Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ОбразованиеПолитикаТомск

3476

11.04.2025, 11:07

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов. – На лыжах бегал и с девчонками на сборах любовь крутил…

С тех пор, конечно, у томского губернатора добавилось немного функционала, но, видимо, именно такое упрощенное и немного отстраненное, как на спортивных сборах, представление о процессах, происходящих в общеобразовательной школе, способствовало нынешнему кризису в томском образовании. До недавних пор оно не вызывало серьезных нареканий у томичей, которые высказывали небывалый уровень удовлетворенности качеством образования – почти 90%.

Понятно, что эта удовлетворенность достигалась разными способами и абсолютное большинство томичей, которые думают о будущем своих детей, помимо школ активно задействуют еще и репетиторов, то есть платят за бесплатное образование дважды: сначала в виде налогов, а потом уже за дополнительные занятия репетиторам. Но любимая поговорка россиян про «сам терпел и нам велел» работала и тут.

До недавнего времени не вызывала вопросов и отраслевой заместитель губернатора Наталия Киселева. Впрочем, за лишние вопросы нынче, как говаривал Кирпич, могут и артикуляцию нарушить. Но на этой неделе вопросы все-таки прорвались. Камешком, который стронул лавину, оказалось увольнение внешне весьма успешной заведующей 13-м детским садом Ларисы Алеевой. На фоне родительского и воспитательского возмущения вдруг выяснилось, что за последние полгода уволены более десятка руководителей как школьных, так и дошкольных учреждений. Такой массовый слом управленческого звена возможен только в случае серьезных, институциональных и экзистенциальных перемен в образовании, и тот, кто к ним не готов, неизбежно будет выброшен на обочину. Но где эти сущностные перемены?

Зато уволенные директора пишут теперь в освоенных по приказу начальства соцсетях: «Главное теперь не перечить начальнику… Дети ушли на второй план». Еще один экс-директор:

«На места уволенных директоров школ и заведующих садов мгновенно ставят «удобных» людей. Снижается качество образования, работа с педагогами сведена к нулю. Зато посты и видеоролики о весёлой и интересной жизни выкладываются регулярно. Высококвалифицированные, работающие десятки лет в школе педагоги настроены на увольнение по истечении учебного года».

Хорошо, что кризис разразился сейчас, когда всем явно не до него. Школы по инерции завершат учебный год, но начинать следующий придется в еще более тяжелых условиях. Денег и педагогов больше не станет. А вот смена придет неожиданная.

Возможно, кризис мог дать шанс на реформу образования изнутри, когда в школы зашли бы родительские объединения, семейное образование, ассоциации репетиторов, частные школы, что обеспечило бы синергию экономических и педагогических эффектов. Но нынешнее руководство предпочло сохранить школьное крепостное право, и это несёт уже политические риски. Педагоги традиционно составляют внушительный процент голосующих при низкой явке. Почти половина членов участковых избирательных комиссий состоит из учителей. Кукиш они всегда могут показать в избирательной кабинке. Тем более что масла в огонек подливают коммунисты. Вряд ли они защитят учителей, но белого шума на один политический сезон до выборов в думу Томска им хватит. А там и еще что-то случится в нашей области.

Например, губернатору изо всех сил в публичном поле намекают, что мусоросортировочный завод г-на Вавилова полностью готов к эксплуатации. Выражаясь понятнее, Мазура спрашивают: где обещанные за него миллиарды из бюджета Томской области?

Но губернатор уехал, потому что денег нет.

Автор: Андрей Остров

Фото: тг-канал «Обитаемый Остров»

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ostrovisland

ОбразованиеПолитикаТомск

3476

11.04.2025, 11:07

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=275939

Bytes: 3834 / 3634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1237 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9422

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6678

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6705

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21215

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12534

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17020

01.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17268

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4587

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22957

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

25028

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

22085

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

45311

19.04.2024

Лица Сибири

Федоров Владислав

Колотовкина Светлана

Евладов Алексей

Душутин Николай

Савельев Алексей

Павлюк Леонид

Сальников Андрей

Терпугова Елена

Сороковиков Кирилл

Оль Егор