Скандальный объект от ТДСК презентовали Путину

«Поздравляю вас. Надеюсь, что всё будет организовано лучшим образом», – сказал президент РФ Владимир Путин после того, как губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за хирургический корпус онкодиспансера.

Глава региона во время видеоконференции не стал сообщать главе государства о том, что объект давным-давно должны были ввести в эксплуатацию. Однако в своём ТГ-канале Мазур написал:

«Слишком много сложностей было в строительстве. И «ковидные» ограничения, и санкционные. Но вместе сделали большое дело! В новом центре уже провели 83 операции».

Число операций, уже проведённых в центре, впечатляет. Губернатор Томской области объявил о вводе в эксплуатацию хирургического корпуса онкодиспансера во второй половине ноября 2023 года. Официально объект открыли 21 декабря 2023 года. Совсем недавно, 18 января 2024 года, администрация Томской области сообщила о первых 10 операциях, проведённых там.

Внимание, вопрос: если за столь небольшой период успели сделать чуть меньше ста операций, сколько бы их сделали за два года? Другой вопрос – сколько людей не дождались открытия корпуса? Даже представить страшно…

Хирургический корпус онкодиспансера должен был заработать ещё в декабре 2021 года (9 этажей, стационар на 120 коек и поликлиническое отделение мощностью в 200 посещений в смену). Но не заработал – якобы из-за пандемии COVID-19 и из-за того, что его проектная документация, утверждённая в 2013 году, устарела.

Строительство хирургического корпуса онкодиспансера осуществлялось в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Заказчиком являлось ОГКУ «Облстройзаказчик» (ОГРН 1027000862481). Исполнителем – дочка Томской домостроительной компании ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). 18 апреля 2021 года директора этой фирмы, Александра Поморцева, оштрафовали на 13,5 миллиона рублей за срыв сроков строительства хирургического корпуса онкодиспансера.

6 июля 2022 года в Томске работал генпрокурор РФ Игорь Краснов. Ему, в частности, рассказали о затянувшейся стройке хирургического корпуса онкодиспансера. «Столичный ревизор» поручил местной прокуратуре разобраться с этим долгостроем.

«Я неоднократно говорил по поводу эффективности целевого использования денежных средств, которые выделяются на национальные проекты – тем более на национальные проекты здравоохранения. Каждый прокурор об этом знает, и внимание к этой проблеме не должно ослабевать. Я думаю, необходимо средствами прокурорского надзора обеспечить каждый этап завершения стройки. Посмотреть, куда они деньги тратят, как они соблюдают сроки, предусмотрено ли это проектом», – сказал Краснов.

Визит генпрокурора привёл к увольнению ряда сотрудников прокуратуры Томской области. Например, в отставку отправили заместителя прокурора региона Александра Ткаченко.

1 октября 2022 года замгенпрокурора РФ по Сибирскому округу Дмитрий Демешин заявил, что департамент архитектуры и строительства Томской области и «Облстройзаказчик» ответят за несвоевременную сдачу хирургического корпуса онкодиспансера. Также он отметил, что начальнику названного департамента Дмитрию Ассонову уже прилетело («привлечён к административной ответственности»).

На открытии корпуса журналист Андрей Остров спросил у бывшего депутата Законодательной думы Томской области, генерального директора Томской домостроительной компании Александра Шпетера, возьмётся ли ТДСК за подобный проект.

«Мы строители, наше дело строить. Возьмёмся, если заказчик будет умный, и с самого начала будет понимать, что ему нужно. Строить все сложнее и сложнее. Но мы построим, если надо», – ответил Шпетер Острову.

Конечно же, во всём виноват неумный заказчик. ТДСК, как обычно, ни при чём. И Поморцеву, разумеется, дали штраф по ошибке.

Справка

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) – советская и российская строительная организация сибирского региона, крупнейший застройщик в Томске и Томской области. Компания создана в 1963 году, головной офис расположен в Томске. Холдинг ТДСК состоит из 23 предприятий, обеспечивающих полный цикл проведения профильных работ: от проектирования и производства строительных материалов до обеспечения телекоммуникациями и жилищно-коммунального обслуживания сданных объектов. Размер уставного капитала: 77 573 149 рублей.

