Проект томского студгородка один из лучших?

Российские чиновники представили проекты кампусов в московском Институте научной информации по общественным наукам. Проект томского межвузовского студгородка презентовали заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов, замгубернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова и руководитель представительства Томской области при правительстве РФ Николай Слепнев.

«Сильная сторона нашего проекта кампуса заключается в его промышленной составляющей. Экспертная группа признала томский проект кампуса мирового уровня одним из лидерских. Мы чётко понимаем, какие направления и промышленные партнеры будут работать на базе создаваемого кампуса. Вместе с тем наш проект предусматривает и развитие новых направлений, поиск новых партнеров», – сказал Антонов.

Проект томского кампуса в лидерах? Серьёзно? Страшно представить, какие концепции студгородков представили другие чиновники. Ведь «стройка века» в Томске не только не началась, но даже место под неё до конца не определено. Да-да, оказывается, земельный участок рядом с кладбищем особой экономической зоной (ОЭЗ) ещё не согласован с правительством РФ.

«Томская область выбрала участок под кампус возле ОЭЗ, и сейчас процедурно его должно согласовать нам правительство РФ. Надеемся, что это произойдет в мае – начале июня. После этого будет понятно, кто будет делать изыскания», – отметил Антонов.

Напомним, изначально студгородок хотели строить на левом берегу Томи. Власти намеривались купить землю у депутата Законодательной думы Томской области и директора ГК «Карьероуправление» Екатерины Собканюк. Однако сделка сорвалась. Затем чиновники стали метаться между «южным» и «северным» участками, располагающимися опять же на левобережье. 24 марта 2023 года министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин решили, что томский кампус нужно возводить в посёлке Заварзино-Радиостанция, близ ОЭЗ, на участке в 77 гектаров. Эту идею поддержали Антонов, ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский и исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер. 21 апреля 2023 года участники градостроительного совета при администрации Томской области единогласно проголосовали за участок в Заварзино-Радиостанции.

С одной стороны, участок около ОЭЗ лучше участков на левобережье – во всяком случае, низка вероятность подтопления. С другой стороны, кампус будет соседствовать с кладбищем «Бактин», площадь которого 110 гектаров. По закону санитарно-защитная зона для предприятий первого класса опасности (в том числе для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью более 40 гектаров) должна составлять один километр. 1 июня 2017 года СЗЗ кладбища «Бактин» уменьшили, руководствуясь тем, что погост больше не действует. Но там до сих пор осуществляются родственные подзахоронения.

Так, с участком разобрались. Кампус сделают подле кладбища, если правительство РФ одобрит. А что с концессионным соглашением на строительство? Когда его заключат, Антонов – увы и ах! – не знает. Почему медлят непонятно, ведь возводить студгородок должно ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455). Это общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано в Москве ещё 29 ноября 2021 года. Гендиректор – Виталий Константинов. Фирма создана Газпромбанком и ГК «Гранит» (ОГРН 1177847340615).

Как ужасно работает ГК «Гранит» мы рассказывали неоднократно. Прочитайте хотя бы одну нашу статью об этой компании и вам всё станет ясно. Может быть, томские чиновники наконец осознали, что с «Гранитом» лучше дел не иметь, и поэтому тянут? Возможно. К тому же газпромовец Сергей Жвачкин больше не губернатор, а Владимир Мазур к Газпрому особых симпатий не питает.

Напоследок добавим, что и с ценой кампуса всё мутно. 6 июля 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что из федеральной казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Полную стоимость кампуса тогда оценивали в 30 миллиардов рублей, затем цифра увеличилась вдвое. Якобы из-за смены участка студгородок должен подешеветь на пять миллиардов рублей. То есть он обойдётся в 55 миллиардов рублей?

Вообще, странно, что томский кампус так понравился экспертной группе в столице. Пока есть только его макет и куча амбиций. Место не согласовано, концессионное соглашение на строительство не заключено, сколько уйдёт денег – неизвестно.

Фото: vtomske.ru, кладбищавтомске.рф

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=245452

bytes: 5336 / 4447

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 974 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

9837

15.02.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

22702

29.12.2023

Директор получила по заслугам. Скандальная история детсада «Ладушки»

Лобанову Жанну Борисовну, директора детского сада «Ладушки» в Томске, приговорили к пяти годам лишения свободы. Сад уже давно известен своей скандальной историей, однако это не помешало директрисе обокрасть городской и региональный бюджеты на 55 миллионов рублей. Снова ложные документы и снова суд.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

24708

20.10.2023

Интеграция в образовании Томского района в прямом и переносном смысле

Что-то совершенно необъяснимое происходит в последние годы в школах Томского района. С их строительством, ремонтом и особенно с директорами.

Яна Ледина

ОбразованиеСкандалыОбществоТомск

5006

12.10.2023

Потечёт ли вода под лежачие камни недостроенной Корниловской школы?

22 сентября 2023 гола прошло первое судебное заседание Ленинского районного суда Томска по делу о мошенничестве при строительстве школы в селе Корнилово. На этом заседании директор строительной компании ООО «СпецМонтажСтрой» Владимир Мамонтов признал свою вину.

Яна Ледина

ОбразованиеКриминалЭкономика и бизнесТомск

15213

25.09.2023

Частью делового этикета в образовании Томского района становятся увольнения без предупреждения

Как гром среди ясного неба прозвучала 5 сентября 2023 года новость о внезапном увольнении директора средней школы пригородного посёлка Зоркальцево Андрея Михайловича Червонца – опытного управленца в сфере образования, учителя-предметника, всю жизнь отдавшего школьному образованию, человека на своём ...

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

4696

08.09.2023

Эксперименты в области образования вышли далеко за рамки образовательного процесса в томском Академлицее

Ситуация в томском Академическом лицее, ещё точнее в его новом корпусе по улице Дизайнеров, 4, в канун нового учебного года сложилась не рядовая.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

3284

28.08.2023

Томские власти: у кладбища кампусу самое место

В начале августа администрация Томской области заявила, что в посёлке Заварзино-Радиостанция, где должен материализоваться межвузовский кампус, начались инженерные изыскания.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесМаразмТомск

46503

09.08.2023

Не хлебом единым... должен быть сыт первоклассник Томска

6 июля стартовал второй этап записи первоклассников в школу. На этом этапе будущий ученик может быть записан в школу, не проживая на закреплённой к ней территории, опираясь на предпочтения выбора и жизненные приоритеты своих родителей. Но это только теоретически.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

3603

09.07.2023

Когда уйдём со школьного двора – не вопрос. Когда мы туда вернёмся?

Перефразировав известное выражение классика, можно сказать, что все благополучно завершившиеся ремонты, благополучны одинаково, а все неблагополучно, или незавершившиеся, неблагополучны по-своему.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

6461

29.06.2023

Много шума из ничего, или Очередная реформа высшего образования в РФ

12 мая 2023 года президент Российской Федерации подписал указ о запуске пилотного проекта о реформировании высшего образования в России. Что подразумевает пилотный проект?

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоНаука и технологииТомск

5792

17.05.2023

Проект томского студгородка один из лучших?

Российские чиновники представили проекты кампусов в московском Институте научной информации по общественным наукам.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

18381

11.05.2023

Лица Сибири

Лобанов Александр

Айдаров Александр

Ташлыков Александр

Свидерек Кшиштоф

Калмыкова Елена

Долгих Владимир

Борисов Игорь

Агеев Сергей

Ермолович Олег

Никитин Павел