Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоТомск

17396

18.11.2022, 01:02

Мусолим до последнего — именно так решаются серьезные проблемы в Томске

Депутаты Закдумы Томской области считают, что мусорную реформу в регионе можно реализовать только пошагово.

На заседании профильного комитета депутатами были выявлены основные проблемы региональной сферы обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы). Было предложено решить часть этих проблем путем учета их в бюджете на 2023 год.

«Есть череда вопросов, и все ждут пошаговости — первый, второй, двадцать пятый шаг, который приведет к успеху Томскую область, чтобы удовлетворение было у всех участников реформы. Обрести этот баланс интересов очень сложно и в тарифе, и в нормативе, и в санитарном содержании контейнерных площадок, и в плане бизнеса. В этом наша задача», — сказал на заседании комитета его председатель Сергей Автомонов.

На заседании глава облдепартамента природных ресурсов Максим Кривов выступил с докладом, исходя из которого стало очевидно, что в Томске мусорная реформа малоэффективна, более того, она дает регресс: закрываются полигоны, не строится инфраструктура, а регоператоры по-прежнему спорят с властями из-за тарифа, который является одним из самых низких в стране на сегодняшний день.

Напоминаем: с 2019 года в Томской области работает новая система обращения с мусором. Сейчас в области есть восемь зон, для них определены операторы, которые занимаются сбором, сортировкой, захоронением отходов и отправкой вторсырья на переработку.

Целью реформы была 100% сортировка и 50% переработка отходов ТКО. Для достижения цели власти региона планировали к 2024 году построить в регионе девять мусоросортировок. В 2021 году планировалось провести конкурс и заключить концессионное соглашение с инвестором, однако этого так и не произошло. Тем временем на дворе уже почти 2023 год, а мусоросортировок как не было, так и нет. Более того, существующие в области ранее мусоросортировки стремительно исчезают.

Как заявил Кривов, нынешнюю ситуацию осложняет факт того, что правительство в 2023 году сократит расходы на нацпроект «Экология» вдвое.

На заседании было предложено выделить наиболее острые проблемы с ТКО. Однако зачем в очередной раз их «выделять», если все они уже давно перечислены. Может, стоило задуматься о путях их решения?

«Я бы в числе первых поставил вопросы с полигонами, тарифами и обустройством контейнерных площадок. Я двумя руками буду поддерживать областной департамент природных ресурсов, выделять средства в рамках согласительной комиссии. Не знаю пока, в каком объеме. Но программу точно нужно разбивать на этапы, хотелось бы решить ее за три года, но я думая, что реально это только за пятилетку», — отметил замгубернатора Андрей Антонов.

Господин Автомонов наконец-то подал идею для решения целого комплекса проблем в сфере обращения с отходами. По его мнению, нужно начинать с первичных пунктов сбора — контейнерных площадок.

«На них нужно ставить контейнеры для раздельного сбора мусора. Таким образом прямо на месте будет решен вопрос с первичной сортировкой, и на полигон поедет только половина того объема ТКО, что отправляется сейчас. А уже на полигоне должен быть организован второй этап сортировки. Это сократит и транспортные издержки, и нагрузку на полигоны,» — заявил Автомонов.

В итоге, так ни на чем и не сойдясь, депутаты облдумы приняли решение собрать все предложения от заинтересованных сторон для последующего обсуждения.

Фото: Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЭкологияОбществоТомск

17396

18.11.2022, 01:02

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237477

bytes: 3529 / 3329

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

Апокалипсис сегодня. В Северске началась установка реактора со свинцовым теплоносителем

Все сибирские и не только СМИ радостно протрубили: в Северске Томской области на строительной площадке опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) свершилось.

Алексей Серебряный

ЭкологияЗдоровьеСобытияТомск

17994

22.01.2024

Телеграм Томска за неделю: «умная» сортировка мусора в регионе и горящий трамвай

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 1 по 7 января 2024 года включительно. Картон – налево, стекло – направо Наконец-то и в Томскую область счастье привалило. Точнее – должно привалить.

Анна Леро

ЭкологияПроисшествияОбществоТомск

16168

08.01.2024

«Дочка» ТДСК загрязняла ручей в Хромовке?

Недавно департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области опубликовал очень путанный пресс-релиз о загрязнении ручья в посёлке Хромовка. Чьих это рук дело, попытался выяснить Бабр.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

16651

06.12.2023

Департамент недропользования ХМАО и «Томскнефть»: противостояние продолжается

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа хотел взыскать с ОАО «Томскнефть» ВНК 3,5 миллиона рублей, однако суд решил, что и 100 с лишним тысяч рублей будет достаточно.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

17955

04.11.2023

Северский детский оздоровительный лагерь «Восход» пригласили к прокурору

Когда в ЗАГС, а не к прокурору – это хорошо. После посещения дворца бракосочетаний подразумеваются банкет, цыгане, медведи и если даже драка, то в удовольствие. А что у прокурора? Тоска смертельная и разбирательства, ничего приятного.

Анна Леро

ЭкологияСкандалыОбществоТомск

14810

23.10.2023

Дороги, чиновники и высохшие озера – три проблемных «кита» Северска

В Томской области есть удивительные по красоте озера, которые расположились в поселке Самусь, официально принадлежащем Северску. Прямо в сосновом бору, где пахнет хвоей, а еловые лапы надежно защищают от жары. Красные водоросли и прозрачная вода создают просто сказочный эффект от водоемов.

Алексей Серебряный

ЭкологияМаразмОбществоТомск

48607

22.08.2023

Озеро Док в Северске выпил и.о. начальника природного департамента региона Максим Кривов?

«Не умеешь, не берись», – эта поговорка никак не относится к томским чиновникам. Представители некоторых департаментов региона действуют согласно другой народной мудрости: бьют – беги, дают – бери. В данном случае речь идет о бюджетных субсидиях. На этой неделе под прокурорскую раздачу попал и.о.

Алексей Серебряный

ЭкологияСкандалыСобытияТомск

13300

28.07.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

18327

28.07.2023

Виновник, построивший дамбу на реке Томь, пойман и наказан штрафом

Томскую компанию ООО «Курлекский карьер ТИСК», которая с 2006 года ответственна за добычу общераспространённых полезных ископаемых на участке недр «Курлекский», уличили в незаконной хозяйственной деятельности.

Андрей Тихонов

ЭкологияПроисшествияТомск

9909

14.07.2023

Депутаты решили избавить Томск от всепоглощающих отходов и мусорного монополиста

Депутат от партии «Яблоко» Евгений Каверзин собрал уже 300 подписей в своей петиции об увольнении директора «Спецавтохозяйства» Михаила Курилова. Эта компания ответственна за вывоз мусора в Томске.

Андрей Тихонов

ЭкологияОбществоЖКХТомск

11964

24.06.2023

Кто зарабатывает на «санитарных порубках» томской тайги? Нити идут в томский истеблишмент

Совсем недавно тема незаконных порубок леса в Томской области снова дала о себе знать. Следственный комитет региона возбудил уголовное дело в отношении бывшего лесничего Асиновского участкового лесничества.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

15045

20.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

31244

13.06.2023

Лица Сибири

Гоголев Александр

Серышев Анатолий

Цветков Евгений

Гордеев Владимир

Дудин Петр

Басюк Виктор

Сарсенбаев Евгений

Нелюбов Валентин

Ярошенко Олег

Самойличенко Владимир