Томских и федеральных чиновников не смущает соседство студгородка с кладбищем?

Только мы смирились с тем, что межвузовский кампус будет возведён на левом берегу Томи, как под него нашли ещё более неподходящее место – в поселке Заварзино-Радиостанция, рядом с кладбищем «Бактин».

Напомним…

Изначально землю под межвузовский студгородок власти хотели купить у единоросски и депутатки, а по совместительству директорки ГК «Карьероуправление» – Екатерины Собканюк. Сделка сорвалась по двум причинам. Во-первых, бизнесвумен не устроила цена – 117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей. Тогдашний губернатор Томской области Сергей Жвачкин обиженно произнёс: «Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен». Во-вторых, журналисты (в частности, мы) усмотрели в сделке коррупционный момент. Сергей Анатольевич: «Проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов».

Затем томские власти стали метаться между «южным» и «северным» участками.

Плюсы «северного» участка: наличие инженерной инфраструктуры; видовые характеристики; размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк. Минусы: отсутствие развязки к Коммунальному мосту; сложности в защите территории от подтопления; близость СНТ; необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.

Плюсы «южного» участка: транспортная доступность к центру города; близость Коммунального моста; возможность организации кольцевого движения; форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана. Минус один: расположение между рекой и озером.

В сентябре 2022 года оказалось, что окончательно площадка под кампус ещё не выбрана. Об этом на ХХ собрании томской гордумы поведал и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков.

Новый участок под кампус

24 марта встретились министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Они пришли к тому, что томский кампус нужно возводить в поселке Заварзино-Радиостанция, близ особой экономической зоны, на участке в 77 гектаров. В официальном ТГ-канале Минобрнауки было отмечено, что «планируется увязать образовательные программы для магистров и сосредоточить лаборатории с теми предприятиями, которые представляют ОЭЗ».

На следующий день, 25 марта, о новом месте для кампуса высказались заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов и ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Месседж Антонова: соседство с ОЭЗ и Академгородком – это хорошо (университетская наука будет интегрироваться с академической наукой и бизнесом), неразвитость дорожно-транспортной сети – плохо, но решаемо.

Галажинский считает так же, ведь «строительство кампуса рядом с уже сформированной инновационной средой позволит консолидировать усилия институтов, резидентов и томского научно-образовательного комплекса в решении конкретных задач».

28 марта выбор места прокомментировал и.о. мэра Томска Михаил Ратнер:

«Этот вариант – территория рядом с ОЭЗ – был изначально. Безусловно, каждая площадка имеет свои плюсы. Плюсы последней площадки с точки зрения готовности участка. Что касается транспортной инфраструктуры, то, конечно, этот вопрос надо решать. Проект сыграет только в комплексности».

И всё бы ничего, но... Участок, на котором хотят разместить межвузовский студгородок, соседствует не только с ОЭЗ и Академгородком, а ещё и с кладбищем «Бактин». С кладбищем, понимаете?!

Площадь кладбища «Бактин» – 110 гектаров. По закону, санитарно-защитная зона для предприятий первого класса опасности (в том числе для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью более 40 гектаров) должна составлять один километр. 1 июня 2017 года СЗЗ кладбища «Бактин» уменьшили, руководствуясь тем, что погост больше не действует. Но там до сих пор осуществляются родственные подзахоронения!

В общем, новый участок под кампус имеет огромный МИНУС, который томские и федеральные чиновники нарочно не упоминают в своих комментариях. Конечно, им же там не жить. Да и их детям, внукам – тоже.

Фото: ТГ-канал «Минобрнауки России», ТГ-канал «Делай Томск лучше!»

Наша группа ВК
Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Томской области можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=243600

bytes: 4645 / 4193

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Частью делового этикета в образовании Томского района становятся увольнения без предупреждения

Как гром среди ясного неба прозвучала 5 сентября 2023 года новость о внезапном увольнении директора средней школы пригородного посёлка Зоркальцево Андрея Михайловича Червонца – опытного управленца в сфере образования, учителя-предметника, всю жизнь отдавшего школьному образованию, человека на своём ...

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

2200

08.09.2023

Эксперименты в области образования вышли далеко за рамки образовательного процесса в томском Академлицее

Ситуация в томском Академическом лицее, ещё точнее в его новом корпусе по улице Дизайнеров, 4, в канун нового учебного года сложилась не рядовая.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

2382

28.08.2023

Томские власти: у кладбища кампусу самое место

В начале августа администрация Томской области заявила, что в посёлке Заварзино-Радиостанция, где должен материализоваться межвузовский кампус, начались инженерные изыскания.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесМаразмТомск

7963

09.08.2023

Не хлебом единым... должен быть сыт первоклассник Томска

6 июля стартовал второй этап записи первоклассников в школу. На этом этапе будущий ученик может быть записан в школу, не проживая на закреплённой к ней территории, опираясь на предпочтения выбора и жизненные приоритеты своих родителей. Но это только теоретически.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

2821

09.07.2023

Когда уйдём со школьного двора – не вопрос. Когда мы туда вернёмся?

Перефразировав известное выражение классика, можно сказать, что все благополучно завершившиеся ремонты, благополучны одинаково, а все неблагополучно, или незавершившиеся, неблагополучны по-своему.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

5680

29.06.2023

Много шума из ничего, или Очередная реформа высшего образования в РФ

12 мая 2023 года президент Российской Федерации подписал указ о запуске пилотного проекта о реформировании высшего образования в России. Что подразумевает пилотный проект?

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоНаука и технологииТомск

5271

17.05.2023

Проект томского студгородка один из лучших?

Российские чиновники представили проекты кампусов в московском Институте научной информации по общественным наукам.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15951

11.05.2023

Инсайд. Томский обзор

Прошлая неделя (с 1 по 7 мая 2023 года) принесла целых ворох новостей по поводу строительства межуниверситетского кампуса. Во-первых, вице-губернатор по экономике Андрей Антонов подтвердил процесс согласования участка для будущего кампуса со стороны правительство РФ.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалПолитикаТомск

14371

10.05.2023

Пройти по тихим школьным этажам… Насколько они тихие, и насколько это возможно сейчас?

В последнее время в новостных лентах постоянно всплывает информация о том, что учителям средней школы необходимо гарантировать защиту частной жизни от необоснованного, немотивированного и часто агрессивного вторжения учеников.

Яна Ледина

ОбразованиеКак по-писаномуОбществоТомск

5810

26.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

9089

18.04.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Образовательная тема в Томской области всегда была в тренде. Теперь же она подкреплена федеральной логикой – потребностью в обеспечении технологического суверенитета. Губернатор Владимир Мазур на прошлой неделе открыл работу VIII форума молодых ученых U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

13069

18.04.2023

Как и раньше, ректор ТГАСУ – депутат Закдумы Власов

Виктор Власов продолжит «править» Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ). 17 апреля прошла конференция работников и обучающихся по выборам ректора. Кроме Власова, возглавить вуз хотели двое – однако один кандидат слился, а второй не набрал нужное число голосов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСобытияТомск

3349

18.04.2023

Лица Сибири

Беляев Александр

Мордовской Петр

Цветков Евгений

Ермолович Олег

Грачев Михаил

Межевич Валентин

Белобородов Владимир

Егорова Лариса

Федосеенко Вячеслав

Калюжный Виктор