Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

13545

17.12.2011, 23:21

Нас 4 миллиона!

Росстат России, наконец, сообщил данные переписи населения 2010 года по национальному составу населения России. Таблицы были опубликованы в "Российской газете" от 16 декабря 2011 года. Разумеется, Росстат сибиряков не признал.

В таблице национального состава перечислены все народы, численностью более 400 тысяч человек. "Другие национальности", составили 4,8 млн. человек, и в эту категорию входят все малочисленные народы России. Но сибиряков нет ни среди многочисленных народов, ни среди малочисленных народов. Нас, как и ожидалось, не указали.

Однако, в статистике переписи населения России в 2010 году есть странный пункт, который называется "Не указавшие национальную принадлежность и лица, по которым сведения получены из административных источников". В 2002 году в этой категории было 1,46 млн. человек, то в 2010 году непостижимым образом их стало 5,63 млн. человек. При этом, если наблюдать за статистикой других категорий национального состава, то не видно больше нигде таких значительных скачков - цифры меняются примерно в пределах 5-6%. Сократилось на миллион количество украинцев, но это объяснимо выездом их в Украину, и к тому же тут та же самая тенденция к сокращению, что и большинства народов России. А тут скачок в 4 раза, никак не объясненный.

В прошлой переписи этот пункт именовался "Не указавшие национальность". На этой переписи он переименован, причем так, что целенаправленность этого переименования совершенно очевидна. Во-первых, перед переписью много говорили о том, что данные заполняются по каким-то другим учетным данным (назывались домовые книги и данные регистрации). Во-вторых, под этим названиям можно скрыть ту самую национальность, да еще посеять мнение, что это все - продукт манипуляции.

Нужно задать вопрос - зачем Росстату вводить такое название пункта, если они не имели права брать данные "из административных источников", и должны были опираться только на данные переписных листов? Ведь это, по сути дела, признание фальсификации, и для чего Росстату официально расписываться в манипуляции данными? К тому же, другой вопрос - а из каких таких "административных источников" можно получить данные о национальном составе? Вместе с паспортной реформой была отменена графа национальности, и в паспортных данных ее нет. Национальность указывается в свидетельствах о рождении, но национальность рожденных между 2002 и 2010 годами указывается в переписных листах со слов родителей. В других документах и анкетах указания национальности также нет, тем более таких, которые бы охватывали миллионы человек и всю Россию.

Итого, становится совершенно очевидно, что именно в эту графу включены сибиряки. Росстат не пошел на то, чтобы "приплюсовать" сибиряков к русским, но и не пошел на то, чтобы признать наше национальное самоопределение. Вместо этого появилась эта странная графа, в которой цифры резко скакнули вверх.

Вычислить численность сибиряков, таким образом, не составляет особого труда. Для этого нужно взять нормальный уровень лиц, не указавших национальность - 1,46 млн. человек, сократить на процент сокращения населения (1,5% к 2002 году), которое сказалось на численности всех национальностей. Получается 1,44 млн. человек. Таким образом, получается 4 млн. 190 тысяч человек. Вот эта цифра, скорее всего, отражает количество людей, которые указали на переписи свою национальность - сибиряк.

При такой численности, сибиряки превращаются в третий по численности народ в России, следуя сразу за русскими и татарами, и составляя 2,9% населения страны. Такой результат переписи означает серьезное изменение национального состава населения, и серьезное изменение национальной политики. Росстат, как и ожидалось, манипулировал с данными национального состава, не желая признавать очевидного, но сделал это так, что не составляет трудностей выяснить истинное положение дел.

Нас - четыре миллиона. Мы - крупный народ. Но у нас сейчас нет никаких национальных прав, нет никаких условий для развития национальной культуры и языка, и нас совершенно бездоказательно обвиняют в сепаратизме, не забывая прибавлять что "сибиряков не существует". В этом запале они не замечают очевидного противоречия в своих обвинениях: не существующий народ не может отделиться.

Поскольку сибиряки существуют и в достаточно большом числе, то мы требуем себе всех тех национальных прав, которые есть у других народов России. Мы требуем также национальных прав для украинцев, которые в России не имеют ничего, никаких условий и возможностей, у которых закрываются национальные организации, и которые вынуждены ехать в Украину.

С нашей точки зрения, сибиряки и украинцы - это самый большой вопрос национальной политики в России. Как так может быть, что два крупных народа, которые суммарно составляют 4,3% населения страны, не имеют возможности для национального самопределения и культурного развития? Или нам нужно признать, что Россия для нас - чужая страна, в которой нет для нас угла и крова? Или нужно признать, что Россия - это государство, в которой не существует на деле национального равноправия, и в которой конституционные права есть только на бумаге? Или нужно признать, что в России душат и давят народы, ради "80% русских"? Какие ответы даст нам российская власть, в лице президента, правительства и Росстата?

Наша ближайшая задача - это развитие национального самосознания ии борьба за национальные права? Даже по российским законам, весьма обрезанным по сравнению с мировой практикой, нам полагается весьма многое. За это мы будем бороться вместе с украинцами - собратьями по несчастью.

Но нам, кроме права на национально-культурную автономию, нужно еще и право политического представительства в парламенте. Оно нужно не только нам, но и всем малым народам России. Мы требуем создания Ассамблеи народа России, и наделение ее правом выбирать депутатов Государственной Думы России, правом законодательной инициативы и правом запросов в госорганы, как это сделано в соседней стране - в Казахстане, где Ассамблея народа Казахстана выбирает 9 из 107 депутатов Мажилиса Парламента Казахстана.

Без этого представительства, народы России не могут защитить свои права, они лишаются под напором "законотворчества" своих традиционных промыслов, быта, культуры, и даже средств к существованию. Мы должны добиться этого представительства и отстоять свои права.

Нас - четыре миллиона. Мы - крупный народ!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоМир

13545

17.12.2011, 23:21

URL: https://babr24.news/?ADE=100804

bytes: 6353 / 6353

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1877

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3924

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

1989

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1317

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3929

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9439

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5217

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

8909

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

8744

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1833

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7463

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9718

03.05.2024

Лица Сибири

Худайнатов Эдуард

Шершнев Денис

Сорокина Юлия

Медведев Герман

Васильев Владимир

Жуков Владимир

Муляр Александр

Девицкий Эдуард

Баженова (Горбачева) Светлана

Писарев Павел