Телеграм Томска за неделю: прорыв дамбы, отчёты Махини и Мазура
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 июня 2024 года включительно.
Прорыв дамбы
Между деревнями Губино и Нелюбино в Томской области произошёл прорыв дамбы.
Телеканал «Томское время» (@tomsk_time)
Дамбу прорвало в деревне Губино Томского района.
Как сообщают местные жители, авария произошла на реке Куртук. Сейчас грязная вода от д. Нелюбино переходит в д. Губино.
По словам очевидцев, вопрос очищения реки пытаются решить уже 10 лет – путём обращения к властям и природоохранным организациям. От текущей чрезвычайной ситуации страдают животные и растения.
vtomske.ru | Новости Томска (@vtomskeru)
😱«Экологическая катастрофа»: дамбу прорвало на реке между двумя томскими деревнями
Сегодня в сети появилась информация о том, что разрушилась плотина на реке Куртук между Нелюбино и Губино. Дамба задерживала грязную воду, однако сейчас этот поток хлынул в сторону Губино, рассказала местная жительница Анастасия Мартын.
По словам Анастасии, часть реки до плотины загрязнена давно. Сначала туда сливал отходы молокозавод, а потом подключились ассенизаторские машины.
Жители деревень уже несколько лет обращаются в разные инстанции с просьбой очистить реку, однако проблему до сих пор не решают.
Прокуратура Томской области (@tomskoblproc)
В Томской области прокуроры организовали проведение проверки по факту прорыва дамбы на реке Куртук
В средствах массовой информации и сети «Интернет» распространилась информация о произошедшем 23 июня 2024 года прорыве дамбы на реке Куртук между деревнями Нелюбино и Губино в Томском районе Томской области и загрязнении водного объекта.
Томская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проведение проверки с привлечением регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в рамках которой будут отобраны пробы воды.
Прокуратура Томского района Томской области также начала проведение надзорных мероприятий по доводам публикаций. В ходе проверки будет дана оценка соблюдению требований законодательства о безопасности гидротехнических сооружениях, будет установлено, на чьем балансе находится дамба, кем она эксплуатируется.
По результатам прокурорских проверок при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений и привлечение к установленной законом ответственности виновных лиц.
Отчёт Махини
Глава Томска Дмитрий Махиня отчитался за работу мэрии в 2023 году.
Мэрия Томска (@tomskadm70)
Городская Дума приняла отчет мэрии по итогам работы за 2023 год
Мэр Томска Дмитрий Махиня выступил сегодня на внеочередном собрании
Думы Томска с отчетным докладом о результатах деятельности мэра и администрации города за 2023 год. Он ответил на вопросы депутатов, общественности и горожан. После обсуждения доклада Дума большинством голосов приняла отчет.
Дмитрий Махиня поблагодарил депутатов за взвешенные и конструктивные оценки работы администрации, в том числе и критические.
Градоначальник подчеркнул, что все вопросы, поступившие от томичей в ходе отчеты мэра, будут отработаны в администрации, обратившимся будет направлен ответ.
– В отчёте много цифр и данных. За ними – огромная работа. Что-то несомненно удалось. Что-то явно нет. Выявилось много проблем, но и наметились пути их решения. Мы проанализировали ресурсы для развития Томска, учли прошлые ошибки, понимаем план действий на будущее. И это, наверное, ещё один очень важный результат прошлого года, – сказал мэр Томска Дмитрий Махиня.
Томский очкарик (@ochkarik_tsk)
Депутаты гордумы Томска приняли отчет мэра города Дмитрия Махини за 2023 год. Собрали главное
▪️ Две трети рабочего времени мэра уходит на решение вопросов «горячей пятёрки». В ТОП-5 проблем Томска входят состояние дороги и общественного транспорта; ГВС и отопление; раскопки и вывоз мусора
▪️ Около 40% улично-дорожной сети Томска находится в ненормативном состоянии. Чтобы исправить ситуацию, нужно в год ремонтировать 50-60 километров дорог, сейчас же этого показателя добиваются за несколько лет
▪️ Мэрия направила в область заявку на финансирование строительства детсадов в районах города, где есть дефицит мест. Новые детсады могут появиться в микрорайонах Телецентр, Радонежский, Войков, на улицах Крячкова и Гоголя
▪️ По состоянию на 2024 год в Томске насчитывается порядка тысячи аварийных домов, в которых проживает более 22 тысяч человек. В 2023 году расселили почти 1900 человек из 820 квартир.
