Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоТомск

26885

06.10.2021, 23:01

Двенадцатое заседание Гордумы Томска: делили деньги

5 октября 2021 года прошло двенадцатое заседание Городской Думы Томска. Обсуждалось традиционное распределение бюджета на 2022 год, итоговая версия которого будет готова в декабре.

Спикер Думы Чингис Акатаев начал вступительное слово с критики повышения тарифов на ЖКХ, жалоб томичей на отсутствие отопления, а также он уделил внимание проблеме бесхозных сетей.

Также господин Акатаев упомянул о том, что Томская область не заключила соглашение с Минстроем, чтобы благоустраивать внутридворовые территории и дороги в рамках национальных проектов и привёл примеры городов Белгорода и Красноярска.

"Надеюсь, что чиновники вспомнят, что они живут в Томске и Томской области и наконец-то займутся решением вопросов в рамках своих компетенций на благо региона и его областного центра", – заявил Актаев.

В своих выступлениях депутаты поздравили преподавателей с профессиональным праздником (День учителя) и озвучили следующие проблемы: отсутствие отопления в городе, огромное количество бездомных животных (переполненность питомников и наличие угрозы для томичей), а также несправедливость на недавних выборах в Законодательную Думу Томска.

О проблеме отсутствия отопления в домах Томска сказал депутат от партии "Единая Россия" Илья Леонтьев. Дома по улице Карпова в Томске остались без отопления из-за проведения спецработ.

"Люди продолжительное время живут без отопления и горячей воды, более того, декларируемые сроки окончания работ уже несколько раз сдвигались, и вот последний срок... Людям говорят, что вот завтра буквально включат, хотя по моей информации это будет не раньше 20 октября", - сказал господин Леонтьев.

Он также попросил ускорить работы по подключению отопления по названным им адресам. К вечеру 5 октября из 67 домов уже в пяти было отопление. Проблему с отоплением обещали решить к концу текущей недели.

Василий Ярёмин (партия "Яблоко"), Инга Первушина (партия "Справедливая Россия") и Андрей Петров (партия "КПРФ") подняли вопрос о несправедливости на прошедших выборах, а точнее, об их результатах. По словам троих кандидатов в Думу прошли "старые лица", что может плачевно сказаться на развитии города.

"Завершился выборный марафон и что мы видим? Те же самые лица. Отношение к городу изменится? Финансирование по остаточному принципу? Мы уважаем опыт и мудрость, но не до такой же степени, когда в руководстве областной думы будут люди, которым пора бы давно уже заняться преподавательской деятельностью", - высказалась Инга Первушина.

Андрей Петров упомянул о несправедливом отношении к кандидатам на выборах:

"На все выездные совещания исполняющего обязанности мэра почему-то приглашались двое городских депутатов известно из какой партии. Хотелось бы напомнить, что в городском парламенте у нас присутствуют представители семи партий и есть группы независимых депутатов. Неужели только голосов одной фракции хватит для принятия решений в Думе города Томска?".

Мария Худякова (партия "Единая Россия") подняла вопрос о необходимости устранения бездомных животных на улицах Томска. Ее предложение заключалось в том, чтобы выделить "всего чуть менее пяти миллионов рублей" на строительство нового приюта для бездомных животных.

Одним из наиболее важных было предложение по расширению списка гайд-парков. Заместитель губернатор Томской области Сергей Ильиных сообщил, что областная администрация не поддержала обращение депутатов томской городской думы по поводу расширения списка гайд-парков. Подобное предложение было направлено губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

Гайд-парки - это специализированные площадки для проведения митингов. Они появились в России в июне 2012 года. Этому предшествовали массовые протесты после президентских выборов и выборов в Госдуму.

На данный момент гайд-парков в Томске два: на площади перед Дворцом народного творчества «Авангард» и в сквере на улице Высоцкого. В Томской области мероприятия в гайд-парках не нужно согласовывать при численности до 150 человек (каждый регион устанавливает ограничения самостоятельно, по закону она не может быть ниже 100 человек).

