Как сквозь землю провалился. Год назад задержали учёного из Томска

В конце сентября 2020 года по делу о госизмене в пользу Китая задержали томского физика Александра Луканина. 1 октября его этапировали в СИЗО Лефортово. С февраля 2021 года о нём ничего слышно.

Итак, Александру Луканину 65 лет, то есть официально он пенсионер. Долгое время работал в ТПУ, затем в Институте физики прочности и материаловедения. Последнее время вёл научную деятельность в Китае, в Шэньянском университете. Когда вернулся в Томск (из-за начавшейся эпидемии COVID-19), учёного арестовали.

«Вечером 29 сентября мне один из наших общих знакомых сообщил, что на квартире в общежитии, где проживал Луканин, проводится обыск и что его арестовали. На следующий день позвонили от бывшей жены, сказали, что корочки предъявили московские фээсбэшники, арестовали и вроде как предъявили обвинение то ли в передаче технологии, то ли в разглашении государственной тайны», – жаловался тогда друг Луканина Николай Кривопалов.

За незаконную передачу российских технологий одной из стран зарубежья можно получить до трех лет лишения свободы (статья 189 УК РФ). За разглашение гостайны – до четырёх лет (статья 283 УК РФ).

14 октября 2020 года стало известно, что к Луканину не пускают адвоката. Защитник Дмитрий Мыльцын отправил жалобы и обращения в ФСБ, Администрацию президента, Следственный комитет и уполномоченному по правам человека.

«Неизвестные лица, которые представились сотрудниками ФСБ России, не представились, сообщили, что проводится обыск в рамках уголовного дела, изъяли компьютеры, а также сообщили, что Александр Луканин задержан» – говорилось в обращении.

Там же было сказано, что Луканин не вышел на связь – хотя в соответствии с частью 1 статьи 96 УПК подозреваемый имеет право на один телефонный разговор в период не позднее трёх часов с момента доставления в орган дознания или к следователю. В силу части 12 статьи 108 УПК лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет о месте содержания под стражей или об изменении места содержания под стражей...кого-либо из его близких родственников, при их отсутствии – других родственников.

Помимо этого, Мыльцын указывал на нарушение части 15 статьи 182 УПК, согласно которой после обыска протокол должен быть вручён лицу, в помещении которого был произведён обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи.

Также адвокат обратился с жалобой в Лефортовский суд и Генеральную прокуратуру. В документах он заявил, что номер уголовного дела, как и имена сотрудников следственной группы, ему не сообщили.

Он отметил, что ситуации, когда ФСБ никому не сообщает о местонахождении задержанного, случаются часто. Особенно если задержанного подозревают в совершении преступления против государства:

«Они (ФСБ) очень любят тайно проводить (расследования). Чем меньше информации, тем лучше. Чем меньше адвокатов будет участвовать, тем тоже лучше. Можно по-быстрому уговорить человека на признательные показания, а дальше спокойно проводить расследование. Если расследуемые обвинения достаточно сомнительные, то только признательные показания позволят избрать меру пресечения. Обычно это заключение под стражу».

Какие такие секретные технологии Луканин мог передать китайцам? Слово другу физика Сергею Жабину:

«Уволившись из политеха, Александр устроился в Институт прочности и металлов в Академгородке. Занимался разработкой высоковольтных блоков питания. Он благодаря тому, что в ТПУ озонаторами занимался, был отличным профессионалом. Скажем так, в Томске на сегодняшний день наберется человек пять, которые так хорошо знают импульсные генераторы. И тут появились китайцы. Они через политехнический вышли на него. Предложили запустить озонаторы, но в Китае. А так как здесь у нас не просто плохо, а отвратительно с внедрением таких вещей дела обстоят, он уехал туда».

Озонатор – безобидная штуковина, всего на всего устройство для получения озона. Да, возможно, Луканина задержали по другой причине. Но прошёл год, а информации не прибавилось. Где он сейчас: по-прежнему в Лефортово или нет? Каково состояние его здоровья? 65 лет – немалый возраст. Допустили ли к нему адвоката? Ответов нет.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=220269

bytes: 4436 / 4112

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1342

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

28632

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10612

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7528

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5623

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5615

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

51460

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6307

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

5495

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

6221

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

22806

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

23560

20.02.2023

Лица Сибири

Пронин Юрий

Егорова Лариса

Баранов Юрий

Толмачев Дмитрий

Кампф Алексей

Терещенко Николай

Тарасова Ольга

Баярбаатарын Болор

Ширяев Вячеслав

Ковалева Альбина