Вамболы «без головы». Ни проехать ни пройти, а Мочалов молчит
На прошлой неделе глава сельского поселения Зырянского района Владимир Завгородний получил штраф после проверки, проведенной местной прокуратурой. Поводом для вмешательства ведомства стало игнорирование письменного обращения одного из жителей района. По общему правилу письменное обращение подлежит рассмотрению должностным лицом в 30-дневный срок с момента его регистрации.
Но господин Завгородний в упор не видел обращение жителя аж с декабря 2024 года. Мужчина обратился в администрацию сельского поселения с заявлением о приобретении в собственность муниципального нежилого помещения. В итоге чиновник получил штраф, правда, совсем крошечный по нынешним реалиям – 5000 рублей. Рассмотрит ли он заявление после выплаты штрафа – неизвестно.
Кстати, его руководитель – глава Зырянского района – Алексей Мочалов получает порядка 170 000 рублей, согласно декларации о доходах за 2021 год. Супруга в два раза меньше, но тоже очень даже ничего по нынешним временам. В собственности семейства четыре квартиры, нажитых непосильным трудом, разумеется. Площадью 25, 34, 46 и 32 квадрата. Имеется земельный участок общей площадью в 818 квадратных метров. Автомобиль – «Форд». Может, поэтому ему не страшны вообще никакие штрафы за многолетнее игнорирование проблем селян.
Ни проехать ни пройти
Последний скандал, связанный с участием Мочалова, случился год назад, когда он сначала подарил местному музыканту Сергею Охотину баян, а потом отнял. Об этом Бабру сообщили жители района. В начале апреля в редакцию пришло еще одно письмо – от жителей деревни Вамболы. Люди пожаловались на незаконное захламление участка прямо посередине села, которое им устроил приезжий житель – Евгений Деев. Разбираемся вместе.
По словам селян, сначала он использовал землю под заготовку дров, пиломатериала и даже разведения КРС. Но когда количество быков увеличилось, а масштабы заготовок приобрели промышленные масштабы, терпение жителей лопнуло. Более того: несколько огромных быков бродят на этой территории, разумеется, никого не смущаясь. На то они и быки, а вот людям мало того, что некомфортно, но и реально страшно. Бык – не болонка. Кстати, дом Деев не покупал, он живет у своей сожительницы, о ней позже.
Самое интересное, что дядя Евгения Деева по маминой линии – Петр Бирюков, заместитель и друг главы поселения Алексея Мочалова. Он по странной случайности занимает должность руководителя муниципального казенного учреждения «Управление жизнеобеспечения, муниципального имущества и земельных отношений администрации Зырянского района».
«На контакт с нами этот странный гражданин не идет, он, вообще, ведет закрытый образ жизни, так что поговорить по-человечески не получается. Тогда как участок земли располагается рядом с водозаборной колонкой и много лет служит для прохода пенсионеров на соседнюю улицу в магазин и в единственный ФАП. В обход идти далеко, плюс зимой дороги заметает. В селе в основном живут пенсионеры, молодежь разъехалась. Но вместо решения об освобождении участка глава сельского поселения, с ведома главы Зырянского района, умудрился сдать участок земли в аренду под личное подсобное хозяйство. Браво, Алексей Геннадьевич, мудрое решение… Три года люди просят о помощи местные власти, обращаются в различные инстанции, но получают одни отписки и обещания о расторжении договора аренды. Больше ничего. Алексей Геннадьевич, сначала вы забрали у человека баян, теперь проулок, право на свободное перемещение, а дальше что? Хотя знаем... Исходя из того, что сейчас на арендованном участке, промеж жилых домов, располагается пиломатериал и тюки с сеном, а впереди пожароопасный сезон, скорее всего, дальше нас лишат домов», – такой вот крик души получила томская редакция Бабра.
Немного истории
Село Вамболы было основано в период Столыпинской реформы переселенцами из Эстонии. В феврале 2016 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о переименовании села в соответствии с правильным написанием – Вамболы, а не как было раньше Вамбалы. Когда был жив старейший учитель местной школы Эвальд Ворман, он рассказывал, что Вамболы – название эстонское. Переселенцы назвали свою деревню в честь героя народного эстонского эпоса.
