Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

31 марта 2024 года на сайте change.org появилась петиция «Защитим Северский сосновый парк имени Ленина (25 гектар леса) от уничтожения!». Автором петиции является некто Никита Матвеев. На момент публикации материала, который вы сейчас читаете, её подписало более двух тысяч человек.

«В марте 2024 года мы, жители города Северска, узнали о строительстве нового жилого квартала справа от спортивного комплекса «СеверСК» (улица Калинина, дом 157), застройщик – ТДСК. Строительство будет проходить в лесопарковой зоне с мощными соснами, возраст которых более 90 лет. Большинство жителей Северска считают эту зону естественным природным парком, где люди занимаются скандинавской ходьбой, катаются на лыжах и плюшках зимой – как сами, так и с детьми, летом бегают, катаются на велосипедах, гуляют семьями, выгуливают собак, школьники ходят в походы, устраиваются спортивные мероприятия», – говорится в петиции.

Мэр закрытого города Николай Диденко согласовал план застройки. Публичные слушания, как утверждается в петиции, не проводились вовсе.

Там же отмечается, что фирма экс-депутата Законодательной думы Томской области Александра Шпетера для возведения ЖК арендовала у администрации Северска 25 гектаров земли. На этой территории появится дюжина 17-этажек. Если верить автору петиции, будет вырублено 12 тысяч деревьев.

«Северск – самый большой из закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) системы Росатома, так как на его территории находится комбинат по производству высокообогащенного урана и плутония. <…> Лес, окружающий наш город, является зелёным фильтром от вредных выбросов… Мы не против развития нашего города, мы против вырубки леса для застройки новых домов, в нашем городе есть другие участки, пригодные для многоэтажного строительства», – пишет Матвеев.

Мы не будем давать оценку тому, насколько эффективен лес в качестве фильтра от вредных выбросов. Но в любом случае вырубка 12 тысяч сосен около города – не есть хорошо. Особенно учитывая рекреационную функцию бора.

Представитель Томской домостроительной компании рассказал порталу vtomske.ru, что уже ведётся строительство одной 10-этажки на 81 квартиру, что разрешённая высотность зданий на арендованной земле составляет 17 этажей, что фирма якобы будет делать всё возможное, чтобы сохранить побольше деревьев. Кроме того, ТДСК построит детский сад на 220 мест.

Застройщик снова глух к общественному мнению. С недавних пор Шпетер и губернатор Томской области Владимир Мазур дружат. Супервосток разрешили доделать (вероятно, не без содействия главы региона). «Зачем прислушиваться к ни в чём не разбирающимся людям? Что они могут сообщить специалистам?» – так думали и продолжают думать строители.

Власти ЗАТО тоже прокомментировали начавшееся строительство. Якобы публичные слушания проводились, причём ещё в 2016 году. Именно благодаря слушаниям был утверждён генеральный план Северска, согласно которому администрация и разрешила ТДСК построить 13 многоэтажек и «детский досуговый центр» на месте леса. Кстати, по подсчётам местной мэрии, спилят всего-навсего 13 сосен и одну берёзу.

У нас только два вопроса. Во-первых, что за «детский досуговый центр»? Северские чиновники так детсад назвали, о котором обмолвился представитель Томской домостроительной компании? Во-вторых, действительно ли спилят 13 сосен и одну берёзу? Откуда тогда весь сыр-бор? В количество, упомянутое в петиции (12 тысяч), верится больше.

Справка

ОАО «ТДСК» – советская и российская строительная организация сибирского региона, крупнейший застройщик в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске. Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов. Размер уставного капитала: 77 573 149 рублей.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=258347

bytes: 4609 / 4189

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1006 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8080

03.04.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

9123

27.03.2024

Притащенный Мазуром новый «варяг»

Губернатор Томской области Владимир Мазур представил своего нового зама Александра Лебедева. И всё бы ничего, если бы этот Лебедев без скандала покинул предыдущий пост – пост главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа...

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСкандалыТомск

15824

21.02.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур продолжает тему с «варягами». Его новый заместитель Александр Лебедев – куратор блока дорожного хозяйства, транспорта и экологии – прибыл из Ханты-Мансийска, где работал в региональных органах исполнительной власти и государственных компаниях.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

16597

20.02.2024

Почему Томская домостроительная компания бежит в Новосибирск?

Томская домостроительная компания в феврале отмечает… месяц рождения. 1 февраля 1972 года создан Томский домостроительный комбинат, а 11 февраля 2002 года зарегистрировано ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040). И в феврале же – 1 февраля 1990 года – Александр Шпетер возглавил предприятие.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск Новосибирск

18110

02.02.2024

ЕСПБ в Томске: ждать ли возвращения?

Чуть больше года назад депутаты Законодательной думы Томской области приостановили действие единого социального проездного билета (ЕСПБ). Вместо него было решено давать льготникам по 280 рублей ежемесячно. Планировалось, что к 2024 году ЕСПБ вернут, но что-то пошло не так.

Андрей Игнатьев

ОбществоТранспортТомск

3699

18.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сколько ни рассказывай о небывалом экономическом подъеме и росте реальных доходов населения, есть один показатель, который наглядно демонстрирует, верят в это люди или нет. Это миграционные потоки.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

15684

22.12.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Администрация Томского района получила нового руководителя. Им стал бывший заместитель мэра Томска Вячеслав Черноус. За его кандидатуру проголосовали 18 из 19 районных депутатов.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

20529

05.12.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Знания, профессии, деловые контакты, положительные эмоции, туман и тайга – так охарактеризовал наш регион губернатор Владимир Мазур во время презентации стенда Томской области на международном форуме-выставке «Россия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

23226

21.11.2023

Шаг вперёд и два назад в управленческой логистике Томска

Особенно очевидна тактика «топтания на месте» в области принятия логистических решений администрацией Томска в сфере уборки бытового городского мусора.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

4313

03.11.2023

Жадные «Россети»: сколько зарабатывают в ПАО «ТРК»

«Россети Томск» (ПАО «ТРК») – компания, мягко говоря, небедная. Её годовая чистая прибыль исчисляется сотнями миллионов рублей. «Наверное, и сотрудников организации бедными не назовёшь», – подумали мы… И ошиблись.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесТомск

24726

25.10.2023

Как Томский государственный университет обманул своих студентов

В разных административных практиках важные решения часто принимаются задним числом. Так получилось и с ценами на проживание в студенческих общежитиях Томска. Их подняли уже после заселения студентов и после начала нового учебного года. Почему возмущает поднятие цен на проживание?

Яна Ледина

ОбществоОбразованиеСкандалыТомск

5835

20.10.2023

Лица Сибири

Жуков Владимир

Литвинов Владимир

Сысоева Елена

Желнеев Алексей

Сечин Игорь

Еловский Дмитрий

Печерская Наталья

Слепнев Борис

Примачек Владимир

Серов Борис