Артур Скальский

© C-news

ЗдоровьеМир

3716

02.12.2011, 13:24

Коварный антибиотик: чаще принимаешь - тяжелее болеешь

На прошлой неделе во всем мире прошло множество мероприятий, посвященных увеличению осведомленности людей о растущей проблеме устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам.

Согласно сделанному два года назад заявлению Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к антибиотикам является одной из трех главных угроз здоровью человечества. Проблема заключается в том, что микроорганизмы приобретают резистентность к антибактериальным препаратам настолько быстро, что фармакологическая отрасль уже значительно отстала в этой "гонке вооружений" и, если в ближайшем будущем ничего не изменится, человечеству скоро нечем будет лечить бактериальные инфекции.

17 ноября этого года Европейский Союз начал работу в рамках 5-летнего плана по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Многие европейские, американские и международные организации также ведут активную деятельность в этом направлении.

Одним из основных посланий международной кампании является предостережение о необходимости отказа от использования антибиотиков для лечения вирусных заболеваний. Так называемые "простуды" и другие заболевания верхних дыхательных путей и уха в большинстве случаев вызываются вирусными инфекциями, против которых антибактериальные препараты бессильны.

Очень распространенное в последние годы применение антибиотиков при лечении вирусных инфекций чревато далеко не только побочными эффектами. При приеме препаратов этого класса в желудочно-кишечном тракте людей происходит отбор устойчивых к ним микроорганизмов, относящихся к нормальной микрофлоре кишечника. Эти безвредные сами по себе микроорганизмы, попав в окружающую среду через сточные воды, могут передавать гены устойчивости опасным возбудителям, которые, защитившись таким образом от популярных антибактерильных средств, вызывают тяжелые трудноизлечимые инфекции.

Антибиотики, бесспорно, являются наиболее важным инструментом в борьбе с опасными для жизни человека инфекционными заболеваниями, однако в повседневной жизни к их применению следует подходить с большой осторожностью. В случае появления симптомов простуды ни в коем случае не стоит настаивать на том, чтобы лечащий врач назначил вам антибактериальный препарат, если он не считает это необходимостью. В большинстве случаев достаточно перейти на постельный режим, увеличить употребление жидкости и, по необходимости, применять препараты для облегчения симптомов, в том числе назальные спреи из физиологического раствора или морской воды для облегчения дыхания и леденцы для снятия болевых ощущений в горле (такие леденцы нельзя давать детям). При этом следует свести до минимума общение с людьми, так как вы можете не только заразить других, но и подхватить бактериальную инфекцию, которая с легкость проникнет в ваш ослабленный вирусом организм, усугубит течение заболевания и потребует приема антибиотиков.

Если вам все же пришлось прибегнуть к антибактериальным препаратам, необходимо придерживаться следующих простых правил: нельзя принимать антибиотики, прописанные кому-либо другому, так как прием неподходящего препарата может затянуть и усугубить течение заболевания; при приеме антибиотиков необходимо строго следовать указаниям лечащего врача, так как пропускание доз и сокращение курса лечения способствуют появлению устойчивых форм бактерий.

Артур Скальский

© C-news

ЗдоровьеМир

3716

02.12.2011, 13:24

URL: https://babr24.news/?ADE=100283

Bytes: 3285 / 3285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

779

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

1588

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

1643

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13392

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1727

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

17698

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3960

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3511

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2978

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4474

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15989

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4502

18.07.2025

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Гусев Владислав

Григоров Антон

Красноштанов Александр

Язев Сергей

Мишустин Михаил

Будуев Николай

Табинаев Анатолий

Батуев Цыденжап

Кушнарев Анатолий