Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

15135

26.02.2023, 00:18

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

ТГУ совместно с компанией-партнером «Эринтек» (Москва) проведут в 2023 году инжиниринг и опытно-промышленные испытания комплекса «Аэрощуп», который предназначен для очистки водных объектов от нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщил директор Биологического института (БИ) ТГУ Данил Воробьев.

Как мы рассказывали ранее, комплекс «Аэрощуп» был создан ТГУ в 2003 году. Его основная цель — очищение донных отложений водоемов от нефти и нефтепродуктов. Принцип работы комплекса следующий: устройство подаёт на дно водоема водовоздушную смесь, в результате этого действия образуются пузырьки, к которым прилипает нефть и вместе с ними поднимается на поверхность, где ее собирают другими устройствами. В общем, в комплексе использованы 25 запатентованных технологий и устройств.

«В настоящий момент инженеры работают над усовершенствованием комплекса. Поставлена задача довести оборудование до состояния, необходимого для запуска в серийное производство и продаж. Для реализации этого плана будет создано совместное научно-производственное предприятие, куда войдут ТГУ, ООО «Эринтек», ООО «Аэрощуп», — рассказал собеседник агентства.

Как ранее сообщали в ТГУ, до появления «Аэрощупа» донные отложения либо вообще не очищали, либо поднимали из воды на сушу для очистки от нефти. Последний процесс занимал невероятно много времени и требовал много денег.

«В настоящий момент мы эффективно сотрудничаем с компанией «Эринтек» по инжинирингу комплекса «Аэрощуп». Планируем закончить эти работы и провести опытно-промышленные испытания в 2023 году, а в 2024 году выйти на серийный выпуск оборудования», — сказал Воробьев.

Директор БИ ТГУ пояснил, что многие нефтяные компании имеют свои службы ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) и не нуждаются в аналогичной услуге со стороны подрядчиков. Однако, несмотря на это, компаниям по-прежнему необходим целый список оборудования, в который как раз входит комплекс «Аэрощуп».

На данный момент ТГУ располагает тремя образцами мобильного комплекса «Аэрощуп», модули которого постоянно совершенствуются и испытываются на различных водоемах.

Впервые «Аэрощуп» был использован для очистки от нефти ручья Малый Войвож и озера Щучье в Республике Коми, в результате очистки в этот ручей вернулись рыбы. В 2024-2025 годах планируется использовать комплекс на реке Амбарная в Красноярском крае. В результате аварии на одном из предприятий «Норникеля» в эту реку попали тысячи тонн опасного топлива.

aeroprobe.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

15135

26.02.2023, 00:18

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=242157

bytes: 2861 / 2606

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

1797

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

10762

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3160

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

3641

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

4358

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

15135

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

17219

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4765

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

3941

30.01.2023

Дёшево и сердито: ученые ТПУ нашли более «комфортный» способ производства водорода

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Китая и Германии разработали электрокатализаторы, которые позволяют производить водород. Научная справка простыми словами: катализатор — это вещество, ускоряющее какую-либо химическую реакцию.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

16712

23.01.2023

Как томские ученые спасают своими открытиями всю планету

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ перерабатывать углекислый газ (CO2) из нефтегазовых месторождений в полезные химические продукты. Специалисты поясняют, что это открытие позволит ликвидировать выбросы CO2 в любом месте.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияТомск

14828

12.01.2023

С деревьями не получилось — попробуем с цветами: клумбы с орхидеями могут появиться на улицах Томска

Цветы давно уже перестали быть дефицитным товаром в Сибири, однако Томская область решила выйти на новый уровень.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

15347

10.01.2023

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Таевский Андрей

Будуев Николай

Трофимова Эльвира

Хамаза Николай

Молоков Виталий

Часовитин Владимир

Сумароков Павел

Юзвак Светлана

Петров Алексей