Точечный выстрел: ученые обезвредят клещей, отредактировав ДНК заразивших их микробов

Ученые Биологического института ТГУ ищут способ обезвредить клещей с помощью редактирования генетического кода. Специалисты собираются выявить микроорганизмы, которые наиболее часто встречаются в органах инфицированных паукообразных, модифицировать их ДНК с помощью инженерной биологии и использовать в качестве инструмента для снижения численности зараженных клещей.

Исследование проводят ученые кафедры генетики и клеточной биологии совместно с кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института Томского госуниверситета. Объектами исследования стали три вида клещей, распространенных на территории Сибири и Дальнего Востока – таежный, луговой и клещ Павлоского. С помощью методов, позволяющих установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ученые изучают видовое разнообразие микроорганизмов, обитающих внутри кишечника исследуемых видов.

Перед исследователями стоит задача выяснить, какие микроорганизмы чаще всего населяют кишечник клещей, зараженных наиболее распространенными инфекциями – вирусом клещевого энцефалита и бактерией-возбудителем болезни Лайма. После определения микробов-симбонтов ученые смогут модифицировать их с помощью технологий геномного редактирования, например, внедрив токсичный агент.

При встрече естественной микробиоты клеща с инфекцией будет запускаться механизм выделения токсина в полость кишечника. Этот процесс приведет к гибели инфицированной особи и позволит обеспечить точечное воздействие на популяцию, не ликвидируя ее полностью.

«Клещи, потенциально опасные для людей, являются важной составляющей экосистемы. Их существование необходимо для сохранения природного баланса, – рассказывает Алина Коханенко, старший научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды БИ ТГУ. – Кроме того, в ходе традиционных противоклещевых обработок местности страдают и другие обитатели экосистемы, помимо клещей. Таким образом, негативное воздействие на окружающую среду будет минимизировано».

В исследованиях участвуют студенты нескольких других кафедр, в том числе новой магистерской программы БИ. В рамках нее студентов обучают анализу геномов живых организмов и их редактированию с применением методов биоинформатики и генной инженерии. Эти технологии помогут ответить на глобальные вызовы человечества, сохранять видовое разнообразие, бороться с опасными заболеваниями человека и животных и решать проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды.

Фото: пресс-служба ТГУ.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=219643

bytes: 2760 / 2481

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Из-за браконьеров слоны теперь рождаются без бивней

В начале 19 века биолог Жан-Батист Ламарк предложил теорию об упражнении и неупражнении органов. Исходя из этой теории, органы, которыми животное усиленно пользуется, развиваются, а те, которые мало применяются, атрофируются и постепенно исчезают.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

821

25.10.2021

Крошка-краб возрастом 99 миллионов лет найден учёными в янтаре

Очередной древний объект «прошагал» через миллионы лет до наших дней в куске янтаря. Янтарь – это окаменевшая ископаемая смола. Это уникальный материал, который очень любят и ценят палеонтологи. Организмы, попавшие в янтарь, сохраняются в идеальнейшем состоянии.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1312

23.10.2021

Американцы решают проблему мужского бесплодия с помощью обезьян

Сперматозоиды были созданы из стволовых клеток макак и использованы для решения проблем фертильных самцов. Этот научный прорыв может помочь и мужчинам.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

1376

22.10.2021

Молодые ученые спасут мир от кислотных дождей

Ученые ТГУ займутся созданием высокоэффективных катализаторов для обезвреживания оксидов азота, влияющих на выпадение «кислотных» дождей. Работы будут проходить совместно с Институтом изучения наноструктурных материалов Итальянского исследовательского совета.

Пепел

Наука и технологииЭкологияМолодежьТомск

10821

21.10.2021

Как сквозь землю провалился. Год назад задержали учёного из Томска

В конце сентября 2020 года по делу о госизмене в пользу Китая задержали томского физика Александра Луканина. 1 октября его этапировали в СИЗО Лефортово. С февраля 2021 года о нём ничего слышно. Итак, Александру Луканину 65 лет, то есть официально он пенсионер.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииКриминалТомск

1633

21.10.2021

Лауреаты Нобелевской премии 2021

10 декабря – день смерти Альфреда Нобеля. В этот день по традиции награждают лауреатов Нобелевской премии. Однако имена победителей определяют уже в октябре. Сейчас узнаем, кто и за что получит премию. К слову, среди них есть и россиянин.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1663

21.10.2021

В Томске составили карту дна городских озер

Аквалангисты клуба подводного плавания «Наяда» ТУСУРа картографировали дно трех томских озер. Составленные карты не только помогут обеспечить безопасности отдыхающих, но и пригодятся при проведении благоустройства Томска. Первым объектом, картографированным клубом «Наяда», стало озеро Мальцево.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТуризмТомск

10252

20.10.2021

Ученые ТГУ и Кореи разрабатывают материалы нового поколения для изготовления имплантов

Научный коллектив Томского государственного университета разрабатывает композитные материалы для биорезорбируемых имплантатов нового поколения. Работы ведутся совместно с учеными из Южной Кореи.

Пепел

Наука и технологииЗдоровьеТомск

5431

18.10.2021

Человек потерял хвост из-за генетической мутации

На самом деле хвост отвалился не у человека, а ещё раньше – у предков в лице обезьян. Но ведь многие современные приматы ходят с хвостом до сих пор. В чём же дело? Ответ на этот вопрос постарался получить учёный Бо Ся вместе со своей научной командой из Нью-Йорка.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1939

15.10.2021

Генетики ТГУ повысят эффективность бактерий, разлагающих нефть в водоемах

Ученые кафедры генетики и клеточной биологии Биологического института ТГУ проводят исследование, в результате которого станет возможным задавать новые свойства бактериям, разлагающим нефть.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

7945

15.10.2021

Установка томских ученых очистит дно порта в Риге

Биологи Томского государственного университета очистят дно порта в Риге от нефти и нефтепродуктов с помощью инновационной технологии «Аэрощуп». Демонстрация ее возможностей в Европе позволит ускорить продвижение российских технологий на мировом рынке.

Пепел

Наука и технологииЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9204

12.10.2021

ТУСУР начал сотрудничество с "дочкой" "Ростеха" для создания роботов

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) начинает сотрудничество в области образовательной робототехники с Центральным научно-исследовательским институтом (ЦНИИ) "Электроника" и промышленным кластером "Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления".

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеОбществоТомск

1046

11.10.2021

Чуловский Сергей

Хамаза Николай

Кармазина Раиса

Никитина Татьяна

Куглянт Александр

Язев Сергей

Солонина Галина

Ощерин Леонид

Цыремпилов Валерий

Еременко Екатерина