В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок.

После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Первый удар пришелся по заместителю прокуратуры региона Александру Ткаченко. Правоохранитель длительное время надзирал за «исполнением» антикоррупционного законодательства, играл важную роль в местных политических раскладах и был на хорошем счету у местных чиновников.

Последствия визита

О том, что заместитель прокурора Томской области и некогда начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Ткаченко ушел с поста, говорят изменения на сайте региональной прокуратуры. Еще совсем недавно он там значился в качестве заместителя прокурора, а теперь фамилии Ткаченко на сайте областной прокуратуры нет вообще и все фотографии с ним, коих там было много, удалены.

Официального заявления на этот счет не было и, скорее всего, так и не будет. Вместе с Александром Ткаченко из прокуратуры Томской области, по нашей информации, ушел еще целый ряд сотрудников ведомства. Их фамилии пока неизвестны. Будут ли они озвучены, никто сказать не может, возможно, нет. Также неизвестна причина внезапного увольнения Ткаченко и других сотрудников прокуратуры.

Есть вероятность, что их уход связан с тремя скандальными проверками, инициированными федеральными правоохранительными органами. Во-первых, по факту строительства Хирургического корпуса томского Онкодиспансера, который не могут ввести в эксплуатацию. Во-вторых, с поставками немедицинского кислорода в больницы Томска в период пандемии коронавируса. В-третьих, расследование уголовного дела, связанного с предварительным проектированием межвузовского кампуса (на что потратили деньги без проведения торгов).

Информация о нарушениях, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера (подробнее в расследовании: «Сроки ввода в эксплуатацию Хирургического корпуса Онкодиспансера в Томске снова перенесли»), проектированием межвузовского кампуса (в материале: «Томский кампус – проект, прогнивший сверху донизу»), поставками технического кислорода в респираторные госпитали Томска известна давно, но должной реакции со стороны прокуратуры Томской области не было.

Да и все томичи помнят, как и в каких резких тонах Генпрокурор России Игорь Краснов отчитывал местных прокуроров за бездействие во время своего визита в Томск, что не могло не вызвать последствий (подробнее в материале: «Хирургический корпус онкодиспансера: грядёт волна уголовных дел»).

Надзиратель за «важняками»

Заместитель прокурора Томской области Александр Ткаченко проработал в главном надзорном органе региона много лет. Именно он представлял сторону обвинения по ряду резонансных уголовных дел в томских судах, без сомнения влияя на политические процессы в регионе. В частности, Ткаченко представлял позицию прокуратуры в уголовном деле над бывшим мэром Томска Николаем Николайчуком.

Он же курировал расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя УМВД Томской области, генерал-майора полиции Игоря Митрофанова, бизнесменов: Александра Крымского, Руслана Батракова и Андрея Кривошеина, экс-руководителя ГУ МЧС Томской области Михаила Бегуна, бывшего начальника департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича, экс-руководителя АО «СХК» Владимира Короткевича. Также Ткаченко контролировал расследование в отношении известного бизнесмена Михаила Волохова.

Почти по всем этим делам были серьезные вопросы относительно крайне странной и подозрительной позиции одного из руководителей прокуратуры, о чем вышло немало публикаций в томских СМИ. А в Генпрокуратуру поступила куча жалоб.

В ряде дел Ткаченко проявлял поразительную мягкость, например, как в случае с расследованием уголовных дел в отношении Николая Николайчука, Игоря Митрофанова и Михаила Малькевича. В других же процессах, напротив, проявлял излишнее рвение и даже предвзятость, в частности, с делами Андрея Кривошеина, Александра Крымского, Руслана Батракова.

По поводу двойственного отношения зампрокурора в Томске ходило много слухов. В кулуарах даже поговаривали о возможном «небескорыстном» отношении Ткаченко к ряду знаковых фигурантов уголовных дел. Но ничего конкретного впоследствии, увы, так и не появилось. Хотя такое отношение, скорее всего, имеет рациональное объяснение.

Лидер по доходам

Долгая работа в прокуратуре Томской области помогла Ткаченко поправить материальное положение. И в итоге, если верить налоговой декларации, заместитель прокурора области заработал в 2018 году 6,37 миллиона рублей (больше чем тогдашний прокурор области Виктор Романенко). Его супруга в том же году заработала более миллиона рублей. Из имущества на Ткаченко была записана квартира площадью 78 квадратных метров и автомобиль «Лексус RX 350». На его жену - автомобиль марки «Форд Фьюжн».

В 2019 году официальные доходы Ткаченко составили 3,633 миллиона рублей, его супруги - 1,32 миллиона. В 2020 году зампрокурора региона заработал 4,793 миллиона рублей, в 2021 году3,786 миллиона рублей. Жена зарабатывала чуть более миллиона рублей в год. С чем связаны такие странные скачки по доходам почти вдвое – непонятно. Из недвижимого имущества наш герой вроде бы ничего не продавал.

Любопытный факт:

Доходы Александра Ткаченко за 2010-2018 годы до сих пор неизвестны общественности. И это при том, что все эти годы он трудился начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области. Почему информации об этом нет в публичном доступе – непонятно.

Вообще, утаивание доходов – характерная черта многих томских силовиков, которые всеми силами «прячут» заработки от излишне любопытных глаз, разрабатывая хитрые схемы.