▪️ Футбольное поле стадиона «Труд» передадут в муниципальную собственность после того, как обладминистрация погасит долги «Томи» – на базе стадиона планируется разместить детскую спортивную школу №17.
<…>
Наблюдатель в Томске (@nabludatelvtomske)
Первая после выборов в сентябре политическая победа нового мэра Томска Махини – утверждение отчета за 2023 год – засчитана в пользу его супруги Татьяны. Вечер после голосования в думе Томска и предшествовавших ему торгов с фракциями и независимыми депутатами мэр потратил на романтическое свидание с собственной супругой. На свидание стоило бы пригласить еще и вице-мэра Радула, который в думе рихтовал с депутатами отчет в тех местах, которые тем почему-то казались узкими. На фоне сильно слабеющей думы Томска, эти ребята взрослеют слишком быстро.
Отчёт Мазура
Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался о работе исполнительной власти региона в 2023 году.
Владимир Мазур (@mazur_70)
Доложил в Законодательной Думе о результатах развития области в 2023 году. Это отчёт перед всеми жителями, перед нашим лучшим миллионом, с которыми мы вместе развивали экономику, социальную сферу, решали волнующие людей вопросы. Вкратце о самом главном.
✅ Отремонтировали 307 км дорог по всей области.
✅ Ввели новый мост через реку Яя на границе Асиновского и Зырянского районов.
✅ Открыли лучший в Сибири хирургический центр онкологического диспансера.
✅ Построили новую школу для 1100 детей в Томске и начали строить ещё такую же.
✅ Отремонтировали 14 школ по всей области.
✅ Построили новый спорткомплекс «Триумф» в Молчаново и спортивные площадки в 15 муниципалитетах.
✅ Отремонтировали театр юного зрителя, оснастили новым оборудованием театр драмы и краеведческий музей.
<…>
Конечно, остаются вопросы, на которых вы заостряете внимание, которые нужно решать. В думе дал соответствующие поручения, они позволят выработать системные решения очень давних проблем.
Благодарю всех и каждого за совместную работу и её результаты!
Томск политический (@polit70)
Отчет губернатора Владимира Мазура о работе органов исполнительной власти за прошедший календарный год был стандартным по форме. Мазур обозначал проблематику по каждой сфере, выдавал достигнутые показатели как итог положительного решения и обозначил задачи на будущее. В такой парадигме наш губернатор выглядит успешным управленцем, поскольку в состоянии справиться с текущими вызовами. С другой стороны, локальные темы не формировались в единую систему, обозначенные направления работы вызывали легкое недоумение из разряда «почему до сих пор не сделано».
<…>
Отчет, с точки зрения цифр, получился красивым. Но по части тенденций, причинно-следственной связи и комплексного подхода губернатор не убедил.
Обитаемый Остров (@ostrovisland)
Отчет губернатора показал, что планы областной администрации сузились до создания профильных медицинских центров и ликвидации лишних диспетчерских на станциях Скорой помощи в районах области.
Масштабную программу модернизации ЖКХ, которую заждался Томск, за неимением средств поручено начать в компактном Кедровом и в крошечном (12 тысяч человек) Молчановском районе. И не факт, что начнут. <…>
На фоне унизительной нищеты губернатор Владимир Мазур анонсировал свое участие в обсуждении Стратегии развития Сибири до 2035-го года, где «Томская область будет занимать достойное место». Стоит напомнить, что это уже второй вариант Стратегии. Первый предусматривал, например, увеличение населения Сибири с 2010 года по 2020 год на скромные 600-800 тысяч человек. А в действительности, за это время количество сибиряков сократилось на три миллиона. Если не удалось сказать А, зачем говорить Б?
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.
Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.
Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.
В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.
ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.
В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».
Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке.
Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.
Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.
Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.
Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».