Рука руку (не)моет? Бюджетная распилочка Терещенко и ко.

В Томске подул ветер перемен. На пост врио губернатора заступил Владимир Мазур. Новая метла метет по-новому. С размахом. В сплоченных рядах зачистка идет полным ходом. Чтобы усидеть на собственных креслах и доказать лояльность действующей власти, депутаты работают в поте лица.

Не отстает от прочих чиновников глава Томского района Александр Терещенко. При Жвачкине господин Терещенко успел круто развернуться. С помощью связей и доступа к кормушке, он безнаказанно проворачивал свои дела в Зональной. Теперь в надежде продолжить «труд жизни» господин чиновник пытается наладить отношения с Мазуром. Интересно, получится ли?

О чем речь?

16 мая 2022 года в Томске прошла акция «Сад памяти». Участие в ней принимали депутаты Думы Томской области во глава с врио губернатора Владимиром Мазуром (подробнее о деятельности и.о. в материале: «Мазур: первая неделя губернаторства»).

Чиновники трудились в поте лица с лопатами на перевес. Доказывая собственными руками готовность к работе. Оно и понятно, в 2021 году госдолг региона составил 38,8 миллиарда рублей (67% доходов бюджета Томской области). Это одна их самых тяжелых долговых нагрузок в России. Тут еще губернатор решил уйти с поста раньше срока «по собственному желанию»Почему ушёл Жвачкин, и кто такой Мазур?»). А значит кто-то вслед за ним может отправиться на покой.

Поэтому господин Терещенко, о делах которого бывший губернатор явно был в курсе, с живейшим энтузиазмом на лице раскапывал ямы для будущих саженцев. Как известно, совместный труд сближает. Глядишь Мазур рвение подчиненного оценит, отношения наладятся и дела можно будет продолжить. Как там завещал Жвачкин в своей прощальной речи? «И всё пойдёт дальше, как оно сегодня идёт». Пожалуй, стоит вспомнить как оно сегодня идет.

Школа, несущая «золотые яйца»

Начнем со школы «Интеграция» в поселке Зональная станция, где глава Томского района Александр Терещенко вместе с начальницей Управления образованием Администрации Томского района Юлией Дубовицкой развернули целую сеть по отмывке денег. По самым скромным подсчетам, образовательное учреждение ежегодно недополучает около 770 миллионов рублей.

Деньги списывают со счета «Интеграции» под самыми разными благовидными предлогами. Например, на оплату труда сотрудникам (якобы денег у школы не было, запросили из бюджета), на отопление и освещение (цены на энергоснабжения почему-то увечились в три раза, денег снова не оказалось и запросили их из бюджета). При этом часть средств не доходит до адресата, а оседает в карманах чиновников (подробнее об отмывке денег в расследовании БАБРа: «Томская «Интеграция» или золотая жила: куда утекают бюджетные деньги»).

За 2021 год до учебного заведения не дошло 51,21 миллиона рублей - примерно 42% обещанных денег. Удивительно, но факт, вот уже несколько лет Управление образования администрации Томского района не доносит положенные деньги детям. При этом само муниципальное образование не только не несет расходы на образование учащихся, но и удерживает в свою пользу часть субсидий.

Помимо этого, по слухам, активное участие в присваивании денег принимала не только Дубовицкая, но и сам Терещенко. По одной из схем, денежные средства чиновник выводил через коммунальные услуги образовательных учреждений (пострадала не только школа «Интеграция») на счета своих подконтрольных организаций (через тещу Лидию Княгицкую).

Почему лавочку не прикрыли? Дубовицкая не раз публично бравировала приятельскими отношениями не только с Терещенко, но и с руководителем областного департамента образования Грабцевич. А так же с врио начальника УМВД России по Томскому району Мисько, областным прокурором Русаковым. Вряд ли и Жвачкин не знал об их совместных делах, раз родители учеников школы «Интеграция» не раз писали ему обращения.

Элитный поселок под прокурорской крышей

К слову, с Виктором Русаковым и Терещенко связан еще один не менее скандальный эпизод отмывки денег. Газификация Зональненского поселения администрацией Томского района. В 2013 году Терещенко выделил из бюджета средства на газификацию поселения. Но вот странное дело, газифицировали почему-то только микрорайоны: «Радужный» и «Красивый пруд». Затем при посильном участии главы поселения Евгении Коноваловой за счет бюджетных средств обустроили и инфраструктуры этих микрорайонов (дороги, освещение, и так далее). В итоге, стоимость земли резко выросла. С 300 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей. И продолжает расти до сих пор.

