В Томске ликвидируют ковидный госпиталь во Дворце Спорта

Причины закрытия ковидария облздрав никому не объясняет.

Дворец Зрелищ и Спорта в Томске, переделанный в ковидный госпиталь в июне 2021 года, вернется к прежней деятельности. В нем планируют возобновить концерты и спортивные мероприятия.

Почему ковидарий, на оборудование которого затратили десятки миллионов рублей, в период нового подъема заболевания COVID-19 вдруг решили ликвидировать, никто внятно не объясняет и, похоже, это не просто так.

Ликвидировали на пике?

О том, что из Дворца Зрелищ и Спорта вывозят медицинское оборудование, стало известно 5 августа, когда томские новостные порталы опубликовали заявление замдиректора Дворца Зрелищ и Спорта Натальи Дзюра. По ее словам, учреждение вернется к своей работе уже 1 сентября. В нем возобновят спортивные и зрелищные мероприятия.

В данный момент в ковидарии демонтируют медицинское оборудование, которое позднее распределят по всем томским больницам. Распоряжение свернуть ковидарий поступило еще 28 июля от руководства регионального здравоохранения.

Почему ковидный госпиталь прекращает свое существование сейчас, в разгар заболеваемости новым штаммом COVID-19 («Кентавр») - никто так и не объяснил. Между тем в регионе который день фиксируют более 50 заболевших в сутки. Такая же заболеваемость была в начале лета 2022 года, когда на спад шла большая весенняя волна.

Интересно, что при этом из Дворца Спорта последних пациентов с коронавирусом выписали еще в апреле. Затем учреждение перевели в стадию консервации. Закрывать его совсем, по словам экс-губернатора Томской области Сергея Жвачкина, никто не собирался, так как региону требовался резервный госпиталь, где можно было разместить больных коронавирусом в случае пандемии. Однако теперь от ковидария решили избавиться, несмотря на затраты. Чем это может обернуться при резком росте числа заболевших осенью, лучше даже не думать.

Траты в 200 миллионов

История перепрофилирования Дворца Зрелищ и Спорта в ковидный госпиталь под эгидой ОГУЗ «ТОКБ» началась в ноябре 2020 года, когда местные власти решили развернуть на базе спортивного сооружения ковидарий. Примечательно, что сроки ввода госпиталя постоянно сдвигали (подробнее в материале: Инсайд. Дворец Жвачкина). И первых пациентов ковидарий принял только в конце июня 2021 года. За год с небольшим через госпиталь прошли 3173 пациента с легким и средне-тяжелым течением COVID-19.

Ещё в 2020 году для переоборудования Дворца Спорта из бюджета направили 87 миллионов рублей. На эти деньги закупили передвижные палатные рентгены, кислородные концентраторы, медицинскую мебель, оборудование для ингаляций.

Часть средств ушла на строительно-монтажные работы в самом Дворце Спора: построили перегородки, санитарные узлы, распределили кислородные трассы, протянули оптоволокно для размещения медицинской информационной системы, оборудовали палаты новой электроникой. В госпитале установили 249 коек, 16 из них - в отделении интенсивной терапии.

Дополнительно на аренду здания потратили не менее 60 миллионов рублей. Также деньги потребовались на резерв лекарственных средств, расходных материалов, запас средств индивидуальной защиты (тысячи комбинезонов, респираторов и бахил, десятки тысяч перчаток, защитных очков и щитков), оплату труда 200 медиков.

Суммарно за полтора года использования здания Дворца Спорта в качестве госпиталя на функционирование медицинского учреждения потратили около 200 миллионов рублей. Достаточно серьезная сумма. И теперь от дорогостоящего ковидария решили отказаться. Хотя ранее говорили, что делать этого не будут.

Кто-то заметает следы?

Почему областной департамент здравоохранения вдруг закрыл ковидарий, неясно. Возможно, причина связана со скандалом вокруг поставок АО «Византия» технического кислорода томским больницам в разгар коронавируса (подробнее в расследовании: Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?). За 2020-2021 годы компания продала медицинским учреждениям кислород на 120 миллионов рублей. Без лицензии. По факту незаконной предпринимательской деятельности возбудили уголовное дело.

В середине августа 2022 года один из владельцев и руководителей компании АО «Византия» бизнесмен Валерий Спиридонов дал большое интервью телеграм-каналу «Милый Томск», где признался, что в пандемию снабжал томские горбольницы кислородом без лицензии по просьбе чиновников. Прежде всего, уже бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина. О том, что у него нет лицензии, чиновники прекрасно знали, однако поставки кислорода в больницы согласовали. Теперь за незаконное предпринимательство Спиридонову грозит до пяти лет тюрьмы.

По словам бизнесмена, его компания поставляла кислород в больницы Томска по 400 рублей за баллон. Спиридонов помогал клиникам и раньше, до 2018 года, пока у него была лицензия. Позже на томский рынок пришло ООО «Автогенный завод» из Омска, которое угрозами и заявлениями в органы фактически выгнало частника с рынка. А став монополистом, повысило цену за баллон кислорода до 7500 рублей.

