Точечный выстрел: ученые обезвредят клещей, отредактировав ДНК заразивших их микробов

Ученые Биологического института ТГУ ищут способ обезвредить клещей с помощью редактирования генетического кода. Специалисты собираются выявить микроорганизмы, которые наиболее часто встречаются в органах инфицированных паукообразных, модифицировать их ДНК с помощью инженерной биологии и использовать в качестве инструмента для снижения численности зараженных клещей.

Исследование проводят ученые кафедры генетики и клеточной биологии совместно с кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института Томского госуниверситета. Объектами исследования стали три вида клещей, распространенных на территории Сибири и Дальнего Востока – таежный, луговой и клещ Павлоского. С помощью методов, позволяющих установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, ученые изучают видовое разнообразие микроорганизмов, обитающих внутри кишечника исследуемых видов.

Перед исследователями стоит задача выяснить, какие микроорганизмы чаще всего населяют кишечник клещей, зараженных наиболее распространенными инфекциями – вирусом клещевого энцефалита и бактерией-возбудителем болезни Лайма. После определения микробов-симбонтов ученые смогут модифицировать их с помощью технологий геномного редактирования, например, внедрив токсичный агент.

При встрече естественной микробиоты клеща с инфекцией будет запускаться механизм выделения токсина в полость кишечника. Этот процесс приведет к гибели инфицированной особи и позволит обеспечить точечное воздействие на популяцию, не ликвидируя ее полностью.

«Клещи, потенциально опасные для людей, являются важной составляющей экосистемы. Их существование необходимо для сохранения природного баланса, – рассказывает Алина Коханенко, старший научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды БИ ТГУ. – Кроме того, в ходе традиционных противоклещевых обработок местности страдают и другие обитатели экосистемы, помимо клещей. Таким образом, негативное воздействие на окружающую среду будет минимизировано».

В исследованиях участвуют студенты нескольких других кафедр, в том числе новой магистерской программы БИ. В рамках нее студентов обучают анализу геномов живых организмов и их редактированию с применением методов биоинформатики и генной инженерии. Эти технологии помогут ответить на глобальные вызовы человечества, сохранять видовое разнообразие, бороться с опасными заболеваниями человека и животных и решать проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды.

Фото: пресс-служба ТГУ.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=219643

bytes: 2760 / 2481

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

9904

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

6609

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4815

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

4763

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

48004

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

5029

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

4744

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

5339

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

19700

26.02.2023

За технологиями ТГУ счастливое и чистое будущее планеты

Изобретения Томского государственного университета (ТГУ) постепенно вливаются в повседневную жизнь, делая ее лучше и чище. Так, например, комплекс «Аэрощуп», созданный учеными ТГУ, будет использоваться для очистки реки Амбарная в Красноярском крае.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

20907

20.02.2023

Не простые выдумки: ученые ТГУ нашли способ различия форм депрессии

Как многие уже могли понять, депрессия является не мифом или выдумкой, а реальным заболеванием, с которым человеку бороться очень сложно.

Соня Совушкина

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5769

15.02.2023

Только наука и ничего лишнего

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с Институтом ядерной физики СО РАН имени Будкера изучают, что удерживает нуклоны вместе. Результат данного исследования может стать еще одним великим открытием, вошедшим в историю человечества.

Соня Совушкина

Наука и технологииОбразованиеТомск

5047

30.01.2023

Лица Сибири

Айдаров Александр

Кармазина Раиса

Прокофьев Григорий

Виноградов Борис

Цындыжапов Артем

Игнатенко Сергей

Красноштанов Антон

Сидоров Андрей

Лис Любовь

Безденежных Владимир