Исторический опрос Бабра. Томичи узнают все больше и больше об истории своего города
Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.
В последней викторине, опубликованной 13 декабря, мы рассказали историю об очередном дворянине, ставшем узником в Томске, – Абраме Петровиче Ганнибале.
В 1729 году очередным узником Томска стал человек, приближенный к императору. Местом его заточения был определен Томский Богородице-Алексиевский мужской монастырь. Проживал он в старых каменных кельях, рядом с нынешним братским корпусом, а молился в деревянной Казанской церкви, стоявшей на месте современного каменного храма.
На руке носил перстень с черным профилем себя и белым Петра I.
Было предложено три варианта ответа: Андрей Остерман, Александр Меньшиков, Абрам Петрович Ганнибал. В викторине приняли участие 233 человека, а всего посмотрели публикацию 1490 человек. 52% участников дали неверный ответ, проголосовав за вариант с Александром Меньшиковым.
Меньшиков действительно был приближен к Петру I, однако в ссылку он попал только в 1727 году. Остаток своих дней он провел в Берёзове со своей семьей.
Ганнибал Абрам Петрович – крестник Петра I, генерал-аншеф русской службы и прадед Александра Пушкина.
Родом абиссинец, родился около 1698 года, был захвачен заложником и доставлен в Константинополь ко двору султана Селима II. Оттуда уже в 1700-х годах был привезен в Россию Саввой Рагузинским в подарок Петру I.
Именно Петр I дал мальчику прозвище «Ганнибал». В 1707 году в Вильно Абрам Ганнибал был крещен, а его крестным отцом стал сам император. В 1717 году, во время поездки Петра во Францию, Абрам Ганнибал был оставлен там для изучения инженерного искусства. По возвращении в Россию Петр I назначил своего крестника инженер-поручиком в бомбардирскую роту Преображенского полка.
В 1727 Александр Меньшиков приказал Ганнибалу отправиться в Тобольск и Иркутск, маскируя ссылку необходимостью постройки крепости Селенгинской на китайской границе. До 1730 года крестник Петра I оставался в Сибири.
Фото: Babr24, gorets-media.ru