«Коллективная ответственность всего мира»: томские ученые возглавят команду специалистов в международном исследовании рек Арктики

Ученые ТПУ совместно с коллегами из Швеции и Финляндии проведут масштабное исследование в Мурманской области. Команда специалистов выявит причины накопления во впадающих в моря Арктики реках ртути и стойких органических загрязнителей. Работа станет частью исследовательской инициативы международного Арктического совета, куда входят восемь приарктических стран.

Состояние Арктики – индикатор климатических и экологических изменений, происходящих на планете. В последнее время в регионе фиксируется накопление стойких органических загрязнителей и ртути. Руководитель Томского политеха Андрей Яковлев считает, что решение этой проблемы – коллективная ответственность всего мира, и решить такую глобальную проблему можно только сообща с ведущими учеными.

«Научный и инфраструктурный задел Томского политеха позволил нам не только включиться в это глобальное исследование, но и выступить национальным координатором. Уверен, что вместе с учеными Российской академии наук на примере Мурманской области мы сможем найти ответы на значимые вопросы: что сегодня является источником загрязнений Арктики, и какие решения позволят остановить эти процессы», — говорит Андрей Яковлев.

К стойким органическим загрязнителям относится целая группа веществ, активно используемых в промышленности – фураны, диоксины, фенолы и многие другие токсичные соединения. Вместе с ртутью они накапливаются в воде, почве и живых организмах, в конечном итоге попадая в организм человека. Обеспокоившись этой проблемой, Международный Арктический совет инициировал серию исследований акватории Северного морского пути.

В Арктический совет входят восемь стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. Приоритетные задачи организации — устранения загрязнения Арктики, сохранения арктической флоры и фауны, морской среды.

В 2021-2023 годах в совете председательствует Россия.

Исследование будет состоять из двух частей – экспедиционной и аналитической работы на основе ранее собранных данных. Политех возглавит российскую команду исследователей. В нее также войдут ученые институтов Российской академии наук. Первые совместные экспедиции международной команды начнутся летом 2022 года. В ходе работ специалистам предстоит определить, какие именно органические загрязнители присутствуют в воде мурманских рек и в почве на прилегающих территориях, найти источники этих выбросов и предложить природоохранные меры.

От университета в проект вовлечены более 30 ученых, в том числе молодые исследователи – специалисты Инженерной школы природных ресурсов, Инженерной школы новых производственных технологий и Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий. Они будут проводить аналитическую работу и изучать пробы воды и почвы, привезенные из экспедиций.

В Политехе считают, что у университета есть вся необходимая лабораторная база для участия и координации международной кооперации. Но самое главное – компетенции ученых ТПУ.

«У нас активно работает научная группа по изучению влияния эмиссии углерода в Арктике на климатические изменения. Она была сформирована в рамках мегагранта под руководством профессора Игоря Семилетова и продолжает успешно работать. Также в ТПУ есть уникальная научная школа по медицинской геологии. Это научное направление рассматривает зависимость здоровья человека от факторов внешней среды, от геологических особенностей территории», — отмечает проректор ТПУ по науке Мехман Юсубов.

Завершить исследование планируется в 2023 году.

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=215755

Bytes: 3626 / 3486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

701

03.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22585

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2975

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20513

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3078

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4941

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18426

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23823

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6289

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30063

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10842

07.10.2023

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр