Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4224

01.08.2012, 04:43

Олимпиада - это спорт? Или просто рассказ о нашей жизни?

На Олимпиаде первое золото принес России дзюдоист Арсен Галстян. Он гордится своим достижением, но до сих пор толком еще ничего не понял, говорит спортсмен журналистам. Поединок в решающей схватке с Хироаки Хираоку продолжался около минуты.

Галстян рассказал, что ему удалось подловить японца и использовать этот момент. "Так бывает", - цитирует слова призера sport.utro.ru.

Маленькое чудо, как говорят комментаторы, произошло и с игроками женской сборной России по баскетболу. Тренер сборной Борис Соколовский считает, что именно в последние шесть минут игры удалось компенсировать все промахи. "В атаке нам повезло, но защиту девчонки выгрызли сами".

Повезло и воллейболисткам: после победы над командой Великобритании россиянок расцеловал сам Дмитрий Медведев. Кстати сказать, церемония открытия Олимпиады в Лондоне хоть и понравилось главе правительства России, но в своем интервью газете The Times он посетовал на ее затянутость.

Как и всякий другой праздник жизни, олимпийские игры не обошлись без курьезов, а также больших и малых неприятностей. Знаменитая теннисистка Мария Шарапова за несколько часов до церемонии открытия обнаружила, что форма ей велика и в таком виде она не может показаться перед публикой, тем более нести флаг России.

Интересно, почему каждая страна стремится стать хозяйкой Олимпийских игр? По подсчетам экономистов, это хоть и престижная, но весьма дорогая игрушка. На устройство лондонской Олимпиады потрачено 14, 5 миллиарда долларов. Сколько вернется в бюджет, пока не известно. Но, например, убытки от проведения Олимпиады в Афинах составили от 4 до 10 миллиардов долларов. Бессмысленные траты обернулись для Греции экономическим кризисом. Спортивные объекты пустуют или закрыты, в Олимпийской деревне обосновались бездомные.

Мы привыкли жить в рамках сложившихся штампов. Если Олимпиада, то, значит, радость, ликование, праздник наград и олимпийских побед, торжество силы и удачливости. Но победа одного - это поражение другого. Значит, Олимпиада - это и слезы, неудачи, обиды, ненависть к сопернику. Возможны ли вообще соревнования ради дружбы, отдачи и любви к другому? Смог бы получить золотую награду Арсен Галстян, если б не стремился поразить соперника?

Алефтина Постернак

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4224

01.08.2012, 04:43

URL: https://babr24.news/?ADE=107533

Bytes: 2344 / 2265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3811

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2589

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

473

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2755

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2373

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6019

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4789

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5146

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6036

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1858

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3699

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6666

13.11.2025

Лица Сибири

Кириленко Александр

Мадасов Игорь

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Матвеев Сергей

Дмитриев Дмитрий

Фаразутдинов Радик

Харитонов Виктор

Битаров Александр

Бичевина Галина

Васильев Михаил