Двойная игра. На чьей стороне Хамбо лама?

Заявление лидера буддистов России Дамбы Аюшеева о необходимости потеснить хоринский диалект бурятского языка раскололо общественность. Но еще до этого Хамбо лама начал вести странно и заставил власти Бурятии серьезно напрячься.

Всю кампанию по выборам мэра и депутатов Горсовета Улан-Удэ Дамба Аюшеев сохранял нейтралитет, но 27 августа по сети распространилось его заявление в поддержку Игоря Шутенкова. Интересно, что СМИ полностью проигнорировали это выступление, зато его процитировали все лояльные власти телеграм-каналы. На странице Аюшеева в фейсбуке (где он обычно высказывается) такого поста нет, да и вообще заявление написано несвойственным лидеру буддистов языком – формальным, скучным, чрезмерно официальным. Такие речи обычно сочиняют политтехнологи, к услугам которых Хамбо лама не прибегает. Сам он предпочитает говорить прямо, жестко и без обиняков.

«Уважаемые улан-удэнцы! Дорогие земляки! Город — как человек. Рождается, взрослеет, умирает. Бывает умным, добрым и не очень. Иногда болеет. В последние годы столица нашей Бурятии город Улан-Удэ переживал не лучшие времена. Люди стали уезжать в другие города, за границу. Особенно, молодежь. И это очень плохо. В последнее время я вижу, как в Улан-Удэ возвращается жизнь. Медленно, но уверенно, город выздоравливает, возрождается. Это происходит потому, что у руля встали не политики, разделяющие народ в угоду своим амбициям, а хозяева», - говорил в обращении Дамба Аюшеев.

Тем не менее, Бурятская традиционная сангха России не стала сообщать, что Аюшеев такого заявления не делал. Вероятнее всего, оно все же подлинное – хоть и не факт, что написанное самим Хамбо ламой.

Но уже на следующий день, 28 августа, он поддержал другого кандидата в мэры – Вячеслава Мархаева. На этот раз никаких сомнений нет – сторонники коммунистов моментально распространили видео встречи Хамбо ламы с первым секретарём бурятского отделения КПРФ в Иволгинском дацане.

Поразителен сам факт аудиенции, которой буддист удостоил коммуниста – учитывая исторический контекст. Еще удивительнее то, что буквально за сутки Хамбо лама сделал столь резкий разворот в политических взглядах буквально за сутки.

Этот ролик бурятские издания также проигнорировали, сделав вид, что Дамба Аюшеев вообще вне политики. Но всеми своими действиями он это опровергает – за день до выборов он объявил, астрология предсказывает будущему мэру большие проблемы, а во время стихийных протестов в Улан-Удэ раскритиковал власти Бурятии за нежелание общаться с недовольными.

Нынешняя затея с «расколом» национального языка на разные диалекты тоже вполне политическая, поскольку неизбежно поднимет тему слабой государственной поддержки бурятского. Из-за этого уже всерьез занервничал министр образования республики Баир Жалсанов.

При этом до заявления о поддержке Игоря Шутенкова Хамбо лама был спокоен и в политику не вдавался. Что вывело его на путь политических провокаций – загадка. Крайне несвоевременная для властей Бурятии, у которых и без того хватает забот в виде раскачиваемого коммунистами протеста.

Впрочем, знающие Дамбу Аюшеева люди в разговоре с Бабром утверждают, что новый конфликт спровоцировали на Площади Советов. За полторы недели до выборов власти задействовали все ресурсы ради победы на мэрских выборах, что само по себе нормально и логично, но эксплуатация популярности Хамбо ламы стала явным перегибом, и буддийскому лидеру это очень не понравилось.

Легко предположить, что произошло дальше – Дамба Аюшеев моментально ответил, но в своем стиле. Скандала не было, зато был Мархаев, шокированная публика, ликующие коммунисты и обескураженные пиарщики «Единой России».

