Буддийский бунт: Хамбо лама развязал войну с правительством Бурятии

Дамба Аюшеев продолжает жечь мосты в отношениях с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и членами республиканского правительства. За неделю Хамбо лама дважды серьезно раскритиковал правящие элиты, и на Площади Советов задумались о разрыве отношений с буддийской традиционной сангхой России.

30 сентября Аюшеев присутствовал на открытии Хилгантуйского дацана в Кяхтинском районе Бурятии; 2 октября он руководил праздником, посвященном Пандито Хамбо Ламе Этигэлову. Оба мероприятия лидер российских буддистов использовал как трибуну для острых политических заявлений и защиты собственных интересов в конфликте с правительством Бурятии.

Хамбо лама на открытии Хилгантуйского дацана 30 сентября

С конца августа Хамбо лама последовательно провоцировал Площадь Советов на конфликт. Сначала он в конце предвыборной кампании внезапно поддержал коммуниста Вячеслава Мархаева, затем предрек победителю выборов тяжелую судьбу и обвинил главу Бурятии Алексея Цыденова и первого зампреда Игоря Зураева в игнорировании протестов в Улан-Удэ 9-12 сентября. После этого наступило затишье, но оно было недолгим: вскоре Дамба Аюшеев вернулся на политическую арену с провокационной темой бурятского языка и окончательно со всеми поругался.

Открытие Хилгантуйского дацана 30 сентября стало первым крупным мероприятием Сангхи за долгое время. Хамбо лама получил шанс высказаться перед журналистами и публично расставить все акценты в отношениях с Алексеем Цыденовым. Перемирия не произошло – вместо этого Дамба Аюшеев прилюдно проехался по руководителю администрации главы Бурятии Баиру Цыренову – на глазах у чиновников, лам и обычных жителей республики. А затем он отправил на Площадь Советов недвусмысленное послание (цитата по ТГ-каналу «Ньюбур»):

- Сегодня прошёл праздник по случаю церемонии равнай Дворца Будды Ваджрасаттвы. У нас говорят: «Если на свадьбе не было драки, то свадьба не удалась». Поэтому когда Баир Дашиевич Цыренов не привёз как обещал газету «Буриад Унэн» на кяхтинском языке, то у меня это вызвало праведный гнев. Потому я считаю, что наш праздник удался и люди были очень довольны, а некоторые чиновники ушли в недовольство. И мне их не жаль, они ведь знают, что только 11% кяхтинских бурят говорят на родном языке, и ради их можно жестко спросить у наших чиновников вместе с Цыденовым.

После этого интрига развернулась вокруг праздника Хамбо ламы Итигэлова, намеченного на 2 октября – будет ли ответ руководства республики на дерзость? Ответ действительно последовал: Алексей Цыденов не удостоил визитом торжество Аюшеева, а делегации существенно поредели. Тогда лидер буддистов окончательно похоронил все шансы на дипломатию и провозгласил, что присутствие главы Бурятии на празднике было и без того нежелательным. То есть выдал санкции оппонентов за свой собственный триумф.

Таким образом обе стороны не готовы сделать первый шаг навстречу друг другу и конфликт будет только усугубляться. Источник Бабра на Площади Советов уверен, что власти республики настроены решительно и готовы к полному разрыву отношений с сангхой. Рассматриваются варианты жёсткого воздействия на Хамбо ламу – максимальное урезание финансирования и поддержка лам, находящихся в оппозиции к Дамбе Аюшееву.

Улан-Удэ, Иволгинский дацан, 12 февраля 2017. Встреча главы буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламы Дамбы Аюшеева с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым. Фото Зорикто Дагбаева

Хамбо лама, вероятнее всего, продолжит использовать свое влияние для подрыва позиций республиканских властей. Такой конфликт может спровоцировать серьезный кризис в элитах Бурятии. Прямо сейчас все идет к тому, что примирить стороны может только Москва – так уже было в феврале 2018 года, но нет никаких гарантий, что получится сейчас.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Двойная игра. На чьей стороне Хамбо лама?

