Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

5816

15.12.2022, 12:10

Исторический опрос Бабра. Томичи узнают все больше и больше об истории своего города

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона.

В последней викторине, опубликованной 13 декабря, мы рассказали историю об очередном дворянине, ставшем узником в Томске, – Абраме Петровиче Ганнибале.

В 1729 году очередным узником Томска стал человек, приближенный к императору. Местом его заточения был определен Томский Богородице-Алексиевский мужской монастырь. Проживал он в старых каменных кельях, рядом с нынешним братским корпусом, а молился в деревянной Казанской церкви, стоявшей на месте современного каменного храма.

На руке носил перстень с черным профилем себя и белым Петра I.

Было предложено три варианта ответа: Андрей Остерман, Александр Меньшиков, Абрам Петрович Ганнибал. В викторине приняли участие 233 человека, а всего посмотрели публикацию 1490 человек. 52% участников дали неверный ответ, проголосовав за вариант с Александром Меньшиковым.

Меньшиков действительно был приближен к Петру I, однако в ссылку он попал только в 1727 году. Остаток своих дней он провел в Берёзове со своей семьей.

Ганнибал Абрам Петрович – крестник Петра I, генерал-аншеф русской службы и прадед Александра Пушкина.

Родом абиссинец, родился около 1698 года, был захвачен заложником и доставлен в Константинополь ко двору султана Селима II. Оттуда уже в 1700-х годах был привезен в Россию Саввой Рагузинским в подарок Петру I.

Именно Петр I дал мальчику прозвище «Ганнибал». В 1707 году в Вильно Абрам Ганнибал был крещен, а его крестным отцом стал сам император. В 1717 году, во время поездки Петра во Францию, Абрам Ганнибал был оставлен там для изучения инженерного искусства. По возвращении в Россию Петр I назначил своего крестника инженер-поручиком в бомбардирскую роту Преображенского полка.

В 1727 Александр Меньшиков приказал Ганнибалу отправиться в Тобольск и Иркутск, маскируя ссылку необходимостью постройки крепости Селенгинской на китайской границе. До 1730 года крестник Петра I оставался в Сибири.

Фото: Babr24, gorets-media.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияОбществоТомск

5816

15.12.2022, 12:10

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=238814

Bytes: 2403 / 2071

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2034

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3681

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2525

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11470

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5023

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6577

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6358

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1565

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4453

29.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

38171

26.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6053

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

8007

16.05.2025

Лица Сибири

Авдеев Дмитрий

Оль Егор

Семенов Вадим

Хаптагаев Сергей

Никаноров Олег

Артамонов Константин

Басюк Виктор

Баймашев Дмитрий

Баярбаатарын Болор

Дудин Петр