Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных.

Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала. Томский ТФОМС установил нецелевое расходование средств обязательного медицинского страхования на десятки миллионов рублей.

Теперь больница и Фонд ОМС встретились в суде. Оттуда СМИ и узнали, что целых два года томские больницы получали технический кислород для своих реанимационных отделений.

Нецелевое расходование

ОГБУЗ «Медико-санитарная часть №2» обратилось в Арбитражный суд с иском к Территориальному фонду Обязательного Медицинского Страхования Томской области (ТТФОМС). МСЧ №2 просит признать недействительным акт выездной плановой комплексной проверки использования средств обязательного медицинского страхования, полученных учреждением на оплату медицинской помощи по ОМС. Оспаривается период с января 2018 года по 31 декабря 2021.

В документах речь идет об акте № 1-2022 от 25 февраля 2022 года, в котором ТТФОМС подсчитало использованные не по целевому назначению 48 695 790 рублей и назначило штраф медучреждению. В 10% размере от потраченной суммы — 4 864 589 рублей.

На что в МСЧ №2 нецелевым образом потратили 48 миллионов рублей - пока точно неизвестно, документы на сайте суда еще не выложены.

По информации, которая нам стала известна, в 2021 году МСЧ №2 закупила на 60 миллионов рублей технический кислород для медицинских целей у томской компании АО «Византия». Из-за чего прокуратура Ленинского района Томска даже подавала иск на «Византию» в Арбитражный суд. В результате чего фирму оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Любопытно, что ранее «Византия», по нашей информации, закупала медицинский кислород у поставщиков из Омска, у ОАО «Автогенный завод». Однако потом компания вдруг покупать его прекратила, решив производить кислород самостоятельно без получения лицензии, что является серьезным нарушением.

Для справки:

Технический кислород в принципе не должен поставляться для больных легочными заболеваниями, так как в нем есть остаточные масла, которые могут забить альвеолы в легких и привести пациента к преждевременной смерти.

О компании

Владельцы АО «Византия» неизвестны. Сведений об учредителях в открытых источниках нет. Удалось узнать имена только трех акционеров – Валерия Спиридонова, Геннадия Казанцева и Валерия Марченко. Лица, вероятно, подставные. По крайней мере, легальные производители из мира медицины о них почти ничего не знают. Чего, судя по всему, не скажешь о Сергее Анатольевиче Жвачкине.

В качестве одного из аргументов в свою пользу МСЧ-2 приводит протокол за подписью экс-губернатора, где тот прямо поручает приобретать многим (!) томским больницам кислород именно у АО «Византия». Какая может быть «нецелевка», если есть прямое поручение губернатора, – недоумевают юристы МСЧ-2.

Резюмируем. В разгар пандемии коронавируса, когда томичи тысячами оказывались в реанимациях, прокуратуре Ленинского района Томска стало известно о применении в больницах города нелицензированного кислорода. Вместо того чтобы немедленно приостановить это дело и инициировать уже федеральное расследование, прокуратура идет в суд. Тот несколько месяцев (!) рассматривает иск и выносит решение, причем с полного согласия «виновников» ситуации.

Почему же так долго? Ведь все это время люди продолжали умирать в реанимациях. Или все-таки гибнуть, ведь свой кислород «Византия» сертифицировала как «медицинский» только в марте 2022 года.

Что надо знать о МСЧ-2

Собственно, претензии по поводу расходования средств к МСЧ-2 возникают у фонда не первый раз. Не первый раз дело доходит и до суда. Подобные процессы были и в 2017-2019 годы. Теперь же фонд проверил расходовании средств ОМС в период пандемии коронавируса в 2020-2021 годы.

Все это время МСЧ №2, как основной респираторный госпиталь Томской области, получал на лечение больных коронавирусом неплохие деньги и дорогостоящее медицинское оборудование. Финансирование поступало как из федерального бюджета, так и по линии ОМС. Через госпиталь за два года прошли сотни миллионов рублей. Интересно только куда они ушли…

Помимо этого «Медико-санитарная часть №2» успела попасть в серьезные скандалы, связанные с отвратительным лечением больных. Таковых за последние годы было немало. Последний прогремел на всю страну осенью 2021 года, когда внук одной из пожилых пациенток, лечившейся там от коронавируса, тайком проник в больницу. И снял на камеру ужасающие условия содержания пациентов. Через несколько дней бабушка томича скончалась в госпитале. Видео вызвало общественный резонанс. В учреждении прошли проверки, которые, к сожалению, ни к чему не привели: серьезных нарушений не нашли, руководитель МСЧ №2 Александр Холопов остался на своем посту.

Скандалы с Холоповым

Бывший глава областного департамента здравоохранения Александр Холопов стал главным врачом МСЧ №2 в марте 2021 года и тоже не раз попадал в скандалы. Самый громкий произошел в 2020 году. Когда после разбирательств о несоблюдении санитарных правил в морге при Горбольнице №3, губернатор Томской области Сергей Жвачкин освободил Холопова от должности начальника облздрава.

Тогда в сети появились фото, сделанные в морге, где трупы лежали в черных мешках, просто сваленные на полу. Причем среди них были и умершие от ковида, что спровоцировало лавину публикаций в СМИ. Губернатор и облздрав попытались оправдаться, мол, в черных мешках находится «мусор и ветошь», что еще сильнее разозлило томичей.

