Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесГеоТуркестан

65065

31.01.2020, 12:39

Холодная узбекская зима и ее жертвы

В Узбекистане встал "Ахангаранцемент" — большое предприятие, построенное еще в советские времена, а теперь находящееся под управлением российской компании. С 9 января 2020 года подача природного газа на цементный завод сократилась до такого уровня, что стало невозможно поддерживать огромные вращающиеся обжигательные печи на ходу. В сутки этот завод может выпустить порядка 6 тысяч тонн цемента. С 9 по 15 января 2020 года завод не выпустил порядка 54 тысяч тонн цемента.

Остается пока неизвестным, когда возобновится подача газа. На заводе считают, что это может произойти примерно в начале февраля. Но определенно сказать пока что трудно. 22 дня простоя (если считать по 1 февраля) - это 132 тысячи тонн цемента.

Некоторые события могут весьма выпукло показать жизнь другой страны и ее характерные особенности. Вот это событие одно из таких. Остановка "Ахангаранцемент" является продолжением газовых трудностей, вызванных необычайно холодной зимой в Узбекистане.

Крупные города в Узбекистане всю зиму страдают от нехватки газа и ограничений в его подаче. В Самарканде, к примеру, 5 января 2020 года было введено ограничение, согласно, как пояснили в АО "Узтрансгаз", введенному лимиту. Население, конечно, возмущается, поскольку ему обещали отпуск газа без всяких лимитов, однако, похоже, что это объяснение похоже правдивое. Лимиты же появляются в силу того, что наличной пропускной способности газопроводов явно недостаточно для покрытия возникшего потребления газа.

Узбекистан имеет много крупных газопроводов, но наиболее крупные из них: Средняя Азия - Центр, Бухара - Урал, Средняя Азия - Китай проходят в западной части республики, где почти нет населения. Крупный газопровод, известный под аббревиатурой БГР-ТБА (Бухарский газоносный район - Ташкент-Бишкек-Алматы), проходит из газовых промыслов Мубарека по населенным и экономически важным районам, в частности через Ташкент, но по нему же проходит также экспорт газа в Кыргызстан и Казахстан.

От этого магистрального газопровода, идущего от Бухары в северо-восточном направлении, есть несколько крупных ответвлений в Ферганскую долину, а также отходит густая сеть распределительных газопроводов. Перед газовиками на первом месте стоит обеспечение экспорта газа (поскольку это крупные контракты со штрафными санкциями), на втором месте — электростанции и важнейшие объекты в Узбекистане, а на третьем месте — остальные потребители, промышленность и население. Однако, население мерзнет, расходует газ (в том числе и через незаконные врезки), на что газовики отвечают ограничениями, лимитами и тому подобными мерами.

Причина нынешнего газового кризиса, затронувшего «Ахангаранцемент», состоит, конечно, в существенном похолодании. По данным метеостанции Ташкента, ночные температуры снизились до 0 градусов уже вечером 8 января. 10-11 января было довольно тепло, до +9 градусов днем, а после обеда 12 января температура упала до нуля, а потом даже до -3 градусов. Для Узбекистана это очень холодно, и при таких морозах без отопления не обойтись, а отопительные устройства в республике в основном газовые.

В Самарканде было холодно уже с 7 января (ночью до -1 градусов). Даже в Термезе, на самом юге республики, стало холодно тоже с 7 января (ночью 0 градусов) и 13-15 января ночи были очень холодные: от -2 до -3 градусов. Везде стало холодно, что и вызвало пиковое потребление и острую нехватку газа. Завод отключили от газа именно в тот момент, когда ночные температуры в большей части областей и городов Узбекистана ушли ниже нуля.

Только острая и неотложная нужда заставила газовиков отключить «Ахангаранцемент», чего раньше не делалось. Балансируя между требованиями экспорта, снабжения электростанций и важных объектов, а также нуждами населения, газовики решили пожертвовать производством цемента. Это серьезная жертва, поскольку в Узбекистане и так отмечается нехватка цемента и его вздорожание. Строительным компаниям придется купить недостающий объем цемента по импорту и заплатить за него долларами.

Прогноз погоды довольно неутешителен. Холода с отрицательными ночными температурами прогнозируются до 25 января, причем в Ташкенте ночи 17 и 18 января были очень холодными: от -3 до -4 градусов. Дальше будет легче. Первая половина февраля по Ташкенту прогнозируется с положительными температурами: от +1 до +3 градусов ночью и +6 до +9 градусов днем. Похожий прогноз погоды по другим городам Узбекистана; то есть ощутимо потеплеет, с сокращением потребности в газе, лишь недели через две. Так что, судя по всему, цементный завод будет остановлен действительно до начала февраля.

Подобные газовые кризисы в Узбекистане повторяются почти что каждую зиму, но в этом году особенно сильно. Недовольны оказываются все. Недовольно мерзнущее и болеющее население, недовольны газовики, которые мечутся в попытках закрыть самые неотложные нужды, недовольно правительство. Это последствия не сделанной в свое время работы по расширению газопроводной сети, которая должна была подрасти вслед за выросшим населением и жилой площадью.

Фото: gtn.uz

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесГеоТуркестан

65065

31.01.2020, 12:39

URL: https://babr24.news/trk/?ADE=197069

bytes: 5097 / 5036

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Туркестан)

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4839

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15009

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

14642

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

23147

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

29439

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

56832

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

28796

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

45356

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

36242

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

38049

11.01.2022

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Волков Аркадий

Кушкин Павел

Малышенко Виктор

Милостных Игорь

Дёмин Эдуард

Наумов Игорь

Бобков Игорь

Сахиуллин Альфрит

Вагнер Аарон