Дерзость Хамбо ламы: кто идет против меня – идет против Путина

Буддийская традиционная сангха России отреагировала на публикацию Бабра о конфликте Хамбо ламы Дамбы Аюшеева с главой с властями Бурятии.

2 октября на празднике в честь Пандито Хамбо Ламы Этигэлова лидер буддистов России заявил, что главе Бурятии Алексею Цыденову и зампреду по социальной политике Вячеславу Цыбикжапову теперь закрыт вход в сангху. Но Цыденов и без того не явился на мероприятие в ответ на предыдущие дерзкие высказывания Дамбы Аюшеева. Ситуация начинает выходить из-под контроля, и сторонам давно пора официально обозначить свою позицию.

После выхода публикации Бабра «Буддийский бунт: Хамбо лама развязал войну с правительством Бурятии» сангха была вынуждена выпустить комментарий Аюшеева.

- У меня уже был опыт общения с бывшими руководителями Бурятии Потаповым и Наговицыным, когда они не предпринимали никаких усилий по улучшению жизни людей во вверенном им регионе. В данном случае глава Бурятии Цыденов не оказал помощи для создания инфраструктуры вокруг социальных отар, которые были созданы на средства Президента России Владимира Владимировича Путина. На сегодня шерсть овец выкидывается, тогда как из нее можно было бы получать ланолин для парфюмерии, нить для шитья одежды для детей и утеплители. Также не используются в полном объеме шкуры овец, из которых можно делать отличные теплые изделия, причем при этом создавая производственные места для сотен людей в сельской местности, где и находятся наши основные дацаны. Мы даже уже разработали технологию обработки овечьих шкур и вывели рецепт состава для выделки шкур на небольших производствах. Это – ручной способ обработки шкур, а ведь ручная работа ценится во всем мире.

Таким образом можно констатировать, что айсберг сдвинулся с места – перчатка брошена, претензии обговорены. Однако перед этим Хамбо лама месяц трепал нервы властям Бурятии и откровенно провоцировал Площадь Советов. В итоге он добился бойкота со стороны властей, и лишь после этого перешел к аргументам. Не слишком ли поздно?

Впрочем, неуважение к выделке шкур может быть лишь формальным предлогом, либо просто последней каплей в чаше долго копившихся обоюдных претензий. Хотя бы потому, что в своем заявлении Дамба Аюшеев высказывает вообще все, чем недоволен. И не обошел стороной даже вечно больную тему бурятского языка.

- И третье: не оказывает никаких действенных мер по улучшению ситуации в изучения бурятского языка – на данный момент ЮНЕСКО признала бурятский язык исчезающим, а ведь мы живем в национальной республике, где бурятский язык по Конституции считается вторым официальным языком.

Все свои претензии Хамбо лама сводит к одному простому, но очень опасному выводу – политика властей Бурятии противоречит позиции самого президента Владимира Путина.

- Таким образом, я считаю, руководство Республики Бурятия идет против проводимой Президентом России политики, не поддерживая Президента по основным вопросам развития территорий.

Таким образом Дамба Аюшеев может готовиться к неизбежному вмешательству Кремля в региональный конфликт и стелить себе соломку, лишний раз расписываясь в лояльности федеральному центру. Как бы то ни было, ссылка на авторитет Путина демонстрирует серьезность намерений Хамбо ламы. Он не стесняется втягивать всех российских буддистов в свой личный конфликт – когда Аюшеева спросили, является ли комментарий его собственной позицией или он говорит от имени всей сангхи, тот ответил: «Сангха со мной согласна».

Ситуация напряжена до предела и может закончиться глобальным переделом влияния в Бурятии. Впрочем, подобную бескомпромиссность можно расценивать как приглашение к переговорам на жестких условиях буддистов. Такая дипломатия в духе Северной Кореи, основная цель которой – добиться своего, пусть даже ценой огромного риска.

Читайте также:

Буддийский бунт: Хамбо лама развязал войну с правительством Бурятии

Двойная игра. На чьей стороне Хамбо лама?