Великий и могучий. Бурятский язык порождает политические войны?

Пять бурятских языков вместо одного. Зачем Хамбо лама хочет разделить бурят?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=193496

bytes: 4957 / 4205

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Под зампредом Зураевым шатается кресло

В Бурятии относительно спокойный политический сезон может завершиться большим кадровым скандалом - инсайдеры прочат первому зампреду Игорю Зураеву отставку в ближайшей перспективе. Сослать главного интригана республики могут на синекуру в госкорпорацию, а то и вовсе выдворить в другой регион.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2373

24.09.2020

Улан-Удэ и “лавочка Варламова”: было бы смешно, если б не было так грустно

Столица Бурятии продолжает переживать по поводу визита блогера-урбаниста Ильи Варламова. Который побывал в Улан-Удэ вообще-то еще в марте, но след оставил такой, что мэр Шутенков и его команда до сих пор не могут оправиться.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоМаразмБурятия

2146

23.09.2020

Нам пишут. Подлинная история министра Рузавина

Министр строительства Бурятии Рузавин является настоящим везунчиком. Фортуна благоволит ему. Как медицинские маски меняются на лице российских граждан, так меняются руководители Управления капитального строительства правительства солнечной республики, а Рузавину хоть бы хны.

Андрей Светлов

ПолитикаНедвижимостьРасследованияБурятия

2190

23.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: возвращение Мархаева, тариф "24 рубля за проезд"

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 14 по 20 сентября. В игру врывается Мархаев Вячеслав Мархаев официально перестал быть сенатором в Совете Федерации, представляя Иркутскую область.

ivan.off

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

2460

23.09.2020

Нам пишут. Пиар-ширма для главы Семенова

Сергей Семенов, глава печально известного Прибайкальского района, очевидно, нанял себе пиарщиков. Его довольная физиономия украшает все издания, так или иначе относящиеся к администрации района. Скоро Семенов будет вещать из каждого утюга - но никаким пиаром не замажешь очевидного.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал

3605

17.09.2020

Чёрное небо в Улан-Удэ: в преддверии нового сезона

Зима близко, а в Бурятии так и не решена проблема выбросов в атмосферу: ни у чиновников, ни у депутатов не хватает политической воли, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Александр Макаров

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия

3644

15.09.2020

Власти Бурятии: “ТГК-14 - антисоциальная компания”

В правительстве Бурятии наконец смогли определиться с позицией по скандальной генерирующей компании "ТГК-14", с которой вот уже несколько лет воюют потребители.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

3592

14.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: рабочая поездка Дамдинцурунова, новый владелец "Новой Бурятии", команда Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 7 по 13 сентября включительно.

ivan.off

ПолитикаРасследованияСкандалыБурятия

3472

14.09.2020

Инсайд. Война между мэром Шутенковым и Горсоветом Улан-Удэ?

Подряды на строительство дорог в Улан-Удэ могут стать причиной конфликта между мэрией и Горсоветом.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4377

11.09.2020

Врачи против: министр Лудупова наносит ответный удар

Спустя неделю после публикации Бабром открытого письма сотрудников министерства здравоохранения Бурятии к главе республики Алексею Цыденову, Евгения Лудупова ответила.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

5254

10.09.2020

Худшие главы Бурятии в августе. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЖКХБурятия

9123

09.09.2020

Телеграм Бурятии за неделю: видеообращение Ванчиковой, движение Будуева, приговор Косыгиной

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 августа по 6 сентября включительно.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

4084

08.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1554

25.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

926

26.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3745

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3538

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3485

18.09.2020

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Шаврин Константин

Мишустин Михаил

Агапитов Михаил

Алешина Надежда

Лебедев Иван

Лабунский Илья

Гедзевич Алексей

Воронцова (Брускова) Наталья

Распутин Валентин