И едва ли можно о говорить о полноценном конфликте между Хамбо ламой и Игорем Шутенковым или главой Бурятии Алексеем Цыденовым, но сигнал властям был послан однозначный.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=193315

bytes: 11146 / 3960

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

“Я с самого начала не признавал это голосование”. Последнее слово сенатора Мархаева

Самый независимый сенатор в России, коммунист Вячеслав Мархаев в очередной раз высказал свое мнение о поправках в Конституцию. На этот раз перед самым финалом голосования и жестче, чем когда-либо прежде. “1 июля, состоится голосование по поправкам в Конституцию России.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Россия Иркутск

3737

01.07.2020

Правление главы Цыренова: Джида тонет в скандалах

В вотчине Валерия Цыренова в очередной раз торжествует беспредел и беззаконие. Только за последнюю неделю Джидинский район успел засветиться сразу в трех скандалах с участием муниципальных властей.

Елизавета Петрова

ПолитикаСкандалыБурятия

3906

30.06.2020

Фото дня. Обнуление Путина как детский праздник

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов вновь впереди планеты всей. Один из наиболее видных деятелей «Единой России» в Бурятии устроил детский праздник в честь голосования по поправкам в Конституцию.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3158

29.06.2020

Сотворение города для людей, или Игорь Шутенков как главная модель Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков за год у власти стал ходячим мемом — за то, что делает все что угодно, кроме, собственно, мэрствования. Человек, обещавший улан-удэнцам качественный скачок в уровне жизни, стал посмешищем и обузой для республиканских властей.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

2804

29.06.2020

Лицо поправок в Конституцию по-бурятски: от обнуления Путина еще никто не умер

В Бурятии для рекламы голосования по поправкам в Конституцию привлекли министра экономики, которая меньше месяца назад заявила, что «Никто у нас с голоду еще не умер».

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

3145

29.06.2020

Сенатора Мархаева обвинили в подготовке “акций гражданского неповиновения”. Ранее он призывал голосовать против поправок

По телеграм-каналам и соцсетям ходит «методичка» для коммунистов Бурятии, авторство которого приписывается руководителю рескома КПРФ и сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Иркутск Россия

4299

26.06.2020

“Поправки приведут нас к очередному поражению”. Сенатор Мархаев призвал голосовать против

Бойкот голосования о поправках в Конституцию на руку властям, считает член Совета Федерации от Иркутской области и лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Иркутск Россия

5180

25.06.2020

МНП одерживает победу на парламентских выборах

Выборы в Великий государственный хурал подходят к концу. По предварительным результатам, места в парламенте Монголии распределились следующим образом: 1 место, 62 мандата, 82,9% - МНП (Монгольская народная партия), Правящая партия Монголии.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия

3712

25.06.2020

Острый язык Татьяны Вежевич: омбудсмен бранит Народный Хурал

Отчаяние порой толкает на безрассудство. Поступки уполномоченного по защите прав детей Татьяны Вежевич - наглядный тому пример. Осознав, что усидеть на месте омбудсмена не удастся, Вежевич принялась оскорблять депутатов Народного Хурала.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

5856

25.06.2020

Забор Шутенкова: власти Улан-Удэ объявили голосование и сами же его сфальсифицировали

Подход администрации Улан-Удэ начинает отдавать настоящим маразмом. После критики низкокачественного, а порой и откровенно уродливого благоустройства мэр Игорь Шутенков предложил горожанам выбрать, как будет выглядеть новый сквер.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия

3067

24.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

5424

24.06.2020

“13 друзей Мархаева”: мотивы единороссов-предателей. Часть вторая

Бабр публикует долгожданное продолжение расследование о депутатах «Единой России» в Бурятии, вопреки директиве сверху проголосовавших в поддержку опальных оппозиционеров из КПРФ. Напомним, прецедент имел место на сессии Народного Хурала 6 мая.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4286

23.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4651

14.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1396

30.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2506

21.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1245

01.07.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7479

22.05.2020

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Киланов Анатолий

Мазур Юлия

Ананин Сергей

Межевич Валентин

Бельская Ольга

Юрасова Татьяна

Яшин Михаил

Айдаев Геннадий

Дудин Максим