Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоМир

3558

28.05.2012, 01:47

Об именах и нравах

В очередной раз услышав от очень неглупого человека фразу "воспитанный - это всего лишь тот, кого воспитывали, а не тот, кого воспитали", я, наконец, "дозрела". Потому что уже надоело слышать подобные фразы. Потому что учёный - это тот, кто изучил предмет, а не тот, кого предмету учили. Образованный - это тот, кто получил образование, а не просто получал его. Разница - в такой маленькой детали, как вид глагола. В одном случае он - совершенного вида, в другом - несовершенного... Не в смысле "один вид - суперский, а второй - не очень", а в смысле завершённого и незавершённого действия. Или, оглядываясь на фактическую потерю в культуре русскоязычного письма буквы "ё", попросту совершённого и несовершённого.

Такая же разница, как между "получал" и "получил". Первое - "случалось, что получал", а то и "ходил получать, да не получил". Второе - "получил", и точка. Констатация, что факт был. Даже если получил частично или не то.

То есть с учёбой всё достаточно просто. Тот, кто учился - "учившийся", если результат учёбы неизвестен, и "недоучка" - если известен, но неутешителен. "Выучившийся" или "изучивший" - если речь идёт об ограниченном круге знаний или умений. "Учёный" - если речь идёт о завершённом изучении предмета в текущем его состоянии и длящемся, неограниченном во времени процессе изучения всё новых открывающихся фактов и связей между ними. Ну, или уж (в совсем крайнем случае) если "изучение" сопровождалось "обучением" других.

А вот с чем НЕ просто - так это с образованием. Почему-то с ним таких нюансов, как в случае с учением, русский язык не предусматривает. Появилось словечко "образованщина" - и на том, как говориться, спасибо.

Но всё это - теория. А практика такова, что "великий и могучий" хиреет и слабеет. "Богатый" не просто беднеет - нищает. И это - несмотря на приток заимствований из разных языков и даже наук, на появление принципиально новых понятий! Литература для массового чтения страдает лингвистической чахоткой. Вместо создания атмосферы описываемых событий, введения читателя в эмоциональное состояние героя, настройку тончайших нюансов восприятия, позволяющих передать опыт и ментальность поколений и народов, описывается исключительный "экшн": услышал, пошёл, увидел, сказал, схлопотал, вдарил, сбежал... "А я ему"... "А он мне"... "И тут - бах! Трах! Шмяк! И все умерли"... Конечно, я утрирую, но попробуйте представить себе поведение героя какой-нибудь Марининой в других предлагаемых обстоятельствах - другой страны или просто другого принципа существования. Сможете? Или это будет система реакций безличного робота? Штамп, штамп, ещё раз штамп...

И люди тоже начинают сначала говорить, потом мыслить, а потом - и жить штампами. Подхватывают чужие, а иногда даже отливают собственные... И пуще смерти боятся выйти за их пределы. И клеймят тех, кто пытается за пределы окружающего комикса выбраться. Это ведь так уютно - жить в пределах четырёх-пяти представлений и образов, полагая все остальные варианты придурью "бесящихся с жиру" или "всеобщим дебилизмом".

Откуда это? Почему модно не думать, а цитировать? Почему для того, чтобы прослыть вольнодумцем, достаточно заклеймить кого-нибудь "пживом" и "сурковскойпропагандой", даже если при этом ты сам только что занёс взятку чиновнику и хоть сейчас готов голосовать за депортацию всех "инородцев"? Почему для получения наименования "патриота" достаточно процитировать любого черносотенца, даже если у тебя все активы лежат в офшорах?

Воля ваша, но мне кажется - это проблемы почти исключительно образования. Того самого, полученного ещё в "лучших в мире" школах и ВУЗах, ещё советского. Я уж не буду трогать тех, кто пошёл в школу в перестроечные годы и позже. Они получили мало того, что копию вместо оригинала, так ещё и копию-то дефектную. И дефекты всё пытаются исправить (те, кто сам получил ещё то, советское образование), и получают всё большие дефекты, и пора уже перестать латать этот ветхий тулуп марки "наробраз" заплатами от подвенечных платьев стиля "болонский процесс" с заклёпками формата "ЕГЭ" - но на разработку новой одёжки не хватает как раз его, этого самого образования... Вот и новый министр, прекрасно зная, что так называемая "модернизация образования" годится только на то, чтобы, как говориться, "выкрасить - да выбросить", пытается урезать бюджетные места, нарастив финансы на одно бюджетное место. Снова судорожное перекраивание "тришкиного кафтана" вместо хотя бы оценки реального положения, реальных потребностей и реальных возможностей...

