Томских и федеральных чиновников не смущает соседство студгородка с кладбищем?

Только мы смирились с тем, что межвузовский кампус будет возведён на левом берегу Томи, как под него нашли ещё более неподходящее место – в поселке Заварзино-Радиостанция, рядом с кладбищем «Бактин».

Напомним…

Изначально землю под межвузовский студгородок власти хотели купить у единоросски и депутатки, а по совместительству директорки ГК «Карьероуправление» – Екатерины Собканюк. Сделка сорвалась по двум причинам. Во-первых, бизнесвумен не устроила цена – 117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей. Тогдашний губернатор Томской области Сергей Жвачкин обиженно произнёс: «Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен». Во-вторых, журналисты (в частности, мы) усмотрели в сделке коррупционный момент. Сергей Анатольевич: «Проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов».

Затем томские власти стали метаться между «южным» и «северным» участками.

Плюсы «северного» участка: наличие инженерной инфраструктуры; видовые характеристики; размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк. Минусы: отсутствие развязки к Коммунальному мосту; сложности в защите территории от подтопления; близость СНТ; необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.

Плюсы «южного» участка: транспортная доступность к центру города; близость Коммунального моста; возможность организации кольцевого движения; форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана. Минус один: расположение между рекой и озером.

В сентябре 2022 года оказалось, что окончательно площадка под кампус ещё не выбрана. Об этом на ХХ собрании томской гордумы поведал и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков.

Новый участок под кампус

24 марта встретились министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. Они пришли к тому, что томский кампус нужно возводить в поселке Заварзино-Радиостанция, близ особой экономической зоны, на участке в 77 гектаров. В официальном ТГ-канале Минобрнауки было отмечено, что «планируется увязать образовательные программы для магистров и сосредоточить лаборатории с теми предприятиями, которые представляют ОЭЗ».

На следующий день, 25 марта, о новом месте для кампуса высказались заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов и ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Месседж Антонова: соседство с ОЭЗ и Академгородком – это хорошо (университетская наука будет интегрироваться с академической наукой и бизнесом), неразвитость дорожно-транспортной сети – плохо, но решаемо.

Галажинский считает так же, ведь «строительство кампуса рядом с уже сформированной инновационной средой позволит консолидировать усилия институтов, резидентов и томского научно-образовательного комплекса в решении конкретных задач».

28 марта выбор места прокомментировал и.о. мэра Томска Михаил Ратнер:

«Этот вариант – территория рядом с ОЭЗ – был изначально. Безусловно, каждая площадка имеет свои плюсы. Плюсы последней площадки с точки зрения готовности участка. Что касается транспортной инфраструктуры, то, конечно, этот вопрос надо решать. Проект сыграет только в комплексности».

И всё бы ничего, но... Участок, на котором хотят разместить межвузовский студгородок, соседствует не только с ОЭЗ и Академгородком, а ещё и с кладбищем «Бактин». С кладбищем, понимаете?!

Площадь кладбища «Бактин» – 110 гектаров. По закону, санитарно-защитная зона для предприятий первого класса опасности (в том числе для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью более 40 гектаров) должна составлять один километр. 1 июня 2017 года СЗЗ кладбища «Бактин» уменьшили, руководствуясь тем, что погост больше не действует. Но там до сих пор осуществляются родственные подзахоронения!

В общем, новый участок под кампус имеет огромный МИНУС, который томские и федеральные чиновники нарочно не упоминают в своих комментариях. Конечно, им же там не жить. Да и их детям, внукам – тоже.

Фото: ТГ-канал «Минобрнауки России», ТГ-канал «Делай Томск лучше!»

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=243600

bytes: 4645 / 4193

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5797

23.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

35289

19.04.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

20556

15.02.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

25086

29.12.2023

Директор получила по заслугам. Скандальная история детсада «Ладушки»

Лобанову Жанну Борисовну, директора детского сада «Ладушки» в Томске, приговорили к пяти годам лишения свободы. Сад уже давно известен своей скандальной историей, однако это не помешало директрисе обокрасть городской и региональный бюджеты на 55 миллионов рублей. Снова ложные документы и снова суд.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

27928

20.10.2023

Интеграция в образовании Томского района в прямом и переносном смысле

Что-то совершенно необъяснимое происходит в последние годы в школах Томского района. С их строительством, ремонтом и особенно с директорами.

Яна Ледина

ОбразованиеСкандалыОбществоТомск

5433

12.10.2023

Потечёт ли вода под лежачие камни недостроенной Корниловской школы?

22 сентября 2023 гола прошло первое судебное заседание Ленинского районного суда Томска по делу о мошенничестве при строительстве школы в селе Корнилово. На этом заседании директор строительной компании ООО «СпецМонтажСтрой» Владимир Мамонтов признал свою вину.

Яна Ледина

ОбразованиеКриминалЭкономика и бизнесТомск

17000

25.09.2023

Частью делового этикета в образовании Томского района становятся увольнения без предупреждения

Как гром среди ясного неба прозвучала 5 сентября 2023 года новость о внезапном увольнении директора средней школы пригородного посёлка Зоркальцево Андрея Михайловича Червонца – опытного управленца в сфере образования, учителя-предметника, всю жизнь отдавшего школьному образованию, человека на своём ...

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

5048

08.09.2023

Эксперименты в области образования вышли далеко за рамки образовательного процесса в томском Академлицее

Ситуация в томском Академическом лицее, ещё точнее в его новом корпусе по улице Дизайнеров, 4, в канун нового учебного года сложилась не рядовая.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

3639

28.08.2023

Томские власти: у кладбища кампусу самое место

В начале августа администрация Томской области заявила, что в посёлке Заварзино-Радиостанция, где должен материализоваться межвузовский кампус, начались инженерные изыскания.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесМаразмТомск

48087

09.08.2023

Не хлебом единым... должен быть сыт первоклассник Томска

6 июля стартовал второй этап записи первоклассников в школу. На этом этапе будущий ученик может быть записан в школу, не проживая на закреплённой к ней территории, опираясь на предпочтения выбора и жизненные приоритеты своих родителей. Но это только теоретически.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

4134

09.07.2023

Когда уйдём со школьного двора – не вопрос. Когда мы туда вернёмся?

Перефразировав известное выражение классика, можно сказать, что все благополучно завершившиеся ремонты, благополучны одинаково, а все неблагополучно, или незавершившиеся, неблагополучны по-своему.

Яна Ледина

ОбразованиеОбществоСобытияТомск

7101

29.06.2023

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Бредний Вадим

Мухамедьяров Рустам

Кальк Вадим

Булакин Николай

Тощева Мария

Миеэгомбын Энхболд

Беляев Александр

Гусев Владимир

Климина Тамара