Томский кампус: понятно, что ничего не понятно

В самом конце 2022 года начальник департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил о том, что правительство РФ дало указание уменьшить стоимость межвузовского кампуса. Однако этот грандиозный проект будет реализован в полном объёме – об отказе от жилой зоны, физкультурно-оздоровительного комплекса, многофункционального учебного центра и канатной дороги речи не идёт. Во всяком случае, пока.

«Сегодня, по поручению правительства, ведется работа по оптимизации (снижению) стоимости кампуса. Что остается неизменным: 18 миллиардов рублей федеральная субсидия на строительство. Сейчас решается вопрос, на каких условиях будет привлечен банковский кредит – это примерно еще 15 миллиардов. Переговоры идут, в том числе, по поводу пониженной ставки кредита, потому что рыночная – около 9% – создает риски для реализации проекта», – сообщил «РИА Томск» Феденёв.

6 июля 2021 года премьер-министру презентовали макет кампуса. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 миллиардов рублей. Тогда стоимость кампуса оценивалась в плюс-минус 30 миллиардов рублей. В сентябре 2022 года начальник департамента специальных проектов администрации Томской области Дмитрий Сон сказал, что «в ценах начала этого года была одна стоимость, сегодня это порядка 60 миллиардов рублей, но она не окончательная». Сейчас томские чиновники (не без правительственного пинка) решили вернуться к прежней сумме – к 30 с лишним миллиардам рублей.

Раз уж мы заговорили о деньгах. «Кампус ещё строить не начали, а уже всё поделили и украли». Так прокомментировал задержание экс-замгубернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина зампрокурора РФ Дмитрий Демешин. Пусть не всё поделили и украли, но 70 миллионов рублей – тоже не копейки.

Напомним, 13 июля 2022 года задержали экс-замгубернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он обвиняется в растрате бюджетных денежных средств в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ).

По предварительным данным следствия, с августа 2020 года по ноябрь 2021 года замгубернатора организовал и руководил растратой денежных средств в особо крупном размере – в сумме не менее 70 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в рамках нацпроекта «Образование». Преступление он совершил вместе с директором одного из региональных фондов. Второму фигуранту уголовного дела также предъявлено обвинение в растрате.

Так или иначе проект кампуса – не из дешёвых. Даже если представить, что на всё про всё уйдёт 30, а не 60 миллиардов рублей. За эту тридцатку, как уверяет ТГ-канал «Делай Томск Лучше», можно отремонтировать почти все исторические здания из «Списка-701».

Кто будет осуществлять строительство студгородка – вопрос, казалось бы, решённый: ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455). Зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью в Москве. Гендиректор – Виталий Константинов. Главным направлением деятельности является «строительство жилых и нежилых зданий». Эту фирму 29 ноября 2021 года создали Газпромбанк и ГК «Гранит» (ОГРН 1177847340615).

Несмотря на то что ООО «Томский студенческий кампус» уже провело большую часть проектно-сметных работ, администрация Томской области до сих пор не заключила концессионное соглашение на возведение студгородка. А возведение должно вот-вот начаться…

«Межуниверситетский кампус – прорыв для Томска на десятилетия» – сказал 25 декабря 2022 года глава региона Владимир Мазур, отметив, что его строительство начнётся уже в 2023 году. Где – ещё один не до конца решённый вопрос, ведь нет разрешения Минстроя РФ на строительство.

Изначально землю под межвузовский студгородок власти хотели купить у единоросски и депутатки, а по совместительству директорки ГК «Карьероуправление» – Екатерины Собканюк. Сделка сорвалась по двум причинам. Во-первых, бизнесвумен не устроила цена – 117 миллионов рублей вместо 600 миллионов рублей. Тогдашний губернатор Томской области Сергей Жвачкин обиженно произнёс: «Собственники пусть остаются со своей землёй. Её никто у них покупать не будет ни за 600 миллионов, ни за 100 миллионов, ни за 10 миллионов. Торг здесь неуместен». Во-вторых, журналисты (в частности, мы) усмотрели в сделке коррупционный момент. Сергей Анатольевич: «Проект из-за этой земли вызвал столько кривотолков, что я принимаю решение отказаться от аукционов».

Затем томские власти стали метаться между «южным» и «северным» участками.

Плюсы «северного» участка: наличие инженерной инфраструктуры; видовые характеристики; размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк. Минусы: отсутствие развязки к Коммунальному мосту; сложности в защите территории от подтопления; близость СНТ; необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.

Плюсы «южного» участка: транспортная доступность к центру города; близость Коммунального моста; возможность организации кольцевого движения; форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана. Минус один: расположение между рекой и озером.

