Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд. О том, как все начиналось, какие трудности были на пути, о планах на будущее Бабру рассказала исполнительный директор Томского отделения Русского географического общества, руководитель берегового штаба томской кругосветной экспедиции Russian Ocean Way – Юлия Калюжная.

Юлия, как создавалась томская кругосветка и кто «отец» этой идеи?

– Это был 2019 год, мы тогда с Евгением Александровичем вывели Русское географическое общество на очень высокий уровень, и его президент Сергей Шойгу и председатель попечительского совета Владимир Путин вручили томскому отделению серебряную медаль как самому активному среди регионов. В этот момент нам позвонил Станислав Березкин из Новосибирска и говорит: «Ребята у меня есть идея, хочу приехать к вам, рассказать». Поскольку Евгений знал Стаса по одной из прошлых экспедиций, мы, разумеется, согласились. Он приехал к нам в офис и за чашкой чая рассказал, что мечтает пройти кругосветку на надувном тримаране по следам русских путешественников XIX века, открыв мировой рекорд. Он много читал о них. Но если как шкипер Стас – просто супер, то как организатор он уступал Евгению, поэтому и предложил реализовать эту идею вместе с нами. Евгений сказал, что ему это интересно. Если прежняя-то кругосветка была кусками, в основном в Индийском океане, и в общей сложности заняла порядка двенадцати лет, то тут можно пройти весь земной шар, все океаны за неполных три года.

Это был некий вызов миру?

– Конечно! Нам нужны были деньги, поэтому мы написали грант под президентский фонд, но не выиграли. Руки опускать не стали, подали еще раз – и получилось! Мы получили десять миллионов рублей и стали организовывать старт. Стас Березкин к этому времени полностью подготовил навигационную карту: как идем, через какие маршруты и так далее. Все остальные организационные вопросы легли на меня как на руководителя берегового штаба. Мы прописали в гранте встречи с представителями разных стран и народов, обозначив миссию, если так можно сказать, народной дипломатии. Во многих городах рассказывали о своем просветительском проекте, о том, что мы из России, из Сибири, какие трудности по дороге встречаются нам. И это вызывало неподдельный интерес у людей и давало теплый отклик. Кроме того, у нас были очень хорошие презентации о России, о Сибири, о туристическом потенциале нашего региона.

Томская кругосветка – это миссия?

– Мы хотели поменять отношение к России, убрать негатив, рассказать о том, насколько россияне дружные и интересные люди. И у нас это получилось, я как руководитель берегового штаба была в Испании, Португалии, Бразилии, Аргентине, Чили, Австралии. И во всех этих странах мы встречались с нашими соотечественниками, посольствами – с огромным количеством людей. Этот положительный, очень дружелюбный импульс дал нам энергию, мотивацию двигаться дальше. К слову сказать, и Евгений, и Стас оба играют на гитаре, а живое исполнение всегда располагает аудиторию, приглашая к искреннему диалогу, к положительным эмоциям. И мы реально поменяли отношение к России, особенно после старта! Мы же стартовали 1 июля 2022 года, в России ковид уже закончился, а в европейский странах – нет. И все равно люди собирались, чтобы пообщаться с нами, посмотреть, что это за путешественники такие. При этом в некоторых странах уже тогда началась русофобия, в ряде европейских городов вплоть до дискриминации русских. Было обидно за наших соотечественников, которые жили в этих странах.

Какие трудности были и есть сейчас?

– Самая большая трудность на сегодняшний день – это длительность маршрута. Уже два с половиной года ребята идут беспрерывно и это, конечно, очень утомительно в плане здоровья, присутствует фактор психологической усталости. Уже местами не радует океан и дельфины, которые изначально восхищали и создавали атмосферу чуда, какой-то другой, волшебной реальности. Потому что в экспедиции суровые условия, ты все время в морской соли, постоянно в движении, ты не досыпаешь и не доедаешь, нужно нести вахту, пища скудная. Плюс еще приходится терпеть друг друга круглосуточно.

А что, бывают конфликты?