Фото: Бабр, администрация Томской области

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=256331

bytes: 4979 / 4258

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 974 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Скандальный объект от ТДСК презентовали Путину

«Поздравляю вас. Надеюсь, что всё будет организовано лучшим образом», – сказал президент РФ Владимир Путин после того, как губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за хирургический корпус онкодиспансера.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8401

09.02.2024

«Сибирская язва»: проблемы здравоохранения Северска вынужден решать президент страны

В закрытом Северске – скандал. Жители «Пятого почтового», как в советские времена называли город, записали коллективное видеобращение к президенту Владимиру Путину. Его цель – обратить внимание на ужасное состояние медицины в Северске.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыОбществоТомск

5121

15.12.2023

Неужели хирургический корпус онкодиспансера готов?

Губернатор Томской области Владимир Мазур на выставке-форуме «Россия», что проходит в Москве на ВДНХ, торжественно объявил о вводе в эксплуатацию хирургического корпуса онкодиспансера. Только вот, достижение ли это?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

16225

23.11.2023

Зелёная, зелёная трава... почему не растёт на томских газонах?

Казалось бы, газоны – самый простой элемент городской среды. Растут сами по себе, не требуя особого ухода. Это совсем не клумбы, которым необходим специальный уход и большое участие. Однако и газонам следует уделять внимание. Иначе с ними могут случиться разные неприятности.

Яна Ледина

ЗдоровьеОбществоСобытияТомск

3117

26.07.2023

Добрый ли доктор Айболит? И доступна ли в Томске бесплатная медицина?

Бесплатная медицина стала результатом демократических преобразований российского общества и огромным социальным достижением рубежа ХIХ – ХХ веков. Именно тогда благодаря программе земской медицины все граждане России получили право на бесплатное обращение к врачу.

Яна Ледина

ЗдоровьеОбществоРасследованияТомск

15229

09.05.2023

Блогнот. Вопросы к департаменту архитектуры и строительства Томской области

В рамках депутатского маршрута объехала медицинские учреждения Томского района. Сейчас капитальный ремонт идет на двух объектах: врачебные амбулатории в селе Богашево и в поселке Зональная станция. В обоих случаях сроки ремонта затянуты.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13977

06.04.2023

Кто расскажет историю красивее, тот и выиграет дело. Интересный случай в Томском суде

В нашей стране часто обманывают граждан. Но этот случай немного отличается от стандартных. В Томске дедушке провели операцию по замене хрусталика. По указке врача он доплатил за «хорошую» линзу.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеРасследованияТомск

19802

29.03.2023

Плакала поликлиника в Южных воротах

Оказывается, ещё 13 февраля 2023 года ООО «Спецстрой ТДСК» (ОГРН 1057000119395) в одностороннем порядке отказалось от исполнения контракта на строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота. Об этом говорится на сайте госзакупок.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

16941

28.02.2023

Соломатинские бредни, или «Вам показалось, этого не было»

Эх, любимые фэйлы (провалы) от наших политиков... Заместительница председателя Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина рассказала, что людей, выступающих за отказ от вакцинации, могут начать признавать экстремистами.

Соня Совушкина

ЗдоровьеМаразмОбществоТомск

8852

07.02.2023

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них. О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

24080

21.11.2022

Ученый из Томска разработал проект, способный облегчить жизнь многим россиянам

Томский предприниматель Николай Муравьев с помощью команды специалистов разработал VR-приложение для реабилитации тех, кто перенёс инсульт или другую болезнь, после которой сложно двигаться.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

7978

11.11.2022

Поликлинике в Южных воротах быть?

Прокуратура Томской области потребовала от Департамента здравоохранения Томской области обеспечить доступность медицинской помощи в Южных воротах.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

22366

10.11.2022

Лица Сибири

Потехин Александр

Демирханов Арэг

Фальков, Валерий

Сенин Владимир

Воробьев Евгений

Ванькова Дарья

Носов Дмитрий

Самойличенко Владимир

Ракульцев Алексей

Мезенцева Татьяна