В Томске ликвидируют ковидный госпиталь во Дворце Спорта

Причины закрытия ковидария облздрав никому не объясняет.

Дворец Зрелищ и Спорта в Томске, переделанный в ковидный госпиталь в июне 2021 года, вернется к прежней деятельности. В нем планируют возобновить концерты и спортивные мероприятия.

Почему ковидарий, на оборудование которого затратили десятки миллионов рублей, в период нового подъема заболевания COVID-19 вдруг решили ликвидировать, никто внятно не объясняет и, похоже, это не просто так.

Ликвидировали на пике?

О том, что из Дворца Зрелищ и Спорта вывозят медицинское оборудование, стало известно 5 августа, когда томские новостные порталы опубликовали заявление замдиректора Дворца Зрелищ и Спорта Натальи Дзюра. По ее словам, учреждение вернется к своей работе уже 1 сентября. В нем возобновят спортивные и зрелищные мероприятия.

В данный момент в ковидарии демонтируют медицинское оборудование, которое позднее распределят по всем томским больницам. Распоряжение свернуть ковидарий поступило еще 28 июля от руководства регионального здравоохранения.

Почему ковидный госпиталь прекращает свое существование сейчас, в разгар заболеваемости новым штаммом COVID-19 («Кентавр») - никто так и не объяснил. Между тем в регионе который день фиксируют более 50 заболевших в сутки. Такая же заболеваемость была в начале лета 2022 года, когда на спад шла большая весенняя волна.

Интересно, что при этом из Дворца Спорта последних пациентов с коронавирусом выписали еще в апреле. Затем учреждение перевели в стадию консервации. Закрывать его совсем, по словам экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина, никто не собирался, так как региону требовался резервный госпиталь, где можно было разместить больных коронавирусом в случае пандемии. Однако теперь от ковидария решили избавиться, несмотря на затраты. Чем это может обернуться при резком росте числа заболевших осенью, лучше даже не думать.

Траты в 200 миллионов

История перепрофилирования Дворца Зрелищ и Спорта в ковидный госпиталь под эгидой ОГУЗ «ТОКБ» началась в ноябре 2020 года, когда местные власти решили развернуть на базе спортивного сооружения ковидарий. Примечательно, что сроки ввода госпиталя постоянно сдвигали (подробнее в материале: Инсайд. Дворец Жвачкина). И первых пациентов ковидарий принял только в конце июня 2021 года. За год с небольшим через госпиталь прошли 3173 пациента с легким и средне-тяжелым течением COVID-19.

Ещё в 2020 году для переоборудования Дворца Спорта из бюджета направили 87 миллионов рублей. На эти деньги закупили передвижные палатные рентгены, кислородные концентраторы, медицинскую мебель, оборудование для ингаляций.

Часть средств ушла на строительно-монтажные работы в самом Дворце Спора: построили перегородки, санитарные узлы, распределили кислородные трассы, протянули оптоволокно для размещения медицинской информационной системы, оборудовали палаты новой электроникой. В госпитале установили 249 коек, 16 из них - в отделении интенсивной терапии.

Дополнительно на аренду здания потратили не менее 60 миллионов рублей. Также деньги потребовались на резерв лекарственных средств, расходных материалов, запас средств индивидуальной защиты (тысячи комбинезонов, респираторов и бахил, десятки тысяч перчаток, защитных очков и щитков), оплату труда 200 медиков.

Суммарно за полтора года использования здания Дворца Спорта в качестве госпиталя на функционирование медицинского учреждения потратили около 200 миллионов рублей. Достаточно серьезная сумма. И теперь от дорогостоящего ковидария решили отказаться. Хотя ранее говорили, что делать этого не будут.

Кто-то заметает следы?

Почему областной департамент здравоохранения вдруг закрыл ковидарий, неясно. Возможно, причина связана со скандалом вокруг поставок АО «Византия» технического кислорода томским больницам в разгар коронавируса (подробнее в расследовании: Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?). За 2020-2021 годы компания продала медицинским учреждениям кислород на 120 миллионов рублей. Без лицензии. По факту незаконной предпринимательской деятельности возбудили уголовное дело.

В середине августа 2022 года один из владельцев и руководителей компании АО «Византия» бизнесмен Валерий Спиридонов дал большое интервью телеграм-каналу «Милый Томск», где признался, что в пандемию снабжал томские горбольницы кислородом без лицензии по просьбе чиновников. Прежде всего, уже бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина. О том, что у него нет лицензии, чиновники прекрасно знали, однако поставки кислорода в больницы согласовали. Теперь за незаконное предпринимательство Спиридонову грозит до пяти лет тюрьмы.

По словам бизнесмена, его компания поставляла кислород в больницы Томска по 400 рублей за баллон. Спиридонов помогал клиникам и раньше, до 2018 года, пока у него была лицензия. Позже на томский рынок пришло ООО «Автогенный завод» из Омска, которое угрозами и заявлениями в органы фактически выгнало частника с рынка. А став монополистом, повысило цену за баллон кислорода до 7500 рублей.

