Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

В начале октября Хамбо лама Дамба Аюшеев «отлучил» от буддийской традиционной сангхи России главу Бурятии Алексея Цыденова и его заместителя Вячеслава Цыбикжапова. С тех пор стороны продолжают обмениваться информационными ударами. Бабр разобрал конфликт и рассказывает, как он развивался.

Социальная отара

Дамба Аюшеев нагнетал обстановку с конца августа 2019 года – тогда буддист публично поддержал коммуниста и главного недруга республиканского правительства Вячеслава Мархаева на выборах мэра Улан-Удэ. В начале сентября Хамбо лама осудил главу Бурятии Алексея Цыденова и его первого заместителя Игоря Зураева за то, что те не вышли к протестующим на Площади Советов.

Затем было затишье до конца месяца – судя по всему, в это время стороны вели переговоры по финансированию властями «Социальной отары».

«Социальная отара» - это проект Хамбо ламы Дамбы Аюшеева по возрождению овцеводства и как следствие укреплению социально-экономического положения жителей районов Бурятии. Работает он так: желающий участвовать в программе фермер обращается в сангху и получает от нее 500 голов овец бурятской породы в аренду и на их основе разводит собственную отару. Затем он возвращает долг с процентами – каждый год отдает Сангхе по 200 овец, но при этом все равно остаются в плюсе. В итоге Хамбо лама получает назад намного больше голов скота, чем отдает, и распределяет их среди всех желающих.

Проект стартовал в 2012 году и быстро стал успешным. С одной стороны, «Социальная отара» стала серьезным подспорьем для сельского хозяйства и экономики Бурятии, с другой – сделала Хамбо ламу большим политиком. Как автор и претворитель реформ республиканского значения Дамба Аюшеев оказался на одном уровне с профильными министрами и зампредами – так он, по крайней мере, решил сам для себя. Теперь он регулярно требует от правительства и Народного Хурала финансирования «Отары» и других своих проектов. Так, в сангхе изобрели качественно новый способ выделки шкур и за счет этого повысили ценность конечного товара. Но на создание необходимой инфраструктуры и для поддержания отар Хамбо ламе необходимы деньги. Их Дамба Аюшеев, само собой, требует от своих новоиспеченных коллег из профильных министерств.

Это и стало камнем преткновения. Власти пообещали выделить сангхе 30 миллионов до сентября, но в назначенный срок деньги не поступили, не был даже внесет соответствующий проект о поправках в бюджет. К концу августа Хамбо лама Аюшеев это уже знал и начал метать в чиновников копья. Этим он, вероятно, добился переговоров с главой республики, что объясняет временную паузу в конфликте. Но если они и были, то успехом не увенчались – 2 октября на традиционном празднике в честь Хамбо ламы Итигэлова руководитель сангхи публично раскритиковал политику правительства и запретил Алексею Цыенову и Вячеславу Цыбикжапову посещать все дацаны Бурятии.

«Глава нашей республики и В. Цыбикжапов (зампред по социальной политике – ред.) обещали до сентября найти 30 миллионов рублей, но обманули, не сдержали слова. Этих двух... я на порог дацана не пущу. Они опозорили свое имя. Я им говорил, что тридцать миллионов рублей необходимы для покупки прядильного оборудования, чтобы помочь людям, занимающимся овцеводством, перерабатывать шерсть в пряжу. Но до этих двух... начальников не дошло. Для этих двух... отныне закрыты двери в Иволгинский и все другие дацаны. Цыбикжапова я принимал как селенгинского бурята, а он своим землякам не помог», - заявил Дамба Аюшеев (здесь и далее цитата по «МК в Бурятии»).

Бурятский язык

В середине сентября сангха анонсировала проект поддержки районных диалектов бурятского языка. По версии Хамбо ламы, кяхтинские и селенгинские буряты физически не способны разговаривать на литературном хоринском, что ущемляет их права и приводит к исчезновению языка в районах. Решение проблемы нашли в выпуске еженедельной газеты «Буряад Унэн» на пяти разных диалектах по нескольку сотен экземпляров.

Проект изначально был поддержан правительством Бурятии, которое вместе с Народным Хуралом является учредителем издания, и на презентации присутствовал руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов. Но наступление на хоринский диалект вызвало ожесточенную дискуссию среди жителей республики, чем ловко воспользовался Хамбо лама. К тому времени он уже развязал конфликт с властями Бурятии и теперь смог еще и обвинить их в недостаточной поддержке исчезающего бурятского языка.