Однако, на самом деле все не совсем так. Цена за баллон по факту куда ниже. Да и кислород «Византия» не производила сама. Компания покупала его у «Томскнефтехима», на заводе «КриогенМаш» в жидком виде. После чего уже у себя на предприятии переводила кислород в газообразный вид и закачивала его в баллоны.

Что имеем в сухом остатке? «Византия» несколько лет была монополистом на рынке газообразного кислорода. У руководства компании были связи с чиновниками и главврачами, благодаря чему фирма заполучила контракты на 120 миллионов рублей. Неудивительно, что к Спиридонову возникли вопросы.

Вопросы к кислородным концентраторам и их мощностям имелись и по госпиталю во Дворце Спорта. Вероятно, именно поэтому от него поспешили избавиться, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом. Неужели кто-то оперативно заметает следы? Видимо, выяснять это и обстоятельства лечения больных, поставок кислорода и его качества придется через запросы в прокуратуру и облздрав. Посмотрим, чем все закончилось.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=233803

bytes: 6799 / 6033

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Под кем ходит начальник томской антимонопольной службы?

Вадим Алиевич Алиев — самый молодой начальник УФАС по Томской области. Ему всего 31 год, а он уже успел получить два высших образования, построить футбольную карьеру, чудесным образом оказаться на столь высоком посту. Откуда же столько талантов у Вадима Алиевича? Вот об этом сейчас и узнаем.

Соня Совушкина

РасследованияОбществоСкандалыТомск

2562

25.03.2023

Арбитражные суды подтвердили незаконность «левых» врезок «Томскнефти»

Масштаб хищений нефти и газа с месторождений в Западной Сибири поражает воображение Самая известная нефтегазодобывающая компания в Томской области, АО «Томскнефть» ВНК (контролирует до 70% томских месторождений — примечание редактора), снова попала под прицел надзорных органов региона.

Соня Совушкина

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

12616

14.03.2023

Андрей Тютюшев: белгородский провал

Компанию «Сибагро» и ее фактического владельца Андрея Тютюшева с группой товарищей преследует неудача за неудачей.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесРоссия Томск Красноярск

25477

09.03.2023

Иван Кляйн. Трамплин перед прыжком в бездну…

Адвокаты экс-мэра Ивана Кляйна все еще периодически пытаются запустить его историю на новые информационные высоты, но «взлетная полоса» уже давно не та, и всякий раз старт заканчивается предсказуемым крушением надежд.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

26505

15.02.2023

Хозяин «Сибагро»: большое тютюшевское свинство

Мы продолжаем рассказывать про непростой и щедро усеянный навозом путь томского предпринимателя Андрея Тютюшева и его компанию «Сибагро».

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

26061

13.02.2023

Бабр в Томске. Итоги года

2022 год подходит к концу, а значит, можно подвести итоги. Из этого материала вы узнаете, о чём томская редакция Бабра писала больше всего и какими расследованиями и интервью гордится. Осторожно: много гиперссылок!

Андрей Игнатьев

РасследованияСобытияТомск

10718

20.12.2022

Сибагро: Пожарная безопасность курам на смех…

Главный ущерб для холдинга "Сибагро" от пожара на птицефабрике "Томская" в селе Малиновка, который почти сутки, 13 и 14 декабря, тушили 94 человека, это не какой-то там несчастный склад в 200 "квадратов".

Александра Рубинштейн

РасследованияПроисшествияТомск

24542

19.12.2022

В Томской области почти победили преступность? Или манипулируют статистикой?

Томская область заняла первое место по росту числа преступлений в российских регионах в январе-октябре 2022 года. Об этом написал ряд федеральных изданий со ссылкой на данные МВД. В частности, в Томской области зарегистрировали на 12,8% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ян Вернер

РасследованияМаразмТомск Россия

18098

07.12.2022

Бесстыдный отмыв денег прервала Фемида, как же теперь жить (не) бедным чинушам?

Не успела новая школа появиться, как уже стала скандальной. Впрочем, все в лучших традициях Томска. Очередным задержанием чиновников радует Томская область. Сотрудницу администрации Томского района задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Соня Совушкина

РасследованияНедвижимостьСкандалыТомск

22228

25.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

33187

18.11.2022

Главу Томского района подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Следственные органы СУ СКР по Томской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя главы Томского района, задержали главу Томского района.

Андрей Воронецкий

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

13574

10.11.2022

Инсайд. Безнаказанность Андрея Тютюшева

Главе агрохолдинга «Сибагро» Андрею Тютюшеву власти Томска позволяют безнаказанно загрязнять землю. В сентябре 2022 года Природоохранная прокуратура рассказала о «нарушениях неустановленными лицами правил обращения с продуктами жизнедеятельности в поселке Рассвет».

Василий Чайкин

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10069

11.10.2022

Лица Сибири

Панько Александр

Охлопков Николай

Климов Алексей

Тумурова Ольга

Творогова Елена

Жуков Антон

Тюменцев Валерий

Головков Михаил

Махов Антон

Межевич Валентин