Еще один скандал прогремел в сентябре 2021 года. Сами врачи МСЧ № 2 потребовали отставки Александра Холопова с поста главврача медицинского учреждения. Открытое письмо, адресованное губернатору Томской области Сергею Жвачкину, тогда опубликовали в интернете.

В письме врачи пожаловались на постоянные необоснованные кадровые перестановки, стремление главврача увеличить количество платных услуг, невозможность попасть на прием к руководителю учреждения пациентам больницы.

Коллектив Медсанчасти №2 обратился к Жвачкину за помощью в надежде, что глава региона поддержит и «поможет сохранить лечебное учреждение, способное на должном уровне оказывать населению медицинскую помощь, и не потерять врачам работу от репрессий». Врачи просили немедленно убрать Александра Холопова, «чтобы он не мог развалить до конца МСЧ №2».

Подписанты просили назначить на должность главврача нынешнего заместителя по медицинской части Анну Тетеневу, которая является главным внештатным пульмонологом Томской области. Отмечалось в письме и то, что за время руководства Холопова из медучреждения уволилось много профессиональных врачей. Увы, публикация обращения вообще ничего не дала, главного врача никто не сменил. Проблемы потом возникли только у авторов письма.

Можно еще вспомнить скандалы с областными программами «земский доктор» и «земский фельдшер», когда Холопов еще возглавлял департамент здравоохранения. Тогда за получение субсидий с медиков требовали деньги. Много еще чего можно вспомнить, список длинный…

Одно можно сказать точно: ничто нашего героя много лет не берет — ни письма, ни скандалы, ни проверки. Поистине непотопляемый персонаж. Посмотрим, чем закончится проверка со стороны ТТФОМС и суды по поводу кислорода. Когда-нибудь веревочке, сколько она не вьется, должен прийти конец.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=232744

bytes: 8120 / 7394

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

875

26.05.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

11878

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

13455

26.04.2024

Мазур сказал – Мазур не сделал

28 марта 2024 года главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина запустила петицию «Губернатор, построй обещанные поликлиники в Зелёных горках!» Цель – напомнить Владимиру Мазуру о слове, данном незадолго до выборов главы Томской области и не сдержанном до сих пор.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

18227

04.04.2024

Скандальный объект от ТДСК презентовали Путину

«Поздравляю вас. Надеюсь, что всё будет организовано лучшим образом», – сказал президент РФ Владимир Путин после того, как губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за хирургический корпус онкодиспансера.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

16872

09.02.2024

«Сибирская язва»: проблемы здравоохранения Северска вынужден решать президент страны

В закрытом Северске – скандал. Жители «Пятого почтового», как в советские времена называли город, записали коллективное видеобращение к президенту Владимиру Путину. Его цель – обратить внимание на ужасное состояние медицины в Северске.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыОбществоТомск

6087

15.12.2023

Неужели хирургический корпус онкодиспансера готов?

Губернатор Томской области Владимир Мазур на выставке-форуме «Россия», что проходит в Москве на ВДНХ, торжественно объявил о вводе в эксплуатацию хирургического корпуса онкодиспансера. Только вот, достижение ли это?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

18335

23.11.2023

Зелёная, зелёная трава... почему не растёт на томских газонах?

Казалось бы, газоны – самый простой элемент городской среды. Растут сами по себе, не требуя особого ухода. Это совсем не клумбы, которым необходим специальный уход и большое участие. Однако и газонам следует уделять внимание. Иначе с ними могут случиться разные неприятности.

Яна Ледина

ЗдоровьеОбществоСобытияТомск

3492

26.07.2023

Добрый ли доктор Айболит? И доступна ли в Томске бесплатная медицина?

Бесплатная медицина стала результатом демократических преобразований российского общества и огромным социальным достижением рубежа ХIХ – ХХ веков. Именно тогда благодаря программе земской медицины все граждане России получили право на бесплатное обращение к врачу.

Яна Ледина

ЗдоровьеОбществоРасследованияТомск

16134

09.05.2023

Блогнот. Вопросы к департаменту архитектуры и строительства Томской области

В рамках депутатского маршрута объехала медицинские учреждения Томского района. Сейчас капитальный ремонт идет на двух объектах: врачебные амбулатории в селе Богашево и в поселке Зональная станция. В обоих случаях сроки ремонта затянуты.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15063

06.04.2023

Кто расскажет историю красивее, тот и выиграет дело. Интересный случай в Томском суде

В нашей стране часто обманывают граждан. Но этот случай немного отличается от стандартных. В Томске дедушке провели операцию по замене хрусталика. По указке врача он доплатил за «хорошую» линзу.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеРасследованияТомск

21155

29.03.2023

Плакала поликлиника в Южных воротах

Оказывается, ещё 13 февраля 2023 года ООО «Спецстрой ТДСК» (ОГРН 1057000119395) в одностороннем порядке отказалось от исполнения контракта на строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота. Об этом говорится на сайте госзакупок.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

18240

28.02.2023

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Гомбоев Сергей

Дворниченко Виктория

Труфанов Николай

Меркулов Дмитрий

Слободчиков Николай

Агафонов Глеб

Пимашков Петр

Мякишева Ирина

Курин Юрий