Великий и могучий. Бурятский язык порождает политические войны?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/bur/?IDE=193505

bytes: 4528 / 4085

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бабр обвинили в подкупе депутатов парламента Бурятии прямо посреди сессии

Скандальный прецедент произошел посреди сессии Народного Хурала 7 июля. Депутат Виктор Мальцев в прямом эфире обвинил Бабр в подкупе его коллег по парламенту Бурятии.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

1598

07.07.2020

Есть ли жизнь после поправок? Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Поправки в Конституцию приняты, и Бурятия возвращается в свое обычное политическое состояние - без всеобщего ура-патриотизма, но с подковерной борьбой и закулисной борбой за власть.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9372

07.07.2020

Фото дня. В Бурятии по поправкам проголосовали 128% человек

Бурятия вопреки всем прогнозам и экзит-полам выдала отличный результат на голосовании по поправкам в Конституцию - почти 72% голосов “За” при явке 64,6% по официальным данным.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

2117

06.07.2020

“Я с самого начала не признавал это голосование”. Последнее слово сенатора Мархаева

Самый независимый сенатор в России, коммунист Вячеслав Мархаев в очередной раз высказал свое мнение о поправках в Конституцию. На этот раз перед самым финалом голосования и жестче, чем когда-либо прежде. “1 июля, состоится голосование по поправкам в Конституцию России.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Россия Иркутск

4272

01.07.2020

Правление главы Цыренова: Джида тонет в скандалах

В вотчине Валерия Цыренова в очередной раз торжествует беспредел и беззаконие. Только за последнюю неделю Джидинский район успел засветиться сразу в трех скандалах с участием муниципальных властей.

Елизавета Петрова

ПолитикаСкандалыБурятия

4471

30.06.2020

Фото дня. Обнуление Путина как детский праздник

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов вновь впереди планеты всей. Один из наиболее видных деятелей «Единой России» в Бурятии устроил детский праздник в честь голосования по поправкам в Конституцию.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3426

29.06.2020

Сотворение города для людей, или Игорь Шутенков как главная модель Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков за год у власти стал ходячим мемом — за то, что делает все что угодно, кроме, собственно, мэрствования. Человек, обещавший улан-удэнцам качественный скачок в уровне жизни, стал посмешищем и обузой для республиканских властей.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

3079

29.06.2020

Лицо поправок в Конституцию по-бурятски: от обнуления Путина еще никто не умер

В Бурятии для рекламы голосования по поправкам в Конституцию привлекли министра экономики, которая меньше месяца назад заявила, что «Никто у нас с голоду еще не умер».

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Россия

3449

29.06.2020

Сенатора Мархаева обвинили в подготовке “акций гражданского неповиновения”. Ранее он призывал голосовать против поправок

По телеграм-каналам и соцсетям ходит «методичка» для коммунистов Бурятии, авторство которого приписывается руководителю рескома КПРФ и сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоБурятия Иркутск Россия

4365

26.06.2020

“Поправки приведут нас к очередному поражению”. Сенатор Мархаев призвал голосовать против

Бойкот голосования о поправках в Конституцию на руку властям, считает член Совета Федерации от Иркутской области и лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Иркутск Россия

5270

25.06.2020

МНП одерживает победу на парламентских выборах

Выборы в Великий государственный хурал подходят к концу. По предварительным результатам, места в парламенте Монголии распределились следующим образом: 1 место, 62 мандата, 82,9% - МНП (Монгольская народная партия), Правящая партия Монголии.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия

3904

25.06.2020

Острый язык Татьяны Вежевич: омбудсмен бранит Народный Хурал

Отчаяние порой толкает на безрассудство. Поступки уполномоченного по защите прав детей Татьяны Вежевич - наглядный тому пример. Осознав, что усидеть на месте омбудсмена не удастся, Вежевич принялась оскорблять депутатов Народного Хурала.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

5997

25.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8583

25.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5063

14.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1874

01.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6122

10.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2073

27.06.2020

Лица Сибири

Степанов Юрий

Климов Константин

Гуранин Алексей

Алексеев Борис

Самаринов Андрей

Каньков Олег

Емелина (Лунковская) Екатерина

Неупокоев Петр

Большешапов Александр

Еловский Дмитрий