Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных. Насколько странным бы это ни казалось, но основным ингредиентом для изготовления полезных пищевых добавок стали беспозвоночные и насекомые: улитки, черви, тараканы.

Учёным Биологического института ТГУ первым удалось разработать такой уникальный метод изменения нутриентного состава беспозвоночных. Благодаря этому способу смогли создать биомассу, свойства которой позволяют сельскохозяйственным животным быстрее набирать массу тела и поддерживать здоровье.

Российский научный фонд поддержал проект, благодаря которому в будущем будут изготавливаться новые пищевые добавки в корм для домашнего скота. По словам учёных, в дальнейшем планируется производство пищевой и белковой продукции, в основу которых лягут беспозвоночные и насекомые. Такие добавки позволят передавать животным необходимое количество витаминов, минералов и других важных питательных веществ. Благодаря этому станет проще избавиться от авитаминоза у птенцов, а также повысить здоровье животных в стойловый период.

В ходе эксперимента с четырьмя видами беспозвоночных учёным Биологического института ТГУ удалось доказать, что существует возможность контроля количества питательных веществ для обогащения кормовых основ. Эксперимент проводили с целью выяснить, как мраморный таракан, гигантская ахатина, домовый сверчок и калифорнийский червь влияют на обогащение корма питательными веществами.

Соответственно, учёные выяснили, что каждый вид по-разному проявляет себя в изменении минерального состава, когда происходит обогащение корма. В процессе эксперимента наиболее эффективными оказались ахатины и черви.

Учёные сообщили, что насекомые являются наиболее эффективными в получении биомассы с теми свойствами, которые были заданы учёными. Состав пищевых веществ насекомых проще изменить и обогатить необходимыми витаминами и минералами. Ещё одним из плюсов насекомых учёные выделили высокую калорийность.

Эксперимент показал хорошие результаты, поэтому учёные ТГУ предлагают начать самостоятельно выращивать беспозвоночных с необходимыми показателями питательных веществ для производства добавок в корма для домашнего скота. Такая методика позволит значительно улучшить метаболизм животных, избежать проблем с авитаминозом и повысить показатели их здоровья. Кроме того, производство таких добавок позволит получать витамины и минералы в доступной форме. Животные и птицы смогут получать куда больше растительного белка для роста и увеличения массы тела.

Также выращивание беспозвоночных и использование их в качестве добавок для кормовой основы животных значительно снизит затраты фермеров на дорогие химические добавки и лекарственные препараты и избавит от необходимости закупать некачественное сырьё, например сою или рыбные отходы. Такая идея положительно скажется на многих факторах, считают учёные.

Ранее Бабр писал о последних исследованиях учёных из Томского государственного университета. Им удалось исследовать термокарстовые озёра Цинхай-Тибетского нагорья совместно с китайскими коллегами и выявить влияние береговой растительности на выработку микроорганизмами метана, который является причиной возникновения парникового эффекта.

Фото: tomsk.kp.ru, news.tsu.ru

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=274024

Bytes: 3558 / 3339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

307

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10197

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14548

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

16693

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4133

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5680

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

27125

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

11604

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3519

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

40150

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

56334

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

6056

26.02.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Тумун

Хрупин Сергей

Аносова Елена

Мезенин Сергей

Шагдаров Баир

Колмогоров Владимир

Егорова Анастасия

Шульц Алексей

Демешков Влад

Зиннер Сергей