«Мы все знаем, что комиссия ЮНЕСКО признала бурятский язык исчезающим. Поэтому, у нас стоит острая проблема - сохранить язык любым способом. Минобразования в лице Жалсанова (министра – «МК в Бурятии») мало что делает, чтобы разрешить эту проблему. Каждый год он высокопарно рапортует об успехах изучение бурятского языка в школах и этот рапорт руководство Бурятии с удовольствием принимая, вкушает», - считает Хамбо лама.

Выборы и протесты

Получается, что конфликт спровоцировал Дамба Аюшеев, который за счет личных достижений набрал политический вес. Личная обида на невыполненное обещание по «Социальной отаре» неудачно наложилась на организованные коммунистами протесты в Улан-Удэ; Хамбо лама воспользовался критикой в адрес правительства Бурятии и вставил свои «пять копеек». Отказ от классических переговоров за закрытыми дверями в пользу агрессивного шантажа лишил лидера буддистов России возможности отступать, поэтому в ход пошли все возможные аргументы. Тема бурятского языка очень удачно подвернулась под руку Аюшееву.

Но у правительства Бурятии есть свои причины, по которым конфликт не был замят в самом начале. С начала 2019 года республиканские власти уже выделили сангхе 100 миллионов рублей на развитие традиционного скотоводства и строительство дацанов, еще 56 миллионов будет потрачено на транспортную инфраструктуру вокруг Иволгинского дацана – резиденции Хамбо ламы. Но тот требовал все больше и больше.

Осведомленный источник на Площади Советов пояснил Бабру, что работу по выделению злосчастных 30 миллионов и без того шла, пусть и со срывом сроков. На момент первых критических выступлений Хамбо ламы оставался еще месяц до очередной сессии Народного Хурала (26 сентября). Вероятнее всего, к этому времени чиновники внесли бы поправки в бюджет для выделения 30-миллионной субсидии, но тут Хамбо лама вмешался в протесты в Улан-Удэ и очень жестко «наехал» на первых лиц Бурятии – в том числе оскорбив их на бурятском на своей странице в Фейсбуке. Логично, что это отбило у власти всякое желание помогать буддистам. Хамбо лама перегнул палку.

Ответ агрессией на агрессию лишь распалил конфликт – когда Хамбо лама не увидел никаких подвижек к выделению субсидии на сессии, то окончательно закрылся от всякой дипломатии. На момент выхода этого материала отношения между сторонами достигли критически низкого уровня.

Впрочем, собеседники Бабра на Площади Советов и сторонние наблюдатели склоняются к тому, что конфликт достиг своего пика и дальше только пойдет на спад.

Ожидается, что в течение нескольких недель власти договорятся с Аюшеевым и публично объявят о примирении, а сангха официально заявит о бесконечной лояльности к Алексею Цыденову. Но все это возможно только в случае, если Хамбо лама не станет продолжать форсировать события. Для республиканского правительства крайне важно провозгласить мир после небольшой паузы – чтобы ни у кого не возникло впечатления, что власти пошли на поводу у Дамбы Аюшеева. Который это понимает, но решение все равно будет принимать по своей собственной, понятной только ему логике – как и всегда.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Буддийский бунт: Хамбо лама развязал войну с правительством Бурятии

Двойная игра. На чьей стороне Хамбо лама?

Великий и могучий. Бурятский язык порождает политические войны?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=193600

bytes: 8814 / 7979

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Зеленый геноцид Шутенкова: в Улан-Удэ массово уничтожают деревья

Не успел отгреметь скандал с распилом бюджетных средств и уничтожением зеленых насаждений Улан-Удэ в рамках проекта “Зеленый город”, как мэр Шутенков спровоцировал новый. В городе массово вырубают тополя и сирень на улице, которую “заценил” сам блогер Илья Варламов.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЖКХБурятия

1046

24.05.2020

Твари дрожащие. “Единая Россия” в Бурятии запретит самоуважение

Бурятия в очередной раз впереди планеты всей. Парламент республики, Народный Хурал, собирается отказаться от процедуры тайного голосования — это нонсенс и невиданное новшество для всего российского парламентаризма. В роли могильщиков демократии выступает фракция “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3924

