наук. Господин Ерощенко полагает, что сельское хозяйство может быть безубыточным, если к нему подойти с правильной стороны и с достаточными знаниями. Ещё он рассчитывал на помощь вуза в исправлении ситуации с лесной отраслью региона.
Ректор академии Геннадий Такаландзе заверил губернатора, что в ИрГСХА идет процесс модернизации, направленный на повышение эффективности.
Вызывает, правда, некоторое недоумение список того, что господин ректор причислил к упомянутому процессу. Почему-то они все (или почти все) относятся к деятельности последних двух-трёх лет, что плохо соотносится с опубликованным в конце минувшего года (то есть всего-то два-три месяца назад) данным о неэффективности.
Редакция БАБР.РУ с очень большим сомнением относится к критериям, использованным Министерством при оценке вузов, считая их если и не бредовыми, то, как минимум, неумными. Но в данном случае ИрГСХА вроде бы сообщает об исправлении положения именно по ним. Однако в качестве мер значатся:
- включение в Академию Забайкальского аграрного института и агроколледжа, создание при вузе колледжа агротехнологий и бизнеса - а это 2012 год, до прохождения мониторинга на "эффективность";
- организация профильных (фактически - подготовительных) классов в сельских школах Приангарья и Забайкалья, открытие 20 программ бакалавриата и 12 магистратуры - а это вообще результат работы за последние три года;
- кафедра агротехнологий при ОАО «Белореченское» и два малых инновационных предприятия - тоже дело не последнего месяца.
То есть по большому счёту ректор в завуалированной форме сообщил губернатору, что Министерство поспешило с выводами.
Что же касается планов развития, то губернатору было доложено, что вуз собирается развивать материально-техническую базу, создать современный тепличный комплекс, заложить оранжерею, построить спортивно-оздоровительный центр с бассейном, жилой дом для преподавателей и общежитие для студентов. Подчеркнём: не "новую оранжерею", что говорило бы о наличии более старых сооружений этого профиля, а просто - заложить.
Как агротехники Академии до сих пор обходились без оранжереи и современного тепличного комплекса - понять сложно. Это как для студентов Гнесинки учиться без концертного зала, или для студентов МФТИ - без современных лабораторий. То есть, конечно, можно, но - кустарно.
Ну, а приведённый на встрече рост средних зарплат преподавателей с 21588 рублей в 2011 году до 24648 рублей в 2012 вызывает грустную усмешку: это ведь как раз те суммы, которые министр Ливанов счёл признаком непрофессионализма или лени профессорско-преподавательских кадров.
Впрочем, Что греха таить? До совсем недавнего времени этот вуз был не просто вне внимания хоть какой-то городской или областной власти, но и в аутсайдерах среди вузов города. И тот факт, что на него наконец-то обратили внимание, что ему будут выданы некие практические задания и под эти задания - какое-то финансирование, несомненно, хороший знак. Потому что ИрГСХА - это на самом деле очень нужный вуз для региона. При чём для области - в первую очередь.
Так что "чёрная метка" от Минобраза в данном случае сыграла положительную роль, во всяком случае - в это хотелось бы верить.