Предложение депутатов заключалось в расширении количества мест, где можно было бы проводить митинги, а также увеличить предельное количество участников, не требующее согласование. Предлагалось разрешить проведение митингов на площади Ново-Соборной, набережной реки Ушайки у Томской областной филармонии, у стелы Памяти героев Отечественной войны 1812 года, в сквере Студенческих отрядов, на площади перед зданием СФТИ, нижней террасе Лагерного сада и площади у памятника 400-летия Томска.

Однако благие намерения успехом не увенчались. Предложение отклонили.

«Письмом заместителя губернатора Томской области по внутренней политике от 17 сентября 2021 года обращение депутатов нашей Думы не поддержано. Соответствующие изменения в законодательство региона признаны нецелесообразными», —заявил спикер Думы Томска Чингис Акатаев.

Собственно, ничего нового. Скорее всего, итогом будет выделение огромного количества средств на самый легкий и бесполезный проект. Радует, что разрешение одной из проблем (отопление в домах) смогли начать сразу же после заседания.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоТомск

26885

06.10.2021, 23:01

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=219755

Bytes: 5562 / 5176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3613

03.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4061

02.07.2025

Инсайд. Об авторитарной сущности Томской области

Томскую область и губернатора Владимира Мазура можно «поздравить»: регион сделал гигантский шаг в сторону авторитаризма. Про отчуждение власти от народа было очевидно давно, но сейчас особенно заметна тема доминирования одного мнения и одного взгляда.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыТомск

6522

30.06.2025

В тройке единороссов на выборах в Томске не будет женщин. Немного об итогах праймериз

В парламент города Томска выборы будут проходить в течение трех дней – 12, 13 и 14 сентября 2025 года. Такое решение принял территориальный избирком Советского района, организующий их.

Алексей Серебряный

ПолитикаОфициозОбществоТомск

7761

27.06.2025

Инсайд. Противоречивое мероприятие губернатора Мазура

Губернаторский отчёт перед областными депутатами это всегда противоречивое мероприятие. Вроде как нужно детализировать успехи прошлого года, показать точки роста и при этом не свалиться в восхваление себя любимого.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

8996

25.06.2025

Об осязаемых контурах работы Владимира Мазура в Санкт-Петербурге

Губернатор Томской области Владимир Мазур, согласно официальной информации, возглавил делегацию региона на ПМЭФ-2025.

Ярослава Грин

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

11529

20.06.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур в последние дни был неприметен. Его можно понять: на прошлой неделе побывал в Москве на совещании по промышленным кластерам в Минпромторге, затем прилетел в Кемерово на встречу губернаторов в рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10756

20.06.2025

Депутаты против. Дениченко останется мэром Стрежевого?

Валерий Дениченко ярко выделяется на фоне других управленцев Томской области. Возглавив городской округ Стрежевой в 2021 году, он сразу взял курс на открытость – тг-канал ведёт самостоятельно, лично отвечает на вопросы горожан.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9105

20.06.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за май 2025 года. Строительство домиков для вечеринок в жилой зоне — правда? Или волноваться пока рано?

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозЭкологияТомск

11793

15.06.2025

Инсайд. Говорит Москва: что будет, если Мазур не сдюжит?

Кое-какие мысли по поводу недавнего заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития промышленного кластера, что прошло в федеральном Минпромторге.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

16861

14.06.2025

Инсайд. Томский обзор

Кадровый вопрос из ситуативного элемента превращается в перманентный процесс: назначения идут один за другим. Областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды обзавелся новым руководителем. Пусть пока с приставкой «исполняющий обязанности».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14906

12.06.2025

Инсайд. Дмитрий Махиня умнеет на глазах. Не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет

Мэр Томска Дмитрий Махиня умнеет на глазах. Теперь он, во избежание двусмысленных ситуаций, начал отпускать оговорочки.

Ярослава Грин

ПолитикаКак по-писаномуТомск

19504

05.06.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Касьянов Сергей

Калинин Алексей

Поблинкова Александра

Хохолков Николай

Касьянова Ирина

Охлопков Николай

Бакштановский Юрий

Акимов Василий

Киреев Владимир