Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

36413

24.04.2021, 18:17

Северск становится большой урной для ядерных отходов

В городе Северске Томской области планируют создать экотехнопарк «Западная Сибирь».

Начальник по коммуникациям ФГУП "Федеральный экологический оператор" (ФЭО) («дочки» Росатома) Денис Плещенко сообщил, что экотехнопарк может ежегодно приносить бюджету Томской области 400 миллионов рублей налоговых платежей, а также обеспечить работой 1 тысячу человек.

"На период проектирования и строительства предприятие будет являться структурным подразделением московской головной компании ("ФЭО"), но с момента ввода его в эксплуатацию оно будет зарегистрировано в Северске. По предварительной оценке, порядка 400 миллионов рублей в год в Томскую область будет платиться (налогов)", – рассказал господин Плещенко, добавив, что сумма инвестиций в проект составит 5 миллиардов рублей.

Постройка экотехнопарка должна завершиться к 2024 году. Согласно проекту, будет построен комплекс по утилизации промышленных отходов I и II классов. В этом комплексе планируется перерабатывать во вторсырье отходы предприятий Томской области и близлежащих регионов.

Разместят экотехнопарк на площадях Сибирского химического комбината (СХК), который сможет снабжать его энергоресурсами и кадрами. Однако СХК и объекты на его территории тоже нуждаются в достройке и финансовой поддержке. Получается, ничего еще не доделано, а уже собираются новое строить?

Сам экотехнопарк "Западная Сибирь" займет недюжинную площадь, в комплекс будут входить: пять складов, административные и производственные здания, насосные и азотные станции, лаборатория, очистные сооружения, автостоянки и так далее. Также планируется создать не один комплекс. К 2023 году должны начать работу первые четыре экотехнопарка, созданных на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Еще три экотехнопарка в Томской, Иркутской и Калужской областях должны быть введены в эксплуатацию в 2024 году.

А к IV кварталу 2021 года "ФЭО" создаст в России комплексную систему обращения с отходами I и II классов, состоящую из государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами (ГИС ОПВК). Грандиозные планы! Только вот собираются ли как-то завершать все предыдущие проекты?

Однако не все поддержали этот проект. Экоактивисты и жители Северска запустили флэшмоб #мынесвалка. Активисты убеждены, что комплекс по переработке ядерных отходов – прямая дорога к гибели города.

«Название комплекса «Экотехнопарк» не соответствует действительности и вводит жителей в заблуждение. Разработчики думают, что если произносить слова «эко», «парк» и «переработка», в сознании людей проект становится полезным и безопасным. На деле рядом с Северском просто построят высокотоксичное производство. Переработка отходов не означает растворение их в воздухе. Переработка ядовитых веществ сводится к тому, что в результате образуются новые отходы. Во-первых, технология не предотвращает образования вредных выбросов. Они попадут в нашу атмосферу. Во-вторых, Томск получит токсичную золу! Куда денется эта зола? Почему Томская область должна хранить золу от опасных отходов всей страны? Для ряда жидких неорганических отходов предусмотрена реагентная физико-химическая переработка. Производственные стоки через систему очистных сооружений так или иначе частично будут попадать в Томь. Это просто реальность любого такого производства. Мы негодуем от непрозрачности системы. Проект расписан крупными мазками, никаких доказательств экологической нейтральности не предоставлено. Необходимых экспертиз проект не прошел. На слушания жители г. Томска, которых ситуация касается напрямую, попасть не могут. Это совершенно нездоровая ситуация», - комментирует экоактивистка Юлия Трифонова.

Флэшмоб нашел поддержку и в Думе Томска. Там свое мнение выразил депутат Игорь Лютаев: «Странная тенденция называть многие не очень радужные проекты «парком». В этот раз предлагают построить в Северске мощности по переработке отходов I и II классов опасности. Это чрезвычайно и высоко опасные вещества. Куда будут деваться отходы от этой переработки? И не завуалированный ли это обычный полигон? Превращаемся в помойку европейско-азиатского масштаба? Урановые хвосты приходят в Сибирь из Европы. Теперь, возможно, будем свалкой евроазиатского масштаба. Обещают нам «сырье» с ближайших субъектов РФ, а также 400 млн налогов в областной бюджет. Как считаете, достойная цена, чтобы свозить к нам опасные отходы?».

К I классу опасности относятся отходы, имеющие высочайшую степень воздействия на природу с неизвестным сроком ее восстановления. II класс опасности – это отходы, приводящие к серьезным нарушениям экологии, которая после их воздействия восстановится не раньше, чем через 30 лет. Массовый рециклинг (переработка) подобных отходов действительно приведет к образованию новых опасных отходов, из-за которых пострадают не только Северск, но и близлежащие города, населенные пункты. Особой опасности подвергается Томск.

23 апреля первые общественные слушания по проекту строительства экотехнопарка "Западная Сибирь" состоялись в Северске. На слушаниях присутствовало около 70 человек: чиновники, депутаты, жители и экологи. Представители ФГУП "ФЭО" дали ответы практически на все вопросы, однако простые люди, не имевшие возможности присутствовать на слушаниях, были обеспокоены и тем, что информация о прошедшем была размещена лишь в малочитаемых изданиях.

На это свой комментарий дал профессор северского филиала МИФИ Владимир Бродский: "Жители, конечно, в недостаточной степени были осведомлены. Они напуганы, что такой завод строится всего в 4 километрах от города. Президент РФ в послании назвал самым важным сбережение народа. А если у нас в стране уже есть четыре подобных завода, зачем нам бежать за ними? Давайте дождемся статистики, посмотрим, как у них с экологией, с производством".

Заммэра Северска Владимир Бабенышев заявил, что прекрасно понимает возмущение местных жителей: "Некоторые ораторы говорили о вредных выбросах, но у нас сейчас все это лежит на земле, уходит в почву, воду. Может быть, мы все-таки будем принимать решения, чтобы цивилизованно это все собирать, утилизировать и перерабатывать, чтобы не наносить такой вред природе?"

Северчане возмущаются вполне справедливо. Их жизням и так будет угрожать ядерно-энергетический комплекс на базе того же СХК, уже угрожает модуль фабрикации/рефабрикации уран-плутониевого СНУП-топлива Эксперты ФГУП "ФЭО". Людей начали волновать риски аварий на всех этих предприятиях. На все вопросы эксперты торжественно пообещали дать ответы.

Будем надеяться, что Северск не станет химической Атлантидой и не утонет бесследно в ядерных отходах.

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

36413

24.04.2021, 18:17

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=213097

Bytes: 7302 / 6674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4632

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6260

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3020

03.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

34864

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

5712

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

21263

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3366

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5078

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18800

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24274

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6400

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2353

16.11.2024

Лица Сибири

Манаков Александр

Евтюхов Николай

Неупокоев Петр

Венгер Виталий

Говорин Борис

Чемезов Сергей

Агеев Сергей

Кушкин Павел

Савченко Евгений

Васильев Владимир