22.05.2020

Домик за 40 миллионов: в Бурятии обсуждают усадьбу первого зампреда Зураева

Самый большой и дорогой дом среди руководителей Бурятии принадлежит вовсе не главе Алексею Цыденову. Трехэтажная вилла за 40 миллионов рублей с будкой для охраны и домиком для прислуги принадлежит первому зампреду правительства республики Игорю Зураеву. И теперь она стала достоянием общественности.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

5925

21.05.2020

Дешевый популизм Николая Будуева: пиар на путинских надбавках

Депутат Госдумы Николай Будуев не оставляет попыток поднять свой профессиональный рейтинг. Народный избранник выступил заступником медицинских работников, которым неверно выплатили надбавки в период коронавируса. Вот только по факту депутат ничего не сделал.

Елизавета Петрова

ПолитикаЗдоровьеБурятия

1972

21.05.2020

Озеленение Шутенкова: дилетантство и распил

Данный текст подготовлен сообществами урбанистов "Улан-удэнский городовой" и uubanistica. С их разрешения Бабр публикует материал. Если в случае с тополями и плиткой на Площади советов ещё более менее всё понятно, то с кустарниками на Проспекте 50-летия Октября - я ничего не понимаю.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкологияБурятия

1984

20.05.2020

"Народный Хурал плетется в хвосте”. Заговор против спикера Павлова набирает обороты

В Бурятии продолжает набирать обороты кампания по смене спикера Народного Хурала.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2193

19.05.2020

Получает двойную зарплату и заинтересован в карантине. Главсанврач Бурятии в центре скандала

Внимание республиканской общественности приковано к Сергею Ханхарееву - руководителю местного управления Роспотребнадзора и главному санитарному врачу Бурятии. Сразу несколько источников практически одновременно “выстрелили” по чиновнику отборным компроматом.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЗдоровьеБурятия

5657

19.05.2020

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Ширапова, атака на Ханхареева, борьба за пост спикера

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 апреля. Кадровые изменения в «Буряад Унэн» Фото: infpol.ru Руководитель издательского дома «Буряад Унэн» Баир Ширапов покинул пост по собственному желанию.

ivan.off

ПолитикаСобытияБурятия

8229

18.05.2020

Неубедительно и бесполезно: депутат Будуев заделался борцом с чёрным небом

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев решил записаться в борцы с грязным воздухом в Улан-Удэ. Однако способ борьбы он выбрал крайне бесполезный. Что же предложил депутат Будуев?

Александр Макаров

ПолитикаЭкологияБурятия

2241

18.05.2020

Видео дня. “Детей Бурятии обокрали во время пандемии”

Жительница Прибайкальского района выпустила продолжение нашумевшего ролика о сухпайках для бурятских школьников. Ее дети получили еще один комплект продуктов от районной администрации, и он оказался даже хуже предыдущего.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

1886

17.05.2020

Улан-Удэ, который мы потеряем. Блогер Варламов разгромил мэра Шутенкова и его команду

“Почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии, – это не заслуга местных властей, а просто недоработка. Ещё руки не дошли или денег не было.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЖКХБурятия Москва

2663

16.05.2020

Депутатские закрома. Бедный Баир Гармаев, его богатая супруга и 100 миллионов дохода на двоих

Баир Гармаев — один из самых обеспеченных депутатов Народного Хурала Бурятии. И хотя владелец ТД «Барис» задекларировал довольно скромный доход за 2019 год — около девяти миллионов рублей, в лидеры рейтинга его вывела супруга, которая удивительным образом заработала 91 миллион рублей.

Александр Макаров

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5953

14.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

354

22.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

395

22.05.2020

Коварный враг. Чего мы не знали о COVID-19

COVID-19 преподносит миру немало сюрпризов. Чем больше мировое научное сообщество изучает новый штамм коронавируса, тем больше диву даётся — насколько вирус коварен. SmartBabr собрал факты о COVID-19, которые стали открытием для науки.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1895

01.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1984

12.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1675

03.05.2020

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Оськина Вера

Литвинов Владимир

Вержуцкий, Борис

Дудин Петр

Романов Максим

Есиповский Игорь

Корнилов Николай

Тюменцев Валерий

Хайдуков Валерий