Алексей Серебряный

© Babr24.com

БлагоустройствоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21543

20.05.2025, 19:44

Можно ли спасти энергосети региона?

О том, что системообразующие для Томской области энергосети изношены на 70%, в 2024 году официально озвучили депутаты на заседании комитета областного парламента по строительству, инфраструктуре и природопользованию. Логично, что жалоб от томичей на аварийное отключение за прошедший год стало значительно больше. Область владеет девятью электростанциями, имеет 30 000 километров ЛЭП, 43 энергоснабжающие организации и порядка восьми тысяч сотрудников в них.

Изношенность генерирующего оборудования и сетевого хозяйства – самое слабое звено в области и на сегодняшний день. Что говорят по этому поводу сами энергетики? Большая часть специалистов уверена, что главной причиной такого серьезного износа электросетей является тот факт, что деньги, предусмотренные на амортизацию, сетевые организации вынуждены направлять на технологическое присоединение новых потребителей. Депутат Владимир Резников, в частности, считает, что если раньше энергетики могли увеличивать время для техподключения, то сегодня сроки жестко определены законом. К примеру, в 2021 году к энергетикам поступило 1933 заявки на подключение, то в 2023 году – уже почти 2,5 тысячи.

«При этом порой к нам приходят заявки на подключение, где стоимость подключения исчисляется десятками миллионов рублей. На 2024 год прогнозный уровень расходов по данной статье составляет 522 миллиона рублей, при этом регулятор утвердил компании всего 91 миллион. Разрыв увеличивается, и покрывать его все труднее. А страдает в первую очередь инвестиционная программа, на которую завязаны вопросы развития и надежности – причем отнюдь не только самих сетей», – пишет РИА Новости со ссылкой на управляющего директора «Россети Томск» Александра Черпинского.

Вчера, сегодня, завтра

При этом оптимизация теплосетей началась не вчера. Областной департамент энергетики прекратил существование в качестве структурной единицы администрации в 2018 году. Регионом тогда руководил Сергей Жвачкин, он и объединил в одну структуру департамент промышленности и развития предпринимательства, департамент энергетики и комитет по атомной промышленности. В 2024 году департамент инвестиций с департаментом по развитию инновационной и предпринимательской деятельности объединил уже губернатор Мазур.

В середине мая 2025 года Владимир Мазур и генеральный директор «Россети Томск» Антон Дьячков провели новую рабочую встречу, на которой обсудили приоритеты в развитии региональной электроэнергетики. Дьячков поделился, что в текущем году на реконструкцию нескольких центров питания Томского и Чаинского районов было выделено более 1,6 миллиарда рублей. В свою очередь, Владимир Мазур рассчитывает на то, что двенадцать томских заводов, выпускающих для энергетиков современное импортозамещающее оборудование, будет и в дальнейшем выдерживать экстремальные условия его использования. Антон Дьячков рассказал также о модернизации электросетевого оборудования в 2026 году.

«Компания «Россети Томск» взяла на себя большие обязательства перед регионом. В рамках регуляторного соглашения запланировано увеличение мощности нескольких центров питания. Сейчас они перегружены, поэтому ограничены возможности подключения новых объектов. Увеличение мощности даст возможность местному бизнесу и застройщикам развиваться. Это позволит всей Томской области уверенно двигаться в будущее», – пояснил Антон Дьячков, генеральный директор компаний «Россети Томск» и «Россети Сибирь».

Судя по всему, проблему износа сетей в регионе в текущем году получится если не решить на сто процентов, то хотя бы значительно продвинуться в этом вопросе.

Фото: depzhkh.tomsk.gov.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

БлагоустройствоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21543

20.05.2025, 19:44

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=277444

Bytes: 3820 / 3633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Благоустройство" (Томск)

«Денег нет, сворачиваемся!» Мост через Кию перестали ремонтировать

Тг-канал «Томск – умный город» сообщил о том, что ремонт моста через реку Кию в Зырянском районе остановлен. Причём ещё два месяца назад. А всё потому, что рабочие подрядной организации с июня не видели зарплат.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоОбществоЭкономика и бизнесТомск

6003

05.11.2025

Новая инициатива Мазура: на руку ли она ТДСК?

