Кто проинвестирует реконструкцию убогой томской набережной?

Администрация Томской области ищет инвестора, который вложится в реконструкцию набережной реки Ушайки в Томске. Видимо, «Газпром» передумал давать деньги на этот проект.

«По вопросу реконструкции набережной Ушайки сообщаю, что в настоящее время ведётся работа по разработке концепции благоустройства и поиск инвестора», – заявил начальник областного департамента архитектуры и строительства Дмитрий Ассонов.

Напомним, ООО «ГК «Гранит» (ОГРН 1077847037817) за пять лет и один миллиард рублей, который выделил «Газпром», замуровало Ушайку в уродливые каменные плиты. Объект был введён в эксплуатацию в 2019 году, хотя на сайте «Гранита» говорится, что в 2017 году.

В феврале 2020 года экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Они договорились, что компания станет инвестором для второй очереди реконструкции проекта «Томские набережные» и выделит аж 1,5 миллиарда рублей. Вторая очередь проекта должна была коснуться участка от моста напротив «1000 мелочей» до площади у БКЗ. Также проект предусматривал укладку гранитного тротуара на участке проспекта Ленина в районе Драматического театра.

«Уберём мост и сделаем в другом исполнении берега. Думаю, мы с Центром на эту тему поработаем. Никто пока не отменял этого большого проекта, мы дальше взаимодействуем с руководством «Газпрома». Потому что там очень интересный и следующий участок, и еще более интересный третий участок – спортивный, где много-много объектов притяжения», – говорил тогда заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Жвачкин с 10 мая 2022 года не является главой региона. Его на этом посту сменил Владимир Мазур. Зато Сергей Анатольевич теперь – большой человек в «Газпроме», а именно: советник Миллера. Паршуто же стал фигурантом уголовного дела – ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 285 УК РФ).

И теперь, когда Жвачкину не до Томской области, «Газпрому» тоже не до неё – выделять 1,5 миллиарда рублей на продолжение убогой набережной компания не намерена. А вот Мазур почему-то не хочет выбросить в кусты эстафетную палку, принятую от предшественника. Ещё будучи врио, он говорил:

«Поручено профильному департаменту и блоку строительства собрать и провести инвентаризацию проектов по благоустройству набережных Томи и Ушайки. Собираем примеры реализаций набережных в городах России, чтобы в каких-то частях, возможно, прибегнуть к повторному применению, чтобы не уходить снова в экспертизу на годы. Этот вопрос сегодня в работе. Думаю, в ближайшее время я буду понимать сроки».

Интересно, если обладминистрация всё-таки найдёт инвестора, подрядчиком будет «Гранит» или какая-нибудь другая организация? Будем надеяться, что другая. Да и «Граниту», скорее всего, сейчас важнее заключить концессионное соглашение на возведение межвузовского кампуса (подробности вы найдёте тут).

«Гранит» зарегистрирован 22 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Гендиректор – Андрей Евдокимов (ИНН 780408164502). В 2021 году прибыль фирмы составила 567,1 миллиона рублей.

20 января текущего года на Бабре вышла статья о том, что фонари по проспекту Ленина в Томске, установленные «Гранитом», не горят из-за изначального дефекта (форма плафонов способствует накоплению конденсата). Установлены они были, кстати, в рамках проекта «Томские набережные».

babr24, ООО «ГК «Гранит»

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=240590

bytes: 3993 / 3467

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 688 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

Супервосток – дело толстое

Администрация Томска не разрешила ТДСК строить дополнительные дома в микрорайоне Супервосток. Компания считает отказ незаконным – она обратилась с жалобой в Арбитражный суд.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоТомск

3779

01.02.2023

Ну очень честные компании обитают в Томске

Томское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявило картельный сговор и антиконкурентное соглашение на торгах по выбору подрядчика на вывоз твердых коммунальных отходов. Подозреваются: муниципальное «Спецавтохозяйство», компании «МЛТ Транспорт», «МВМ», «АБФ Логистик».

Соня Совушкина

ЖКХСкандалыТомск

3774

31.01.2023

Телеграм Томска за неделю: реконструкция убогой набережной, Супервосток – всё (?), вздорное предложение Савотина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января 2023 года включительно. Реконструкция убогой набережной Администрация Томской области ищет инвестора, который вложится в реконструкцию набережной Ушайки в Томске.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесКультураТомск

4636

30.01.2023

Приколы от томского водоканала: в крупном городе не везде есть вода, а томичи сами должны проводить к дому водоснабжение

Радостная новость! Томичи наконец могут рассчитывать на воду, за которую платят налоги! 20 января спикер Гордумы Томска Чингис Акатаев «похвастался», что еще на одной улице Томска появится центральное водоснабжение.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоТомск

7082

27.01.2023

Паника «Россетей»: гадают, как поделить полтора миллиарда

«Россети Сибирь» разрабатывают финансовую модель проекта по строительству в Томской области гибридных установок, использующих солнечную энергию и дизельное топливо.

Соня Совушкина

ЖКХНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

4914

27.01.2023

Администрация Зональненского поселения: «Строить поликлинику в Южных воротах – нельзя!»

Администрация Зональненского поселения не дала добро на строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота. А всё потому, что в проектно-сметной документации (ПСД) были обнаружены нарушения. О чём речь?

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесТомск

5798

26.01.2023

Кто проинвестирует реконструкцию убогой томской набережной?

Администрация Томской области ищет инвестора, который вложится в реконструкцию набережной реки Ушайки в Томске. Видимо, «Газпром» передумал давать деньги на этот проект.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

6260

24.01.2023

Телеграм Томска за неделю: пост-повеление Мазура, смерть ФК «Томь» и Крещение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января 2023 года включительно. Пост-повеление Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур, находясь в Москве, решил проблемы жителей мегарайона «Южные ворота».

Андрей Игнатьев

ЖКХСпортСобытияТомск

5508

23.01.2023

С Новым годом от «Россетей»: коммунальные службы берутся за ум?

Не прошло и полгода, как... А, нет, прошло. Спустя почти два года специалисты компании «Россети Томск» и областного Центра развития городской среды решили наконец обсудить обрезку деревьев, которые растут в городе под высоковольтными линиями.

Соня Совушкина

ЖКХОбществоТомск

4364

17.01.2023

Телеграм Томска за неделю: «дикие» пробки и Рождество

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 января 2023 года включительно. «Дикие» пробки В Томске идёт ремонт Коммунального моста, из-за чего образуются многокилометровые пробки.

Андрей Игнатьев

ЖКХТранспортСобытияТомск

6889

09.01.2023

Блогнот. Депутат томской гордумы Андрей Петров про ремонт Коммунального моста

Вчера, 27 декабря, в мэрии состоялся очередной штаб по ремонту Коммунального моста. В последнее время увеличилось количество жалоб от томичей по поводу огромных пробок из-за просадки грунта при подъезде к мосту.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

7810

28.12.2022

Каждые семь лет обещания от чиновников будут обнуляться

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области сообщил о том, что Томская область готовится к строительству мусоросортировочных комплексов.

Соня Совушкина

ЖКХЭкологияОбществоТомск

11177

23.12.2022

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Зимин Михаил

Минина Ирита

Тулохонов Арнольд

Рыбникова Анна

Владимирский Евгений

Орноев Владимир

Левченко Андрей

Предеин Сергей

Хаптагаев Сергей