Все это делалось не просто так. Чиновники совместными усилиями организовали элитный загородный поселок, в котором практически все земельные участки принадлежат семье некоего Александра Ларионова (к кооперативам он не имеет никакого отношения, с 2005 года занимается продажей земли). Полагаем, позднее Терещенко, Коновалова и Ларионов планировали набить карманы за счет продажи земли. Поэтому им так мешали братья Костаревы (с их идей строительства таун-хаусов). Чиновники под различными предлогами пытались лишить Костаревых четырех участков в «Радужном» (подробнее в расследовании: «Разборки в Зональной: томскую «помещицу» щелкнули по носу»).

(Ответ Русакова на обращение по поводу села Коралово)

Во всей этой истории не последнюю роль сыграл и областной прокурор Виктор Русаков. Именно ему летом 2021 года журналисты написали обращение, в котором рассказали о «благотворительной» газификации за счет бюджетных средств. В качестве доказательств прикрепили фотоснимки земельных участков с проведенными газовыми коммуникациями, спутниковые снимки ГУГЛ МАПС, публичную кадастровую палату, выписки из ЕГРН. Русакова попросили разобраться с ситуацией и привлечь виновных лиц к ответственности.

Однако, вместо этого получили отписку.

Из ответа прокурора:

Газификация проведена в рамках программ «Социальное развитие села до 2013 г.», долгосрочной программы «Социальное развитие села Томской области до 2014 г.», долгосрочной целевой программы «Развитие газоснабжения и газификации Томской области на 2013–2015 годы», и не доверять официальным документам, представленным исполнительным органом власти и других структур, у прокуратуры Томского района нет оснований.

Это не первый раз, когда Русаков закрывает глава на коррупцию. В свое время он также не «заметил» связи между Терещенко его тещей и компаниями, предоставляющими коммунальные услуги образовательным учреждениям (в том числе «Интеграции»). Да и газификация жилых зданий села Коралово Княгицкой, очевидно, тоже прошла успешно, несмотря на отсутствие этих самых зданий. Видимо, чистое поле тоже как-то можно газифицировать («Прокурорская «крыша» - 12»).

Терещенко Александр © Проект "Лица Сибири"

Вряд ли все эти дела Терещенко и ко. проворачивали без ведома экс-губернатора Жвачкина. Как еще объяснить то, что при такой явной коррупции ими не заинтересовалась компетентные органы? А значит со сменой «головы», придется налаживать связи, чтобы доступ к «распилочке» не перекрыли. Или чего доброго вообще не выгнали с теплого места.

Вот и приходится чиновнику идти грудью на баррикады (в лес с лопатой). Интересно, получится у Терещенко договориться с Мазуром? БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=229178

Bytes: 8284 / 7136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

5922

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

10777

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

14874

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

16377

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

12414

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

12860

09.09.2025

Томский межвузовский кампус: шесть лет разговоров и ни одного корпуса

В Томске, кажется, сдвинулось с мёртвой точки строительство многострадального межвузовского кампуса. Проект, о котором говорят уже шестой год, наконец-то «вышел из кабинетов на землю», как заявил генеральный директор концессионера. Пока что это вылилось в подготовительные работы и громкие заявления.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбразованиеНаука и технологииТомск

18784

03.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

17085

31.08.2025

АО «СУ ТДСК»: банкротство не за горами

В отношении АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) введено наблюдение. Главная «дочка» Томской домостроительной компании задолжала ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) более 13 миллионов рублей. «Признать заявление общества с ограниченной ответственностью «Союзлифтмонтаж» обоснованным.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

11465

28.08.2025

Инсайд. Большая рекламная подстава в Томске

Власть снова подкладывает «свинью». На этот раз в адрес рекламного бизнеса. Зачем, почему – ответов мало, зато несуразицы много. Когда мэр Томска Дмитрий Махиня выходит с очередной «блестящей» инициативой – надо четко понимать, что он озвучивает коллегиальное решение.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

13262

27.08.2025

«Южное море»: томичам обещают курорт за шесть миллиардов

В Томске объявили о запуске самого амбициозного курортного проекта последних лет. На Коларовском тракте должен вырасти акватермальный комплекс «Южное море» с бассейнами, термами и гостиницей. Стоимость стройки — шесть миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

12892

21.08.2025

Стрежевой во тьме: пожар на подстанции парализовал город

В ночь на 12 августа 2025 года в Стрежевом Томской области отрубили свет. Горожанам пришлось обходиться без света и централизованной воды — последствия аварии на кабельной эстакаде «Россети Томск» ощущались во всех микрорайонах.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПроисшествияТомск

19673

15.08.2025

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Белеев Сергей

Грачев Михаил

Савельев Алексей

Галицков Виктор

Стопичев Александр

Соболь Яна

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Трубников Владимир

Тарабан Наталья