В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок.

После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Первый удар пришелся по заместителю прокуратуры региона Александру Ткаченко. Правоохранитель длительное время надзирал за «исполнением» антикоррупционного законодательства, играл важную роль в местных политических раскладах и был на хорошем счету у местных чиновников.

Последствия визита

О том, что заместитель прокурора Томской области и некогда начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Ткаченко ушел с поста, говорят изменения на сайте региональной прокуратуры. Еще совсем недавно он там значился в качестве заместителя прокурора, а теперь фамилии Ткаченко на сайте областной прокуратуры нет вообще и все фотографии с ним, коих там было много, удалены.

Официального заявления на этот счет не было и, скорее всего, так и не будет. Вместе с Александром Ткаченко из прокуратуры Томской области, по нашей информации, ушел еще целый ряд сотрудников ведомства. Их фамилии пока неизвестны. Будут ли они озвучены, никто сказать не может, возможно, нет. Также неизвестна причина внезапного увольнения Ткаченко и других сотрудников прокуратуры.

Есть вероятность, что их уход связан с тремя скандальными проверками, инициированными федеральными правоохранительными органами. Во-первых, по факту строительства Хирургического корпуса томского Онкодиспансера, который не могут ввести в эксплуатацию. Во-вторых, с поставками немедицинского кислорода в больницы Томска в период пандемии коронавируса. В-третьих, расследование уголовного дела, связанного с предварительным проектированием межвузовского кампуса (на что потратили деньги без проведения торгов).

Информация о нарушениях, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера (подробнее в расследовании: «Сроки ввода в эксплуатацию Хирургического корпуса Онкодиспансера в Томске снова перенесли»), проектированием межвузовского кампуса (в материале: «Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу»), поставками технического кислорода в респираторные госпитали Томска известна давно, но должной реакции со стороны прокуратуры Томской области не было.

Да и все томичи помнят, как и в каких резких тонах Генпрокурор России Игорь Краснов отчитывал местных прокуроров за бездействие во время своего визита в Томск, что не могло не вызвать последствий (подробнее в материале: «Хирургический корпус онкодиспансера: грядёт волна уголовных дел»).

Надзиратель за «важняками»

Заместитель прокурора Томской области Александр Ткаченко проработал в главном надзорном органе региона много лет. Именно он представлял сторону обвинения по ряду резонансных уголовных дел в томских судах, без сомнения влияя на политические процессы в регионе. В частности, Ткаченко представлял позицию прокуратуры в уголовном деле над бывшим мэром Томска Николаем Николайчуком.

Он же курировал расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя УМВД Томской области, генерал-майора полиции Игоря Митрофанова, бизнесменов: Александра Крымского, Руслана Батракова и Андрея Кривошеина, экс-руководителя ГУ МЧС Томской области Михаила Бегуна, бывшего начальника департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича, экс-руководителя АО «СХК» Владимира Короткевича. Также Ткаченко контролировал расследование в отношении известного бизнесмена Михаила Волохова.

Почти по всем этим делам были серьезные вопросы относительно крайне странной и подозрительной позиции одного из руководителей прокуратуры, о чем вышло немало публикаций в томских СМИ. А в Генпрокуратуру поступила куча жалоб.

В ряде дел Ткаченко проявлял поразительную мягкость, например, как в случае с расследованием уголовных дел в отношении Николая Николайчука, Игоря Митрофанова и Михаила Малькевича. В других же процессах, напротив, проявлял излишнее рвение и даже предвзятость, в частности, с делами Андрея Кривошеина, Александра Крымского, Руслана Батракова.

По поводу двойственного отношения зампрокурора в Томске ходило много слухов. В кулуарах даже поговаривали о возможном «небескорыстном» отношении Ткаченко к ряду знаковых фигурантов уголовных дел. Но ничего конкретного впоследствии, увы, так и не появилось. Хотя такое отношение, скорее всего, имеет рациональное объяснение.

Лидер по доходам

Долгая работа в прокуратуре Томской области помогла Ткаченко поправить материальное положение. И в итоге, если верить налоговой декларации, заместитель прокурора области заработал в 2018 году 6,37 миллиона рублей (больше чем тогдашний прокурор области Виктор Романенко). Его супруга в том же году заработала более миллиона рублей. Из имущества на Ткаченко была записана квартира площадью 78 квадратных метров и автомобиль «Лексус RX 350». На его жену - автомобиль марки «Форд Фьюжн».

В 2019 году официальные доходы Ткаченко составили 3,633 миллиона рублей, его супруги - 1,32 миллиона. В 2020 году зампрокурора региона заработал 4,793 миллиона рублей, в 2021 году3,786 миллиона рублей. Жена зарабатывала чуть более миллиона рублей в год. С чем связаны такие странные скачки по доходам почти вдвое – непонятно. Из недвижимого имущества наш герой вроде бы ничего не продавал.

Любопытный факт:

Доходы Александра Ткаченко за 2010-2018 годы до сих пор неизвестны общественности. И это при том, что все эти годы он трудился начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области. Почему информации об этом нет в публичном доступе – непонятно.

Вообще, утаивание доходов – характерная черта многих томских силовиков, которые всеми силами «прячут» заработки от излишне любопытных глаз, разрабатывая хитрые схемы.