Почему появилась возможность такого маниакального топтания на месте? Да потому, что появилась отточенная практика манипулирования смыслами - что в управлении, что в отчётности, что в политике. А вот почему она-то появилась? Почему демократия, бывшая базой даже самого советского строя (централизм-то был - демократический!), стала вдруг "дерьмократией", стремление к свободе (поддержку стремления народов к свободе помните ещё?) стало "либерастией", а людей, смеющих высказаться про преимущества других систем, стали считать "русофобами" и "наймитами госдепа"? Почему стало возможным толкование статей Конституции в духе, прямо им противоречащем? Почему в эфир стали массово допускаться неучи и люди неадекватные, а люди, предлагающие что-то изменить к лучшему стали именоваться "врагами государства" - и это никого особо не волнует?

Может быть, потому, что советская школа мало внимания уделяла русской СЛОВЕСНОСТИ? Не литературоведению, не социальному происхождению писателей и поэтов, не расстановке штампов на героях и их поступках - а свободному обсуждению как можно большего числа прочитанных книг, "начитке" такого объёма литературы, после которого в мозгу вдруг "щёлкает" - и становится кристально ясен способ восприятия мира героем, жившим давным-давно, фактически совсем в другом мире? Причём чтения с удовольствием, без принудиловки, а просто потому, что это - престижно, модно, интересно?

Ведь только общаясь с теми, кто выше тебя по интеллекту, ты можешь развиваться. Оставим в покое учителей: их отрицательный отбор педвузами и администрациями школ начал набирать обороты ещё в конце хрущовской оттепели. Но общение с самыми-самыми лучшими писателями и поэтами, пусть и виртуальное - разве оно не развивало само по себе, без изучения схем анализа текста и приёмов донесения того, "что автор хотел сказать"?

Горе нам! Наши ровесники и те, кто шёл после нас, получили медвежью услугу от лучшего в мире образования. Многих и многих при помощи псевдолитературоведения отучили от чтения, а тем самым отлучили от слова, от мысли, от поступка. А это уже стало причиной и эмоциональной глухоты, и поверхностности восприятия этических норм, и неумениея прогнозировать результаты собственных поступков, и невозможности противостоять даже самой вульгарной, самой примитивной лжи... А недограмматика породила неразборчивость в выборе слов, неверные построения фраз, недонесение мысли до собеседника и непонимание аргументов оппонента. Идеальный вариант для манипуляторов всех калибров... Но, впрочем, и сами они - того же поля ягода, увы.

Учитель Кун говорил: "Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного". "Всякое большое дело должно начинаться с исправления имён" - эта его максима известна хорошо, но неисполняема ни одним деятелем последних времён. Впрочем, и наставление "не делать другим того, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе" постигла та же участь.

Увы. Нет такого Конфуция в нашей России, который смог бы увлечь хотя бы людей власти стремлением стать тем, что он именовал "благородным мужем". Но может быть, делу помогло бы изучение конфуцианства хотя бы учительским корпусом?

Валентина Серова

© Babr24.com

ОбществоМир

3558

28.05.2012, 01:47

URL: https://babr24.news/?ADE=105940

bytes: 8163 / 8114

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валентина Серова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3252

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1516

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1151

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3455

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8990

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4384

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8463

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8154

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1698

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7079

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9272

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

3284

03.05.2024

Лица Сибири

Ковалев Владимир

Сильвестров Николай

Каландаришвили Нестор

Нестеренко Аркадий

Барановский Константин

Кадыров Рамзан

Серов Борис

Карих Юрий

Белоусов Анатолий

Вепрев Александр