В Вамболах давно уж нет производства, а значит, с работой – проблемы. При малейшей возможности люди, особенно молодые, стараются уехать из деревни. Но есть в Вамболах и такие, кто остался в родных местах, обзавёлся семьёй и продолжает здесь жить. Есть и молодые семьи, а значит, есть и дети. Теперь село многонациональное, но эстонцев почти не осталось.
«Когда я училась в школе, учителя говорили, что у нас в селе проживают люди двенадцати национальностей. Помимо эстонцев, русских и чувашей, жили и сейчас живут узбеки, армяне, раньше пара человек немцев была, а еще семья литовцев. Всегда было все у нас дружно, никаких конфликтов не случалось», – пишет «Сельская правда» со ссылкой на местную жительницу Ирину Лангемец.
На территории села находятся истоки двух безымянных речек, сливающихся в один поток в нескольких сотнях метров к северу от Вамболов — он, в свою очередь, затем впадает в реку Туендат. Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 40%, эстонцы — 36%. В посёлке есть фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры.
Разрешим ли конфликт? h3>
Конфликтов такого уровня в Вымболах, действительно, раньше не было. Господин Евгений Деев поставил для охраны своих быков прямо посередине прохода еще и электрического пастуха – это такое устройство, которое ограничивает передвижение скота по пастбищу. Оно представляет собой ограждение из нескольких рядов проволоки под напряжением. Принцип работы электропастуха основан на подаче кратковременных импульсов высокого напряжения по проволоке.
Если животное заденет проволоку, то получит удар током. И такое ограждение тоже создает массу неудобств для жителей деревни. Однако однофамилец известного томского политика и депутата Александра Деева (совпадение или родственник?) с интересами других жителей не считается. Довольно странно ведет себя и его сожительница – Раиса Симсон. Она так же, как и Евгений, по словам селян, не считает нужным разговаривать с уставшими от трехлетнего прессинга со стороны Деева. Хотя работает в «Центре культурного досуга и творчества» села Вамболы. Только где досуг для селян в жизни, не говоря уже о культуре – рядом с участком своего сожителя она выгуливает своих свиней. Такой вот «творческий» тандем получился.
Кстати, устанавливать электропастуха по закону разрешается только на тех участках, которые находятся в собственности или в аренде. В отношении земельных участков установлен особый порядок возникновения прав на их использование. Право на земельный участок, приобретенное участником земельных правоотношений, удостоверяется правоустанавливающими документами. К ним, например, относится выписка из ЕГРН. Отсутствие этих документов свидетельствует о самовольном занятии земельного участка и наказывается штрафом. Для граждан (в нашем случае – Деева) штраф варьируется от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Что еще возмущает в этой, казалось бы, простой истории? А то, что никто из представителей власти вообще никак не реагирует на проблему людей. Не приехал ни один депутат из «Единой России», хотя к ним обращались, ни чиновники областной администрации, ни сам Мочалов.
«Сегодня совместно с главой Чердатского поселения М. В. Яткиной побывали в Чердатской школе. В учреждении очень чисто и уютно. Видно, что содержится с заботой и любовью. Однако состояние самого здания крайне неудовлетворительное. Необходимо предпринять срочные меры по включению школы в программу по капитальному ремонту. Директор школы Варламова Н. А. также очень встревожена и озабочена состоянием здания. Во время предстоящего Дня департамента образования в Зырянском районе, который состоится 17 апреля, планируем одну из встреч провести именно в Чердатской школе», – написал глава сельского поселения в своем телеграм-канале (орфография и пунктуация сохранены).
Помочь школе – дело святое, а вамбольцы подождут. На них особо пиара не сделаешь, в отличие от дня Департамента образования в Зярянском районе. Кстати о единороссах, а Татьяна Соломатина не хочет помочь? Не все ж искать произвол в деле только своей дочери. Может, нужно и о людях позаботиться? Опять-таки пропиарится, если получится решить проблему, хоть что-то полезное будет от хайпа.
Фото: подписчица Бабра, жительница Вамболов