Губернатор Владимир Мазур решил изменить закон «О земельных отношениях в Томской области». Да так изменить, что застройщики смогут получать землю для реализации «масштабных инвестиционных проектов» без торгов.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

14456

23.10.2025

Обещанного Мазуром сколько ждут?

ООО «ЯнтарьСервисБалтик» (ОГРН 1103925022948) возводит поликлинику в Зелёных горках с отставанием. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ от Томской области Владимир Самокиш в своём тг-канале. Удивляться тут, впрочем, нечему – ранее калининградская фирма изрядно запятнала свою репутацию.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11184

22.10.2025

Дом на Войкова, или Полный провал томских чиновников

Администрация Ленинского района Томска торжественно объявила: ремонт дома на Войкова, 22 близок к завершению – сделаны кровля и тамбур, потрачено около десяти миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоОбществоЭкономика и бизнесТомск

14550

09.10.2025

Невечный гранит: «грандиозный» проект Жвачкина дал трещину

Томский «Народный фронт» обратил внимание на ужасное состояние набережной Ушайки, сданной в 2019 году ГК «Гранит». Кроме того, ремонта ждёт набережная Томи. «Томичи обратили внимание Народного фронта на то, что Набережная реки Ушайка около фонтана в самом центре Томска приходит в упадок.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоОбществоТомск

3725

24.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за июль 2025 года. Сломанный светофор, ставший причиной пробок, скандал со сносом детской площадки, аварийный дом, в котором затопило квартиру пенсионерки, вечные проблемы с дорогами и тля в буфф-саду.

Андрей Тихонов

БлагоустройствоОфициозСкандалыТомск

5858

18.08.2025

Можно ли спасти энергосети региона?

О том, что системообразующие для Томской области энергосети изношены на 70%, в 2024 году официально озвучили депутаты на заседании комитета областного парламента по строительству, инфраструктуре и природопользованию.

Алексей Серебряный

БлагоустройствоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21543

20.05.2025

Региональные особенности томского строительства дорог. И снова – Оккель

В конце апреля завершились аукционы по участию в ремонте основных томских магистралей. Стали известны организации, которые будут проводить ремонт крупных городских магистралей в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Насколько получилось жизнеутверждающе - вопрос.

Алексей Серебряный

БлагоустройствоСкандалыСобытияТомск

4783

15.05.2025

Дом, который построит Томскстрой. В чем сила, Виктор?

Виктора Кучеренко в Томске знают как строителя элитного жилья. Офис его главного предприятия – ООО ПСП «Томскстрой» – находится в одном из таких домов для состоятельных томичей по адресу Кирова, 35.

Алексей Серебряный

БлагоустройствоСкандалыКак по-писаномуТомск

16060

23.04.2025

Добрые намерения Дмитрия Махини, которыми вымощены томские дороги

Поговорка относительно подготовки саней летом, а телеги – зимой, в Томске звучит как издевательство. Потому что, несмотря на сезонность работы коммунальных служб, дороги в городе взывают о помощи круглый год.

Анна Леро

БлагоустройствоПолитикаКак по-писаномуТомск

62076

17.04.2025

Вамболы «без головы». Ни проехать ни пройти, а Мочалов молчит

На прошлой неделе глава сельского поселения Зырянского района Владимир Завгородний получил штраф после проверки, проведенной местной прокуратурой. Поводом для вмешательства ведомства стало игнорирование письменного обращения одного из жителей района.

Анна Леро

БлагоустройствоСкандалыПолитикаТомск

33543

10.04.2025

Дом, (не)милый дом… Кто против ремонта трёхэтажки на Войкова?

Главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина рассказала о выездной прокурорской проверке по обращению жительницы дома на улице Войкова, 22. Этот исторический объект ремонтируют после пожара, однако две томички не хотят туда возвращаться. Подробнее – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоЖКХОбществоТомск

18212

26.03.2025

Лица Сибири

Хохолков Николай

Ружников Игорь

Пушкарев Вячеслав

Очиров Бато

Копылова Наталья

Тенигин Алексей

Березин Владимир

Григоров Антон

Кузьмин Геннадий

Никонова Алла