Как бы то ни было, за четыре года прокурор со своей женой совокупно заработали более 22 миллионов рублей, что очень даже неплохо. За 12 лет так вообще выйдет приличная «копеечка» к пенсии. Будет ли кто во всех этих «скачках доходов» разбираться и что ждет некогда высокопоставленного сотрудника прокуратуры Томской области в ближайшие месяцы, мы скоро узнаем.

Справка. Биография

Александр Михайлович Ткаченко – коренной томич, родился в 1977 году в городе Асино Томской области. В 1994 году поступил в Томский Государственный Университет (ТГУ). В 1994-1999 годы - студент ТГУ. В 1999 - 2002 годы работал помощником Асиновского городского прокурора Томской области. В 2002-2006 годы был заместителем Асиновского городского прокурора

В 2006-2010 годы работал прокурором города Асино. В 2010-2018 годы трудился начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области. С 2018 по 2022 год назначен заместителем прокурора Томской области. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» III степени. Старший советник юстиции.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=232506

bytes: 7996 / 7067

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 55 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: «новая» работа Жвачкина, дорожные махинации Оккеля, суд над Кляйном

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 июля 2022 года включительно. «Новая» работа Жвачкина Сергей Жвачкин, 10 лет возглавлявший Томскую область, стал советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесКриминалПолитикаТомск

6108

01.08.2022

Договорные поставки: коротко о том, как запятнать свою репутацию ещё больше

26 июля 2022 года арбитражный суд Томской области огласил вердикт по делу о штрафе в отношении одного из участников антиконкурентного соглашения – ООО «ПКФ «Химпромволокно». Ранее было выявлено нарушение антимонопольного законодательства.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесСкандалыКриминалТомск

5261

31.07.2022

(Не)тайное стало явным: как Терещенко и компания бюджет пилили

В Томске подул ветер перемен. На посту врио губернатора трудится Владимир Мазур. Новая метла метет по-новому. С размахом. В сплоченных рядах зачистка идет полным ходом.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

19048

29.07.2022

В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок. После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Россия

15100

28.07.2022

Закатилось ли солнце томского районного «императора»?

Арест главы Ленинского района Томска Светланы Садковской сулит неприятности двум местным депутатам. Томск продолжает лихорадить от последствий визита генерального прокурора Игоря Краснова. На прием к главе надзорного ведомства тогда пришли десятки томичей со своими жалобами и вопросами.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

18620

28.07.2022

Сергей Жвачкин нашёл новую хорошо забытую работу

Всё вернулось на круги своя. Сергей Жвачкин, 10 лет возглавлявший Томскую область, стал советником председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. САЖ работал на эту компанию до губернаторства. Официальной информации, подтверждающей назначение, нет.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаКриминалТомск

9726

28.07.2022

Супервосторг: прокуратура проверит действия ТДСК на законность

Томскую прокуратуру заинтересовало обращение инициативной группы горожан, в котором рассказывается о незаконных действиях ТДСК на участке будущего микрорайона Супервосток. В частности – о сносе деревьев и снятии растительного слоя с земли.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоТомск

6403

27.07.2022

Как ТДСК захватила строительный рынок. Спойлер: нечестным путём

В 2015-2016 годах за счёт средств областного бюджета у Томской домостроительной компании была приобретена проектно-сметная документация на строительство девяти общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений на 40 с лишним миллионов рублей, реализация которых в дальнейшем не ...

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРасследованияКриминалТомск

7643

26.07.2022

Фекальная афера Андрея Тютюшева: как выбить деньги на завод

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев решил поставить строительство заводов на поток. На этот раз миллиардер предложил построить завод по утилизации свиных фекалий на юге Томска, рядом с санаторием «Синий утес».

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск Новосибирск Россия

11351

22.07.2022

Томский горе-микрорайон, или Экскурс в историю строительства Южных ворот

Сейчас, когда Томская домостроительная компания хочет построить микрорайон Супервосток, а горожане этого не хотят – самое время вспомнить о другом спорном микрорайоне от ТДСК, о Южных воротах. Генпрокурор Томской прокуратуре не указ?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесНедвижимостьЖКХТомск

7784

19.07.2022

Сроки ввода в эксплуатацию Хирургического корпуса Онкодиспансера в Томске снова перенесли

Строительство нужного для томичей здания превратилось в несмешной анекдот. Ввод в эксплуатацию Хирургического корпуса томского Онкодиспансера отложен. Снова. Теперь до октября 2022 года. Об этом сообщил и.о. заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Дмитрий Ассонов.

Ян Вернер

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияТомск Россия

14001

11.07.2022

Что связывает Навального, Гусельникова, Белых и компанию «Томскинвест»?

Суды латышского банка с томской фирмой вскрыли истинную картину вывода денег из России.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияРоссия Томск

23939

07.07.2022

Лица Сибири

Цыбикжапов Вячеслав

Марач Сергей

Навальный Алексей

Маценко Дмитрий

Селиверстов Леонид

Давыдов Алексей

Самойличенко Владимир

Кибирев Василий

Воробьев Евгений

Новокрещенов Николай