– Нет, терпеть не в этом плане. А относительно замкнутого пространства, больше же нет никого, кроме них двоих. Иногда к ним подсаживаются пассажиры, но это всегда краткосрочно. Тогда, конечно, полегче, потому что появляется возможность переключиться на другого человека, пообщаться с ним. И вот такой вакуум – это самое тяжелое, пожалуй. А до конца экспедиции еще минимум полгода.

«У меня 2/3 жизни прошло вне зоны комфорта, обходиться малым я тоже приучен. Особых физических неудобств в экспедиции я не испытываю. Единственная сложность – я не становлюсь моложе, с возрастом физические нагрузки даются труднее. И травмы дают прикурить. Да, вдалеке от родных и друзей тяжело. Я, конечно, держу себя бодро, но без голосов любимых людей непросто жить. Конечно, мы переписываемся, перезваниваемся, но это совсем не то. Возможность видеть любимых людей, разговаривать с ними – это заменить невозможно. И если я говорю: «Да ну, ничего в этом сложного!» – не верьте мне», – год спустя после начала кругосветки рассказывал Станислав Березкин.

Чем запомнился уходящий год, какие были знаковые события?

– Ой, 2023 год был самым экстремальным, самым насыщенным событиями! Поскольку в этом году при пересечении Тихого океана ребята потеряли два своих судна. С одной стороны, это трагическая история, но она дважды завершалась невероятным каким-то событием, воскрешением или появлением нового судна. И это все происходило каким-то фантастическим образом. Первый тримаран был потерян около берегов острова Пасхи, я как раз в это время была там и ждала прибытия ребят. Пока ждала, познакомилась с местным жителем, русским – Русланом, которому рассказала, кто я, для чего на острове. А у него оказался в гараже катамаран, который Руслан хранил там несколько лет. Оказалось, что восемь лет назад один путешественник не смог закончить плавание и оставил судно на хранение. Руслан так себя и называл – хранителем катамарана. Я очень удивилась, история мне показалась интересной, но тогда я не знала, насколько наша встреча неслучайна. Это стало понятно, через шесть дней, когда погиб наш тримаран. Ребята были просто убиты этим обстоятельством! И я тогда сообразила, что нужно попросить хозяина катамарана отдать нам его. Ребята позвонили хозяину катамарана Дмитрию, который жил в Новосибирске, они были раньше знакомы, и он сказал: конечно, берите! Это было счастье и провидение Господне – больше никак это не назовешь. Не бывает таких фантастических совпадений. На нем ребята почти дошли до берегов Австралии, здесь на них напали акулы, были прокушены баллоны и катамаран ушел под воду. Это тоже стало для нас большой трагедией, я как раз прилетела в Австралию, потому что нужно было решать, как продолжать экспедицию. Или уже не продолжать, заканчивать… Помог нам томский меценат, купил новое судно. Так что этот год был счастливый и радостный все-таки, экспедиция продолжается, все живы. У ребят есть тыл – это руководитель берегового штаба Юлия Калюжная, и я с ними и в беде, и в радости. Так что 2023-й был чудесным, замечательным годом!

Как прошли первые «Уроки из океана»?

– Первые уроки из океана мы задумывали из Кронштадта, откуда стартовала экспедиция. Поэтому начали мы с рассказов о путешественниках из Кронштадта, об экспедициях прошлого. Но довольно быстро мы поняли, что технически не вытянем этот формат. Поэтому мы перенесли их в Томский госуниверситет, где началась другая история с другим уровнем организации процесса. На сегодняшний день мы провели восемь уроков, последний из них состоялся в начале декабря и был посвящен экологии мирового океана. Во время урока было десять тысяч подключений, и для нас это было очень важно. В 2024 году мы продолжим наши уроки. И я как руководитель и идеолог этого проекта хочу отметить, что это хорошо слаженная, командная работа. Одновременно над каждым из уроков трудится порядка тридцати специалистов. Это первый в России и единственный в мире образовательный урок подобного формата – «Урок из океана». К нам подключились российские дети из Австралии во главе с нашим послом Алексеем Павловским, и это было невероятно значимое событие! Контент урока очень красиво визуализирован и глубок по смыслу.

