Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

2836

05.03.2012, 10:38

Виктор Петрик сделал обращение к Дмитрию Медведеву

Петербургский изобретатель Виктор Петрик опубликовал открытое видеообращение к президенту России, в котором обратил внимание на вопиющие факты саботажа со стороны некоторых членов Российской академии наук, касающиеся научно-технических разработок оборонного значения.

На примере собственной разработки поликристаллической алюмомагниевой шпинели он показал методы противодействия РАН отдельным инновациям, повышающим обороноспособность российских вооружённых сил.

В первой части своего обращения Виктор Петрик рассказывает о драматической многолетней истории попыток создания броневой оптической керамики – шпинели. С начала 60-х годов прошлого века две сверхдержавы СССР и США пытались разработать прочный оптический материал для головок самонаведения ракет способный пропускать электромагнитные волны в широком частотном диапазоне: инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом. Были задействованы значительные научные силы: над проблемой работали более двух десятков научных организаций, затрачено более миллиарда долларов. В СССР головной организацией координирующей работы по этой теме был Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова (ГОИ). Синтезировать шпинель с нужными свойствами не удалось, и к концу 80-х годов работы были прекращены под тем предлогом, что проблема не имеет технического решения.

Однако в начале 90-х годов изобретатель В.И.Петрик в своей частной лаборатории создал шпинель и разработал технологию массового производства необходимых изделий, что было подтверждено российскими и зарубежными ведущими специалистами, отмечает он в своем обращении.

Как ему это удалось сделать? Виктор Петрик рассказывает о своих первых успехах в синтезе драгоценных камней. Ещё в 1987 г. в закрытом учреждении, в своей личной лаборатории, ему удалось синтезировать чёрный опал, полную копию знаменитого Девонширского опала весом 100 карат из австралийского месторождения "Лайтнинг-Ридж". Чтобы добиться специфической иризации, которая и придает опалу неотразимую красоту, Петрик впервые применил наноразмерные порошки. Наноразмерные порошки исходных материалов Петрик получил с помощью хорошо известного золь-гель метода. Далее путем горячего прессования наноразмерных порошков он получил драгоценные черные опалы, которые в лабораториях г. Идер – Оберштайна были сертифицированы как опалы добытые из месторождения «Лайтнинг-Ридж». Таким образом, интуитивно изобретатель использовал нанотехнологии задолго до возникновения в науке этого понятия.

Этот нанотехнологический опыт пригодился В. Петрику и при разработке технологии получения шпинели. Только в этот раз, в отличие от множества зарубежных и отечественных институтов, которые на протяжении десятков лет пытались синтезировать шпинель из микроразмерных порошков сульфатов магния и алюминия, Петрик растворил эти металлы в спиртах и сумел получить алкооксиды алюминия и магния в наноразмерном состоянии.

В этом и заключается тайна синтеза Петриковской шпинели.

Создание Виктором Петриком шпинели с необходимыми свойствами было в 90-х годах подтверждено многочисленными комиссиями Министерства обороны и Академии наук, а также, и это самое главное, непосредственными потенциальными потребителями шпинели: конструкторами и изготовителями зенитных комплексов. Однако посредством обмана и подтасовки фактов некоторые члены РАН сумели сорвать принятие шпинели Петрика на вооружение российской армии, утверждает Петрик. Они указали в отзыве «недостаток» шпинели Петрика – она менее твердая чем.....карбид бора! Откуда министру обороны Сергееву было знать, что карбид бора не имеет никакого отношения к оптическим материалам, из него делают шлифовальные порошки и специальную химическую посуду. История повторилась и сегодня – комиссия РАН по лженауке сумела оболгать шпинель Петрика, вопреки фактам признав её хуже оптического материала, разработанного в США фирмой Surmet под названием АLON. Они бы победили и в этот раз, если бы не одно обстоятельство: хорошо известно, что фирма Surmet продолжает активные исследования в области создания шпинели.

«Это прямая диверсия и дезинформация правительства», - утверждает изобретатель, обращаясь к Президенту России. Но мало этого, академики из комиссии РАН по лженауке заявили, что В.Петрик украл эту разработку у ГОИ. Сложилась анекдотическая ситуация – оказывается, конструкторы и производители ракетной техники, заказавшие и финансировавшие разработку шпинели не знали, что в ГОИ создали так необходимую им шпинель?

Виктор Петрик подал на академиков по лженауке в суд. «Что же мне делать со всем этим?», - обращается к Президенту РФ изобретатель.

Обращение к Президенту России изобретателя Виктора Петрика: http://www.youtube.com/watch?v=4jUS9jn7f1k

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

2836

05.03.2012, 10:38

URL: https://babr24.news/?ADE=103366

Bytes: 4686 / 4686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3161

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1086

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4633

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5633

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5832

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1984

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5756

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6334

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1567

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6273

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6265

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6854

16.09.2025

Лица Сибири

Борзых Павел

Марач Сергей

Петров Сергей

Власов Виктор

Смоляк Ирина

Астафьев Александр

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алешин Евгений

Кнаус Олег

Булыгин Игорь