Назад в прошлое: про инфекции, вакцины и томских врачей

Более ста лет назад ученые Томского императорского университета успешно боролись с дифтерией, скарлатиной и бешенством и доказывали сибирякам, что вакцины и просвещение сильнее знахарей. Публикуем основные выдержи из интервью пресс-службы вуза с профессором факультета исторических и политических наук ТГУ Сергеем Некрыловым.

В 2021 году микробиологическая научная школа ТГУ отмечает сразу несколько юбилейных дат. 125 лет назад на базе Императорского Томского университета открылась первая в азиатской части России станция по производству противодифтерийной сыворотки, а 115 лет назад – Бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных при Императорском Томском университете.

Противодифтерийная сыворотка

В конце ХIХ века одним из опаснейших заболеваний была дифтерия. В 1896 году при гигиенической лаборатории университета была открыта первая за Уралом станция для изготовления противодифтерийной сыворотки. Ее возглавил выпускник Императорского Томского университета Павел Васильевич Бутягин. В 1897 году он вместе с железнодорожным врачом Павлом Ивановичем Никаноровым провел опыты по иммунизации лошадей противодифтерийной сывороткой в большей концентрации, чем та, которая изготавливалась в то время в России.

Полученные два флакона противодифтеритной сыворотки вскоре были использованы для лечения тяжело заболевшей дочери известного писателя-народника Николая Наумова. В 4 часа вечера, а затем в 12 часов ночи ей были сделаны прививки, а уже утром больная сама сидела на кровати и просила дать ей попить молока.

Впоследствии полученную в Томске сыворотку высылали во все регионы Сибири и Дальнего Востока. Тогда это был настоящий прорыв. Один из учеников Бутягина, профессор Иван Ломакин, позднее написал о своем наставнике в «Сибирском медицинском журнале»:

«Благодаря его исключительной энергии население Сибири впервые получило могучее средство в борьбе с такой страшной болезнью, какой в то время была дифтерия. Факт этот имеет тем большее значение, что в те времена вопрос о серотерапии дифтерии имел своих ярых противников не только у нас, но и на своей родине – в Германии».

Вакцины

115 лет назад в открывшемся на базе ТГУ Бактериологическом институте (ныне НПО «Вирион») под руководством профессора Бутягина начали изготавливать сыворотки от дифтерита, скарлатины и дизентерии. Помимо этого, выпускались холерная, тифозная и гонококковая вакцины.

Объемы продукции определяло развитие эпидемий. При открытии института предполагалось, что ежегодно прививками будут пользоваться не больше 300 человек в год. Такой расчет на основании отчетов ближайших пастеровских станций. Но уже в первый год количество привившихся превысило предполагаемую норму в три раза. В институт приходили люди из Томской, Енисейской, Иркутской и Тобольской губерний, Оренбургской и Семипалатинской области, Забайкалья.

В 1907 году за прививками обратилось 969 больных, в 1910 – 1259. С года число желающих только росло. Так, в 1911-м оно достигло отметку в 1840 человек. В вакцину поверили далеко не сразу – на это влияла необразованность значительной массы населения. Многие больные сначала пользовались услугами знахарей, лечивших бешенство заговорами и нашептываниями, а уже потом оправлялись в Томск для лечения прививками. Но постепенно просвещение брало вверх и народ начал воспринимать прививки как спасение.

Эпидемии

В 1892 году в Томске и других городах Сибири началась холера. «На передовой» больным помогали студенты и сотрудники медицинского факультета. В 1920 году ценой своей жизни томские врачи спасали населения от эпидемии тифа. Так, профессор Яков Александрович Калачников, возглавляя сыпнотифозное отделение при госпитальной терапевтической клинике Томского университета, заразился и умер. Работали врачи не жалея себя, совершенно безвозмездно.

Под руководством директора Бактериологического института Павла Бутягина с 1926 по 1930 годы проводились ежемесячные курсы врачей-бактериологов. Сотрудники кафедры гигиены проводили семинары, конференции, личные и письменные консультации, эпидобследования, в том числе во время эпидемий в соседних регионах. В помощь практикующим врачам Бутягин написал ряд методологических рекомендаций о том, как собирать и доставлять бактериологический материал, о предохранительных прививках от сыпного тифа. Подготовка специалистов силами ученых Императорского Томского университета помогла вывести борьбу с эпидемиями на новый уровень и значительно уменьшить число жертв на территории Сибири и Дальнего Востока.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=222647

bytes: 5172 / 4495

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

1994

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

15046

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

7688

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

38530

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

41819

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

49539

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

35673

08.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13261

13.07.2023

Домам около Красной мечети быть. Чуда не случилось

Мэрия Томска не имела права отказывать ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) в возведении трёх многоквартирных домов близ объекта культурного наследия регионального значения – Красной соборной мечети. Так решил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который находится в Тюмени.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

15799

11.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

15456

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20570

28.06.2023

Трёжэтажкам в Заисточье не бывать?

Администрация Томска иногда всё же поступает правильно. Совсем недавно, например, мэрия запретила очередной ушлой компании строить дома в Татарской слободе близ объекта культурного наследия федерального значения – дома купца Ахметова.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

18033

21.06.2023

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Хомич Альбина

Мишенин Алексей

Люстрицкий Дмитрий

Скворцов Вадим

Лыгденов Виталий

Широглазов Андрей

Сысоева Наталья

Распутин Валентин

Жуковский Николай