В сентябре 2022 года оказалось, что окончательно площадка под кампус ещё не выбрана. Об этом на ХХ собрании томской гордумы поведал и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков:

«Была проанализирована территория Томска, которая не застроена и отвечает тем или иным критериям. Получилось семь участков, в результате пять из них были исключены. В работе остались территория левого берега вдоль Шегарского тракта напротив Северного Парка – порядка 75 гектаров, а также территория в районе озера Сенная Курья – порядка 50. По ним проводится градостроительный анализ, сбор исходных данных, и так далее. Обе территории находятся в зоне подтопления, требуют необходимых мероприятий по отсыпке, строительству гидротехнических сооружений. И там, и там есть сложности с транспортной доступностью».

Да уж. Понятно, что ничего не понятно. Стоимость кампуса то увеличивается, то уменьшается. Концессионное соглашение на возведение студгородка со специально созданной для этого компанией по-прежнему не заключено. И где его будут возводить – неизвестно.

Фото: Вашифинансы.рф, ГТРК «Томск»

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=239927

bytes: 6972 / 6246

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 729 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Лилия Пикалова о проблемах образования, некомпетентости чиновников и о многом другом

Журналистка Бабра побеседовала с экс-директрисой известной томской школы «Интеграция», членом Русского географического общества, директором проекта «Сибирская НЕ_ПРОВИНЦИЯ» — Лилией Рахимовной Пикаловой. — Лилия Рахимовна, как долго вы работаете в сфере образования?

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

9706

28.02.2023

Помолчи, да не судим будешь: почему студентки молчат о домогательствах?

Если молчишь, значит, ничего не было. Примерно по такому принципу рассматриваются инциденты домогательств в учебных заведениях. Как только одна из студенток решится заявить о проявлении харассмента в ее сторону, так сразу же рискует стать «лгуньей», ведь до этого никто никогда не заявлял.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьТомск

12334

25.02.2023

Очередной затяжной ремонт школы и школьная неразбериха: ждать ли новых чиновничьих арестов?

Итак, постепенно можно подвести итоги начала 2023 года в Томске. И нет, явно не рано. Со школами прямо беда какая-то. Чего только не произошло за короткие два месяца нового года. Но обо всем по порядку. Начнем с капитальных ремонтов школ, которые обещали закончить к декабрю 2022 года.

Соня Совушкина

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

3249

20.02.2023

Инсайд. Грустный и любимый Томск

В Томске всё ещё есть очарование. Чистенький лес по сторонам дороги из аэропорта – без промзон и рядов шиномонтажек: сразу понимаешь, что прилетел в хорошее место. Благородное обрамление Университетского проспекта. Щемящее кружево деревянного зодчества.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

10985

10.02.2023

Сон про томский кампус

В межвузовском кампусе, который хотят построить на левом берегу Томи, вместо привычных общежитий будут гостиницы на шесть тысяч мест.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

5505

02.02.2023

Томский кампус: понятно, что ничего не понятно

В самом конце 2022 года начальник департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил о том, что правительство РФ дало указание уменьшить стоимость межвузовского кампуса.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

13211

11.01.2023

Томские вузы занимают лидирующие позиции на федеральном уровне

Четыре томских вуза стали получателями специальной части гранта по программе «Приоритет 2030». Минобрнауки России подвело итоги отбора среди университетов — участников данной программы на специальную часть гранта. Получателями специальной части гранта стали 48 вузов из 22 регионов.

Соня Совушкина

ОбразованиеНаука и технологииТомск

5984

27.12.2022

Бело-красно-синий? Администрация Томской области всё не может запомнить порядок цветов флага России

Вчера, 22 декабря 2022 года, в томском Дворце творчества детей и молодёжи состоялась церемония награждения отличившихся школьников. Проводил её департамент общего образования и региональный центр развития образования.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоМаразмТомск

6780

23.12.2022

ТПУ и ТГУ стали одними из самых влиятельных вузов страны

Томский госуниверситет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ) в 2022 году снова вошли в рейтинг влиятельности вузов России, составленный рейтинговым агентством RAEX. Согласно опубликованным данным, ТГУ занял в нем 18 место, а ТПУ занял 23 место.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоТомск

4390

25.11.2022

Новая масштабная стройка намечается в Томске: посмотрим, чем обернется дело

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают концепцию благоустройства Университетского озера с учетом кадастрового деления территории. Они уже предложили общую планировочную схему, связывающую зоны у озера между собой.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

17787

23.11.2022

«Технологично и бодро». Томский политех показал обновленный логотип

Томский политехнический университет представил новый фирменный стиль – логотип, отражающий идею многогранности науки и беспрерывного движения, и динамичные иконки инженерных школ. Разработкой айдентики, отражающей глубину внутренней трансформации ТПУ, занимались дизайнеры студии Артемия Лебедева.

Пепел

ОбразованиеТомск

10544

20.09.2022

Специалисты ТГУ продолжают вносить вклад в информационное развитие

Компьютерные лингвисты Томского госуниверситета (ТГУ) и программисты компании IPST не сидят на месте.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТНаука и технологииТомск

6424

19.09.2022

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Савин Олег

Рейнет Николай

Ходаков Сергей

Рысев Денис

Лапиньш Илмар

Кустос Евгений

Мазур Юлия

Балуев Алексей

Зарубин Аркадий