Однако, на самом деле все не совсем так. Цена за баллон по факту куда ниже. Да и кислород «Византия» не производила сама. Компания покупала его у «Томскнефтехима», на заводе «КриогенМаш» в жидком виде. После чего уже у себя на предприятии переводила кислород в газообразный вид и закачивала его в баллоны.

Что имеем в сухом остатке? «Византия» несколько лет была монополистом на рынке газообразного кислорода. У руководства компании были связи с чиновниками и главврачами, благодаря чему фирма заполучила контракты на 120 миллионов рублей. Неудивительно, что к Спиридонову возникли вопросы.

Вопросы к кислородным концентраторам и их мощностям имелись и по госпиталю во Дворце Спорта. Вероятно, именно поэтому от него поспешили избавиться, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом. Неужели кто-то оперативно заметает следы? Видимо, выяснять это и обстоятельства лечения больных, поставок кислорода и его качества придется через запросы в прокуратуру и облздрав. Посмотрим, чем все закончилось.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=233803

bytes: 6799 / 6033

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

37480

03.04.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10261

20.03.2024

Фельзингер-шоу. Момент не истины

Редакции «Момент истины» давно пора сменить название. Опубликованный на днях сюжет про Томск — тому подтверждение. Все, кто вникал в ситуацию, были в курсе — зачем, по чьей «просьбе» и за чей счет съемочная группа приезжала в Томск.

Александра Рубинштейн

РасследованияСкандалыТомск

35283

21.02.2024

Екатерина Фельзингер: Цирк уехал, клоуны остались

Вроде бы все порядочные люди знают и соблюдают такое правило: нарушил закон — не прикрывайся детьми, чтобы уйти от ответственности. Оно простое, негласное и безусловное. Но «высшему свету», похоже, это правило не писано.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

78859

09.02.2024

Под "крышей" дома своего: арестованную Екатерину Фельзингер хотят спасти заказными публикациями

В уголовном деле гендиректора ООО «Сантэ» (Группа компаний «Здоровье») Екатерины Фельзингер, обвиняемой в мошенничестве с препаратами для онкобольных, появились новые заинтересованные лица. Журналисты «по вызову».

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

86586

25.01.2024

«Томскнефть» не будет восстанавливать лес?

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – с чего-то вдруг – решил «понять и простить» открытое акционерное общество «Томскнефть» ВНК, которое не засадило деревьями участок леса после добычи «чёрного золота».

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

17424

29.11.2023

ТДСК против журналистов: суд как последний аргумент

Уникальная судебная история с «Томской домостроительной компанией» (ТДСК, ОГРН 1027000761040) произошла на днях у издания «Бабр». Бабр давно отслеживает деятельность компании, отдавая должное как ее реальным заслугам на поприще строительства жилья, так и грубые нарушения со стороны ТДСК.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

56778

30.10.2023

Завладеть общежитием любой ценой. Компания Левчугова победила?

Общага на (нет, пока не на крови) улице Трудовой, 22 может вновь стать собственностью фирмы «Оазис», которая приобрела это здание вместе с людьми у Томской домостроительной компании. Ранее договор купли-продажи был признан недействительным. Как он превратился в действительный, узнаете из статьи.

Андрей Игнатьев

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесТомск

22557

27.10.2023

Вторая древнейшая Томска: кадровое обновление от Владимира Мазура

7 сентября 2023 года стало настоящей «бомбой» для томской журналистики. Махровый чиновник от журналистики Алексей Севостьянов, заботливо окучивающий полянку распределения финансовых средств на районные и региональные СМИ аж с 2003 года, был отправлен в отставку. И вряд ли добровольно.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоТомск

21793

12.09.2023

«С пеной у рта»: дорогой бывший мэр ведёт дешёвую игру

На днях в телеграм-канале «ВЧК-ОГПУ» вспомнили «бедного, несчастного» экс-мэра Томска Ивана Кляйна. Этот канал и раньше уже успел «запачкаться» в размещении эксклюзивов с явным фейковым налётом.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

24578

08.09.2023

Что скрывает управление образования Томской области, за что арестован директор «Интеграции»

16 августа задержали директора школы «Интеграция» Томского района Орала Жарысбаевича Мусабекова. Ранее был громкий скандал с увольнением экс-директора этой школы Лилии Рахимовны Пикаловой . Её уволили 12 апреля 2022 года, а теперь нынешнего директора обвинили во взяточничестве и арестовали.

Андрей Тихонов

РасследованияОбразованиеКриминалТомск

15375

21.08.2023

Вторая древнейшая: позор томской журналистики

В российской, да и в мировой журналистике есть древний как мир принцип: «газета газету не мочит». И это правильно. Журналистам и без того достается от всех власть имущих и предержащих. Если они будут враждовать еще и с коллегами, их жизнь станет вообще невыносимой.

Александра Рубинштейн

РасследованияОбществоПолитикаТомск

17635

16.08.2023

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Потапов Леонид

Канухин Евгений

Хрычов Николай

Курамшина Елена

Язев Сергей

Безрядин Максим

Поздняков Андрей

Зайцев Константин

Белеев Сергей