Как бы то ни было, за четыре года прокурор со своей женой совокупно заработали более 22 миллионов рублей, что очень даже неплохо. За 12 лет так вообще выйдет приличная «копеечка» к пенсии. Будет ли кто во всех этих «скачках доходов» разбираться и что ждет некогда высокопоставленного сотрудника прокуратуры Томской области в ближайшие месяцы, мы скоро узнаем.

Справка. Биография

Александр Михайлович Ткаченко – коренной томич, родился в 1977 году в городе Асино Томской области. В 1994 году поступил в Томский Государственный Университет (ТГУ). В 1994-1999 годы - студент ТГУ. В 1999 - 2002 годы работал помощником Асиновского городского прокурора Томской области. В 2002-2006 годы был заместителем Асиновского городского прокурора

В 2006-2010 годы работал прокурором города Асино. В 2010-2018 годы трудился начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Томской области. С 2018 по 2022 год назначен заместителем прокурора Томской области. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» III степени. Старший советник юстиции.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=232506

bytes: 7996 / 7067

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 74 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

ТДСК и злосчастный аэропорт Богашёво

Ноябрь минул, а Томская домостроительная компания всё ещё не отремонтировала взлётно-посадочную полосу аэропорта Богашёво. Может быть, большие штрафы ускорят работу нерасторопной фирмы?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТранспортТомск

1356

07.12.2022

Рекордный урожай «Сибагро»: не собрали, но купили

Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки. Цитата Кота Базилио из кинофильма «Приключения Буратино или Золотой ключик» Заместитель председателя правления по растениеводству «Сибагро» Сергей Мамонов представил очередную статистику компании.

Ян Вернер

Экономика и бизнесОбразованиеТомск

10425

28.11.2022

Чертовски сложный выбор того, куда потратить деньги: на детей или на рекламу

Просматривая страницы томских госзакупок, мы наткнулись на очень интересный контракт: администрация Стрежевого планировала потратить на PR (по-русски в народе — пиар) в СМИ больше четырех миллионов рублей из городского бюджета.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыТомск

5503

27.11.2022

Падение IT-империи Сонькиных

Дела бывшего заместителя губернатора и его сына расследует полиция. «Томский Политехнический Университет» (НИ ТПУ) снова попал в неприглядную коррупционную историю. По информации нашего источника, правоохранители расследуют уголовное дело, в котором фигурируют сотрудники вуза и бывший проректор.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

23104

23.11.2022

Крепостные свиновода: как «Сибагро» затыкает несогласных работников

«Урожайный» скандал вокруг «Сибагро» набирает обороты. Мало того, что агрохолдинг оказался плохим аграрием, так еще и в работе с персоналом предпочитает использовать бандитские методы.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыКрасноярск Томск

20935

16.11.2022

Как уклоняться от налогов и от качественного выполнения своей работы – расскажет строительная компания Томска

Прямо беда в Томске со строительными компаниями. Очередная такая оказывается на грани закрытия по воле прокуратуры.

Соня Совушкина

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

5686

14.11.2022

Паучья сеть Томского района расширяется: в альянс пустили свиновода

Паучья сеть Томского района продолжает расширяться: Александр Терещенко и Александр Беляев объединились с Андреем Тютюшевым ради денег и преференций. Беляеву собственный бизнес приносит сплошные убытки: копать карьер и строить дома в «Заповедном» не на что.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияТомск

18837

10.11.2022

Инсайд. Миллионеры Сибири. Гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин

Для Томской области всегда было важно не только, кто возглавляет регион и город, но также кто руководит региональным подразделением «Газпрома». Причины достаточно понятны… Сейчас генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Томск» является Владислав Бородин.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаТомск

6165

10.11.2022

Возвращение в «деревню Коррупционерку»

Неудобные вопросы к бывшему заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто. В 2012 году томские СМИ уже освещали историю о незаконном строительстве коттеджей возле территории базы отдыха ЦДСО «Томь», в поселке Калтай – знаменитой «деревне Коррупционерке».

Ян Вернер

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияТомск

13312

08.11.2022

Не мытьём, так катаньем: томские власти выплатят 12 миллионов дельцу Райгелю

Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области и департамент архитектуры и градостроительства администрации Томска выплатят АО «ТРЦ» (ОГРН 1117017011363) 12 миллионов рублей за то, что они помешали построить торгово-развлекательный центр на месте разрушенного ранее здания XIX века.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРасследованияТомск

5345

08.11.2022

Навозная энергетика компании «Сибагро»

Крайне любопытный, прежде всего с технической точки зрения, анонс намерений компании «Сибагро» появился в начале ноября 2022 года. Компания анонсировала (цитата) «запуск установки по переработке отходов в нефть, газ и уголь на базе томского свинокомплекса».

Николай Горшков

Экономика и бизнесРасследованияТомск

17777

08.11.2022

Инсайд. Очень тонкое дело Супервостока

Невесело, наверное, в последние дни в офисе ТДСК. Там не совсем понимают, к кому можно проситься за защитой от Фемиды и вдруг негативно настроенных городских депутатов, которые объединились единым фронтом с муниципальной исполнительной властью.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесОбществоТомск

5881

07.11.2022

Лица Сибири

Канухин Евгений

Виниченко Николай

Голенецкая Елена

Слободчиков Николай

Рыжкин Денис

Айдаров Александр

Сороковиков Кирилл

Гребенщиков Сергей

Квашнин Анатолий

Барановский Константин