Расскажите немного подробнее о том, что это за уроки

– «Уроки из Океана» – это образовательная часть программы экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей», посвящённой 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Формат уроков представляет собой прямые эфиры из открытого океана разных точек маршрута. Российские школьники и студенты могут задать вопросы экипажу и получить на них ответы от Евгения, Стаса и меня.

Каким был год для Русского географического общества, которое вы возглавляете?

– Очень продуктивным. Нам в этом году исполнилось 75 лет, поэтому было проведено огромное количество мероприятий, конференций, мы реализовали 37 проектов, 21 волонтерское мероприятие. Мы выиграли семь грантов на общую сумму 35 миллионов рублей. У нас продолжается три кругосветных экспедиции, одна из них – Евгения Ковалевского и Станислава Березкина. Еще одна – «По пути Магеллана», ее реализует испанский путешественник, член Томского отделения РГО, член испанской Королевской морской академии, обладатель 14 мировых рекордов Альваро де Маричалар. За его плечами – 40 лет путешествий по всему миру и 39 экстремальных экспедиций. Сейчас он находится в Панаме на гидроскутере, это такое маленькое судно. При переходе через Атлантический океан он попал в морское ДТП, если так можно сказать, сейчас Альваро восстанавливает свой гидроскутер, и в январе он будет стартовать через Тихий океан. Также идет экспедиция от Томского отделения во главе с аргентинским путешественником Себастьяном Ютом, который на своей яхте идет с определенной целью. Он хочет доказать, что все люди в мире добрые. Что со всеми можно найти общий язык. Третья экспедиция – зеленая. Из Ханты-Мансийска Ильдар Мухарашев и Тарас Господинко стартовали на твердокорпусном катамаране по реке Обь через Обскую губу, через арктические моря дошли до Санкт-Петербурга. Без единой капли ископаемого топлива, на возобновляемой энергии, только на солнечных батареях и ветре. Перед ними стояла задача пройти именно арктическим путем и проанализировать возможность альтернативной энергии. Это было колоссальное исследование!

«В экстремальной природной экспедиции трудно невероятно, до невозможности! Ведь дикая природа не приспосабливается под человека, не выстилает ему ковры и тротуары, не постригает газон, не вырубает колючий кустарник, не делает горы ниже и не убирает бездорожье. Она такая, какая есть, вот уже сотни миллионов лет. А человек – хрупкий, нежный стебелёк, который можно переломить ударом, как щепку. И он должен выжить и достичь цели, которую поставил. Так почему и зачем человек идёт на это? Отвечаю: жажда познаний и открытий заложена в каждом комочке жизни. Это – суть каждого человеческого существа», – уверен Евгений Ковалевский.

Фото: личный архив Юлии Калюжной, Евгений Ковалевский

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=255021

bytes: 12245 / 11418

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17225

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10876

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14249

01.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15724

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4203

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21449

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

20648

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

20231

23.05.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

25616

15.02.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

28641

29.12.2023

Директор получила по заслугам. Скандальная история детсада «Ладушки»

Лобанову Жанну Борисовну, директора детского сада «Ладушки» в Томске, приговорили к пяти годам лишения свободы. Сад уже давно известен своей скандальной историей, однако это не помешало директрисе обокрасть городской и региональный бюджеты на 55 миллионов рублей. Снова ложные документы и снова суд.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36138

20.10.2023

Интеграция в образовании Томского района в прямом и переносном смысле

Что-то совершенно необъяснимое происходит в последние годы в школах Томского района. С их строительством, ремонтом и особенно с директорами.

Яна Ледина

ОбразованиеСкандалыОбществоТомск

6180

12.10.2023

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Дорофеев Владимир

Мацуев Денис

Николаев Александр

Колмаков Алексей

Аргучинцев Александр

Седов Владимир

Муляр Александр

Таевский Дмитрий

Войцехович Елена